Когда-то покойный Джим Холл, один из самых тонких и глубоких джазовых музыкантов, едко покритиковал журналистов, проводящих в своих текстах надуманные параллели между музыкантами и художниками, в частности сравнивавших Мингуса с Босхом. Видит Бог, я не ищу сравнений, просто развитие Frame, стартовой пьесы альбома (In)Obediens, вызвало у меня воспоминания о знаменитом мунковском «Крике»: ровное, спокойное течение пьесы, заданное размеренным звучанием фортепьяно, вдруг, ближе к финалу, нарушается резким криком, даже воплем саксофона – буря внутренних эмоций человека на фоне внешнего идиллического спокойствия природы.
Так, уже с первого трека, будит воображение музыка, которую играет трио ранее не знакомых мне итальянских музыкантов: пианист Фабио Сартори, кларнетист и саксофонист Марко Колонна и ударник Кристиано Кальканиле. Всезнающая Сеть поведала, что все они – люди с опытом, с разными собственными проектами и приоритетами в музыке, но вместе они играют современный авангард и делают это очень интересно. Как поясняет сам Сартори, упомянутую первую композицию Frame и Arlequin, финальную пьесу альбома, можно рассматривать, как своеобразные вступление и послесловие соответственно. Между ними же – коллективное импровизационное творчество, при котором каждый последующий момент таит новое открытие.
С удовольствием соглашусь с таким мнением одного из авторов проекта. Самым интересным и привлекательным в этой работе мне показалась непредсказуемость развития, когда невозможно предугадать, как поведут исполнители свою музыку дальше и образность этой самой музыки, которая обращена к воображению слушателя. Ассоциативный ряд тут, конечно же, индивидуален и полностью связан с восприятием конкретного человека. Строится музыка трио в основном на контрапункте голосов фортепьяно Сартори и духовых Колонны при чутком и точном ритмическом «комментарии» Кальканиле. Меня, в частности, особенно впечатлила игра Марко Колонны на бас-кларнете в Celebra(L)tion Day и Arlequin.
При этом я бы не сказал, что музыканты исповедуют этакий тотальный фри-джаз. Нет, при несомненной принадлежности альбома (In)Obediens к современной импровизационной музыке, у каждой пьесы есть достаточно четко вытканная музыкальная ткань, а не отдельные гармонические и ритмические «клочья». Думается, круг людей, которых может заинтересовать новая работа трио, изданная в начале июля лейблом Rudi Records, окажется достаточно широк.
© & (p) 2014 Rudi Records
7 tks / 41 mins
(Marco Colonna - , bass cl, cl, ts; Fabio Sartori – p; Cristiano Calcagnile - dr, perc;)
Линк предоставлен Rudi Records / Italian Jazz Music
Леонид Аускерн