nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Louis Armstrong - Армстронгу - 100!!!

Louis Armstrong - Армстронгу - 100!!!  Сегодня к юбилею самого известного в мире джазового музыканта вас ждет небольшой сюрприз — фрагменты из его мемуаров, а также две статьи, принадлежащие перьям тех, кто делал перевод этих мемуаров еще тогда, в конце шестидесятых: Леонида Борисовича Переверзева и Арнольда Валентиновича Волынцева.

Может быть, у кого-нибудь из вас, дорогие читатели, после чтения этих материалов возникнет желание (и возможность) помочь издать эти мемуары целиком? Пишите, звоните нам в редакцию — это был бы прекрасный подарок всем любителям джаза…

Черный, блюзовый и ликующий

Редактор прислал мне e-mail: "С грустью думаю о том, что к наступающему юбилею Луи Армстронга мне совершенно нечего дать в своем журнале... О нем написано уже столько всего разного — и интересного, и словесной шелухи, — что я несколько растерян и слабо представляю себе, что же мне делать — сам я браться за эту тему не хочу в силу нежелания делать очередную компиляцию (а я — человек другого поколения и не считаю возможным писать юбилейную статью со своими рассуждениями)... Пожалуйста, сделайте для журнала такую статью об Армстронге... она может быть и на одной странице, и на десяти, главное — это Ваша позиция и Ваше видение". Я, разумеется, согласился, хотя и не без легкого сожаления: ведь мои-то писания всегда были компилятивными — молодой же автор, воспринимающий Армстронга как раз по-сегодняшнему, мог бы обрисовать его читателям-сверстникам куда более современно, трезво и внятно. Но раз уж обещал, а редактор дал карт-бланш по части объема и жанра, не буду ворошить архивные папки и поступлю так: ограничившись тремя-четырьмя страницами, сперва припомню кое-что личное из еще более древней, полувековой с лишним давности, а потом добавлю несколько слов уже из нынешнего дня.

С весны 45-го года, когда гражданам СССР были возвращены радиоприемники, по приказу НКВД сданные ими на спецхранение сразу после начала Отечественной войны, я регулярно слушал западные станции (ранее ловил их нерегулярно и тайно от взрослых с помощью самодельного однолампового сверхрегенератора, за что тогда полагалось десятилетнее тюремное заключение). Чаще всего — BBC с ее "Listener's Choice", "Forces' Favorites" и особенно субботней "финской" программой; американскую AFN и голландскую PCJ из Хилверсума (милый старый Эдди Старц!). Везде царили тогдашние поп-кумиры — Бинг Кросби, Дайна Шо, "Эндрьюс Систерс", молодой Фрэнк Синатра; второй шеренгой шли модные свинг-бэнды — Глен Миллер, Бенни Гудмен, Томми Дорси, Харри Джеймс, реже Каунт Бэйси и Нат Кинг Коул трио. Среди них мне и повстречался Луис (Луи, Попс, Сатчмо) Армстронг, разительно и несопоставимо отличный от всех прочих — не репертуаром, но кардинально иной трактовкой тех же песенно-танцевальных стандартов.

Сенсацию вызывал прежде всего невероятный, абсурдный, скандально-ошарашивающий тембр его голоса. Он прямо-таки обжигал жаром, от которого по спине тинейджера ползли морозные мурашки. До тяжело-металлических рок-гитар, синтезаторов и техно-цифрового транса оставались еще десятилетия, и с непривычки не верилось, что такие удушливо-хриплые, грозно-рычащие, сдавленно-сиплые, завывающие, ржаво-скрежещущие стоны, рулады и фиоритуры, насыщенные всеми оттенками интермодуляционной грязи и нелинейных искажений, издает горло человека, а не какого-то чудовища. Кого-то это физически отвращало,кому-то казалось кощунственным надругательством над музыкой, кто-то презрительно усмехался, я же испытывал меня самого пугавший экстаз и очень хотел понять, что именно служит источником и конкретной причиной столь потрясающего переживания.

Голос из радиоприемника еще не имел для меня никакого зримого облика, зато не приходилось сомневаться в присущем ему цвете. Невидимый, загадочный и непостижимый, он был безусловно ЧЕРНЫМ: в нем разверзалась бездна, бушевал хаос и рушились последние границы. Таким, во всяком случае, слышимое воспринималось в первое мгновение, однако довольно быстро ухо начинало улавливать там и кое-какой порядок. Еще не распознавая отдельных интервалов вы чувствовали, как уже в самом этом невообразимом тембре что-то упруго пульсирует, раскачивается, свингует. Потом проступал и некий мелодический контур, но с таким сильным вибрато и глиссандированием на третьей и седьмой ступенях, что нельзя было уверенно судить: мажор мы слышим или минор; иначе говоря — этот голос был изначально и неискоренимо БЛЮЗОВЫМ. При всем том ему ничего не стоило одеть на себя любую маску и прикинуться наивнейшим простачком, чтобы эффектнее преподнести вам очередной сюрприз.

Обычно в эстрадных балладах после каждого двух- или четырехтактового предложения вокалиста шел короткий инструментальный отыгрыш. Армстронг же, ничуть не отклоняясь в тех предложениях от авторского нотного текста, сразу вслед за ними, не делая ни малейшей паузы и на одном дыхании, сам пропевал и все отыгрыши, блистательно импровизируя их прямо на ходу. И уж в них-то резвился, как хотел: отпускал юмористические реплики по поводу сентиментальных стишков этих песенок (подчас уморительно коверкая слова) и придумывал затейливейшие каденции с тарабарщиной из ударно-звукоподражательных слогов (scat) — что-нибудь вроде baah-bip-bop-voo-doo-vazzz-zzzah-zzthAT! — Oh, Yeah... Вокальная партия как бы расщеплялась им на две и поручалась паре совсем разных по темпераменту и характеру персонажей — меланхолическому лирику и сангвиническому сатирику. Первый изливал душу, исповедывался, жаловался, грустно вздыхал; второй вышучивал первого, беззлобно его поддразнивая, но также выражал ему сочувствие, утешал, мягко (хотя настойчиво) переубеждал и даже старался развеселить. Диалог шел с переменным успехом: не желая уступать друг другу, оба все время кружили и маневрировали, схватывались и боролись, кувыркались и поочередно оказывались то в господствующей, то в подчиненной позиции. Ни один не мог окончательно одержать верх, напряжение между ними все росло, и чувствовалось, что в какой-то момент (поклонники Луи всякий раз предвкушали его с замиранием сердца) оно должно, наконец, разрешиться с приходом и по воле кого-то третьего.

Третьим оказывалась труба Армстронга. С первой же ноты ее вступления было ясно: начинается нечто абсолютно новое, еще никогда не бывшее, наполняющее вас блаженным восторгом. Партия трубы не только логично продолжала, усиливала и развивала вокал Сатчмо, но и радикально преображала все высказанное им раньше. Она преодолевала любые барьеры, снимала все противоречия и конфликты, смывала и уносила прочь горечь обид и разочарований, очищала грязь и просветляла мрак, в ней звучало торжество, ликование и радость, не имеющая конца. Эмпирический конец, разумеется, наступал по завершении трех минут звучания 75-оборотной пластинки (LP-дисков еще не выпускали), проникшего за железный занавес в радиолуче, отраженном от ионосферного слоя Хэвисайда, однако память о пережитом оставалась, а с ней и надежда еще раз вернуться к нему при благоприятном содействии коротковолнового эфира. Черный, блюзовый и ликующий — таким Армстронг вошел в мою жизнь и стал, не ведая того, одним из главных руководителей "переходного обряда", совершенного надо мною джазом в нелегкие формативные годы моей юности.

Позже я узнал: средством и орудием моего посвящения послужило отнюдь не самое яркое и оригинальное из созданного Армстронгом. Ретроспективно мне еще предстояло открыть его дерзкий авангардизм двадцатых годов с ансамблями "Hot Five" и "Hot Seven", глубокую традиционность в роли аккомпаниатора великим певицам блюза и блестящие виртуозные соло в оркестровом формате свингующих тридцатых, а ближе к шестидесятым — уже в реальном времени наблюдать триумфальное возрождение нью-орлеанской парадигмы с командой "All Stars". Попутно выяснилось и то, что столь пленявшие меня балладные номера Сатчмо — "That Lucky Old Sun", "Blue Berry Hill", "La Vie En Rose" и прочие в том же духе — авторитетнейшие критики даже не считали джазом! Не хочу, да и смешно было бы возражать им теперь, в год столетнего юбилея. Чем дальше, тем очевиднее: уникальный феномен по имени Луис Армстронг не вмещается в какую-либо застывшую систему жанровых, стилевых и прочих эстетических категорий. Звукозапись и фильмы, запечатлевшие его слышимый и видимый облик, по сути своей мало изменявшийся на протяжении шести десятилетий, не оставляют сомнения, что перед нами — в буквальном смысле чудо природы. Музыкальный гений, выраставший вместе с джазом, им же и создаваемым; почти не затронутый официальной школьной культурой, ведомый могучим художественным инстинктом и безупречным вкусом, он никогда не вставал в позу "артиста", охотно подшучивал сам над собой, с готовностью шел навстречу "массовым" запросам самой широкой публики и радостно давал ей то, чего она от него хотела. Но при этом не терялни капли эмоциональной искренности, всегда оставался верен своему высокому призванию и был абсолютно неподвержен порче коммерческой эстрады. Армстронг мог брать банальнейшие попевки из двух-трех нот и на их основе создавать импровизационные шедевры, в которых голос трубача и труба вокалиста оказывались взаимодополняющими манифестациями единого творческого начала. Мелодическими и ритмическими находками Сатчмо питались сотни его подражателей и десятки сочинителей популярных песен. "Вам не сыграть на трубе ничего, чего уже не сыграл бы Луи", — говорил "модернист" Майлз Дэйвис, возражая тем, кто в сороковых-пятидесятых годах пытался отнять у Сатчмо право называться джазовым музыкантом. Сегодня, как я уже сказал, спорить об этом незачем: кто еще мог бы с такой живой непосредственностью, максимальной самоотдачей и явным удовольствием исполнять и фарсово-комедийные сцены, и горькие блюзы, и оргиастические стомпы, и нежные баллады, и религиозные гимны спиричуэлс? Избравши себе небесным патроном того архангела, которому предстоит возвестить трубным гласом наступление Судного дня, Армстронг заключил свою автобиографию словами: "Надеюсь, Гавриилу понравится наша музыка". Будем надеяться на то же и мы, а в заключение — маленький эпизод, имевший место совсем недавно.

У меня есть друг Филипп (сейчас ему восемь лет), вполне современный молодой человек: смотрит мультики на кабельном "Cartoon Channel" (а теперь уже и в Интернете), лихо интерактирует на "макинтоше" с программами типа "Play Along With Your Favorite Hit Tunes" (из всех жанров предпочитает salsa, city blues и street jazz), но специально музыкой не увлекается, хотя в родительском доме она звучит постоянно (преимущественно европейская неоклассическая, хотя подчас и староклассический джаз). Полтора года назад я предложил ему послушать кое-что (для него) новенькое: с Армстронгом он дотоле не сталкивался, а у меня под рукой оказалась одна из последних, кажется, записей Луи — "What A Wonderful World", — не только с точки зрения пуристов, но и ни в одном каталоге по ведомству джаза не числящаяся. Мой воспитанный друг с готовностью согласился, сел рядом, по вежливо-внимательной его позе и физиономии можно было догадываться, что на что-либо особо интересное он не слишком-то рассчитывает. Но когда совсем старый, уже надтреснутый и дрожащий голос Сатчмо пропел: "The skies are blue..." с Филиппом произошло нечто совершенно неожиданное. Глаза у него засияли, лицо озарилось, он привстал и шепотом, едва шевеля губами, с восторженным изумлением глядя на меня, выдохнул (его родной язык — английский): "What a wonderful MAN!". И потом почти все время, покуда звучал этот трек, вновь и вновь повторял: what a kind, what a nice, what a wonderful man is he! Не правда ли, это тоже внушает некоторую надежду?

Леонид ПЕРЕВЕРЗЕВ

2000


стиль
джаз
автор
Леонид ПЕРЕВЕРЗЕВ
страна
США
музыкальный стиль
традиционный джаз





Ещё из раздела другие статьи

  • стиль: джаз, джаз
Москва, как и любой мегапо­лис, таит в себе множество со­блазнов, в том числе джазо­вых. Повинуясь одному из них, я неторопливо шагаю к пропитанному джазом не­скольких поколений месту — знаменитому Саду "Эрмитаж". Предвкушаю наслаждение от ...
  • стиль: джаз, джаз
Для всех отечественных джазмэнов и джазфэнов ушедший год - год 80-летия советского (или отечественного, если угодно!) джаза. Этому событию было посвящено бесчисленное множество концертов и фестивалей, даже простое перечисление которых займет не одну ...
  • стиль: джаз, джаз
Григорий Дурново: Как в Москве образовы­вались большие оркест­ры? Андрей Соловьев: Сейчас мне даже уже труд­но сказать, как это нача­лось... Сначала это были фрагментарные выступле­ния. Процесс здорово под­стегнул Сергей Курехин. Я помню, еще в 1983 ...
  • стиль: джаз, джаз
В этом году отмечает свое 20-летие один из самых необычных проектов на московской новоджазовой сце­не — "Оркестр московских композиторов". На вопросы московского журналиста Григория Дурново, обозре­вателя интернет-порталов Jazz.ru и Gazeta.ru, ...
  • стиль: джаз, джаз
Вы знаете, ди-джеи, если они хорошие ди-джеи, в каком-то смысле даже более музыканты, чем сами музыканты. Потому что сама природа того, что делают ди-джеи — создание новой музыки из кусочков того, что кто-то уже сыграл — заставляет их мыслить ...
  • стиль: джаз, джаз
От переводчика: Цикл работ выдающегося французского художника Анри Матисса, выполненный в технике аппликации, появился в 1947 году. Благодаря своему названию, он привлек внимание не только знатоков изобразительного искусства, но и поклонников джаза. ...
  • стиль: джаз, джаз
От переводчика На страницах нашего журнала джаз и родственные ему стили мы, как правило, рассматриваем с точки зрения искусства. Но никогда нельзя забывать тривиальную, в общем-то, мысль, что это еще и бизнес. Джаз - искусство и джаз - бизнес очень ...
  • стиль: джаз, джаз
I. Джаз и TV… только не в том ракурсе , о котором вы подумали ! Очередная история от нашего постоянного «гостя» Билла Кроу – про саксофониста Пола Квинишетта (Paul Quinichette). Сейчас его мало знают, но он прославился еще в 40-х – 50-х тем, что не ...
  • стиль: джаз, джаз
А вот что наш регулярный «гость» Билл Кроу со своими джазовыми историями и анекдотами рассказывает о Дюке Эллингтоне и его оркестре. Дюк был неординарной личностью во всех своих проявлениях. О его музыке знают все, кто хоть мало-мальски интересуется ...
  • стиль: джаз, джаз
Ray (Рэй) 2004 Universal Directors: Taylor Hackford Stars: Jamie Foxx, Kerry Washington, Regina King, Clifton Powell, Harry J. Lennix Если есть выбор, этот фильм лучше смотреть в компании молоденькой девушки. Переживания за судьбу главного, ...
  • стиль: джаз, джаз
Продолжаю рассказывать уважаемым читателям Джаз-Квадрата следующие обещанные истории-анекдоты из жизни джазмэнов первой половины XX века от собирателя джазового фольклора Билла Кроу. Сегодня – о том, как оригинально в свое время обходились с ...
  • стиль: джаз, джаз
О, времена, о, нравы! Те, знакомые нам по фильму «В джазе только девушки». Они давно вошли в анекдоты и им, наверное, уже не повториться. Хотя... кто знает. И само слово «анекдот» раньше имело несколько иной смысл и означало просто забавную реальную ...
© 2012-2025 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com