nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bryan Lee - Crawfish Lady


Bryan Lee - Crawfish Lady  Представьте себе пожилого слепого темнокожего блюзмена. Представили? А теперь вспомните характерный облик козлинобородого Дяди Сэма, как его любили изображать советские карикатуристы. Затем попытайтесь объединить эти два образа. Не получается? Тогда взгляните на обложку альбома, выпущенного фирмой "Blues Beacon", блюзовым отделением мюнхенской "Enja". Экстравагантная внешность американца по имени Брайан Ли словно вобрала в себя и то, и другое.

Главным каналом связи с внешним миром для потерявшего зрение в восемь лет Брайана (р. 1943 г.) было радио. Оно и познакомило мальчика с блюзом. Потом у него появилась своя гитара, потом он начал работать в местном ансамбле своего родного городка Ту Риверс в штате Висконсин, а потом прошел высшую школу блюза в Чикаго, слушая Коллинза, Эллисона, Элберта Кинга. Чикагская энергия была заметно разбавлена южной терпкостью, когда Брайан переехал в Новый Орлеан и стал одним из самых примечательных блюзменов местной сцены.

С "Blues Beacon" он связан уже давно, издал под этим знаком четыре альбома, но нынешний диск появился после солидного, почти пятилетнего перерыва.

По мнению самого музыканта, этот альбом — квинтэссенция всего его творчества. Если так, то главным его компонентом я бы назвал агрессивную гитарную работу в духе весьма жесткого рок-блюза в сочетании с несколько отстраненным, "черным" по окраске, вокалом. Напор и динамика песен Брайана Ли (а он является автором девяти композиций из двенадцати) может быть не дают времени прочувствовать каждую ноту, но зато властно и грубовато тащат ошеломленного слушателя за собой. Если уж ты поставил этот диск, то бросай, приятель, прочие дела, потому что Ли не даст тебе заниматься чем-то посторонним: при внешней простоте есть в его вещах нечто завораживающее. Этот блюз словно вышел из новоорлеанских кабаков начала века, пропитавшись в пути энергией темнокожих чикагских виртуозов и неистовых белых рокеров, хлебнувших волшебного блюзового зелья. Блюз никогда не был рафинированной музычкой для благородных девиц из консерваторских залов, это музыка хорошо смешивается с прокуренным воздухом набитых толпой работяг пивных, когда к гитарному риффу примешивается ленивое жужжание вентилятора, с трудом расталкивающего тягучую смесь алкогольных паров, никотина и людского пота. Этот блюз не выбирает выражений, свидетельством чему, словно эффектный росчерк в конце альбома, песня с малопристойным названием "Kiss My Ass For A Change". Что вы хотите: это не подделка, это подлинник, это блюз.

℗ 2000 Enja Records
(с) 2000 Justin Time Records
12 tks/59 mins
(B.Lee — g, voc; Andre Maritato — b; Sammy Neal — dr; Marc Adams — org; George Rossy — p; Ward Smith — ts; Barney Floyd — tp; Jody Golick — ts; Ranee Lee — background voc;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
блюз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
блюз-рок

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2000 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: Латинский джаз
Настоящее имя Рэя Армандо — Реймонд Орчард, а псевдоним "Армандо" он взял, чтобы подчеркнуть уважение к своему кумиру — кубинскому перкуссионисту Армандо Перазе. Рэй родился не в Южной Америке, а в Бруклине, районе Нью-Йорка, и начинал в ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Ну кто еще, кроме Нормана Гранца, мог свести вместе таких титанов! Знаменитый продюсер и импресарио организовал эту запись в мае 1975 года в Лос-Анджелесе. Элла и Оскар, голос и фортепиано. Рэй Браун, блестящий виртуоз, даже в тех записях, ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: фьюжн
Минскую фьюжн-группу "Яблочный чай" наконец-то по праву можно назвать этно-фьюжн группой. Почему наконец-то? Да потому что это то, чего им все время так не хватало — фольклорного тематизма. Раньше "Чай" был просто крепким, интересным ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com