nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dewa Budjana - Surya Namaskar


Dewa Budjana - Surya Namaskar
В красочной плеяде индонезийских музыкантов, которых открывает западному миру Леонардо Павкович, шеф нью-йоркского лейбла Moonjune Records, гитарист и композитор Дева Буджана занимает особое место. Его отличает ярко выраженное стремление интегрировать свои творческие замыслы и этническое музыкальное наследие в музыку, рожденную на Западе, в первую очередь – в музыку фьюжн. Surya Namaskar – третий альбом Буджаны для Moonjune Records (и седьмой в сольной карьере музыканта), и здесь, как и в предшествующих работах Запад встречается с Востоком в прямом смысле слова: партнерами индонезийского гитариста неизменно выступают известные американские музыканты.

Кстати, этот альбом в целом Дева посвятил Питеру Эрскину, легендарному джазовому ударнику, которого он называет своим другом и учителем. Именно Эрскин стал первым западным партнером Буджаны. Впрочем, в Surya Namaskar он не играет, а ждет вас здесь встреча с другим, не менее знаменитым барабанщиком – Винни Колаютой, игравшим в свое время и с Хэнкоком, и с Джеффом Бэком, и со Стингом. Колаюту помог привлечь к этому проекту басист Джимми Джонсон, работавший с Буджаной в его предыдущем проекте Joged Kahyangan. Именно трио Буджана – Джонсон – Колаюта записало в течение двух сессий в Лос-Анджелесе написанные Буджаной композиции для нового альбома. Кроме того, свои соло на синтезаторе для пьесы Fifty и на электрогитаре для титульной Surya Namaskar записали и прислали известный своими сольными проектами и работой с МакЛафлином британец Гэри Хасбэнд и американский гитарист Майкл Ландау соответственно. Lamboya – пожалуй, единственная в этом альбоме композиция, имеющая заметный этнический колорит. Этот оттенок ей придали индонезийские исполнители на традиционных инструментах, которых Буджана также записал отдельно в Джакарте.

В остальных же треках Буджана играет типичную музыку фьюжн западного образца, при этом широко используя, в отличие от предыдущего проекта, все возможности электронной обработки звука своей гитары. В liner notes альбома Джон Келмэн цитирует индонезийского гитариста, рассказывающего, что в целом ряде композиций он отдал дань уважения мастерам, на игре которых он учился и которые повлияли на становление его собственного стиля. Так, технические приемы игры в Campuhan Hill навеяны творчеством Ральфа Таунера, Duaji & Guruji – это мечта о совместной работе с Джоном МакЛафлином, а пьесу Capistrano Road Буджана посвятил Алану Холдсуорту, с которым его познакомил Леонардо Павкович в январе 2013 года. В целом музыка новой работы Буджаны выглядит более агрессивной и жесткой, чем ранее, за исключением, может быть, пьесы Surya Namaskar (в переводе – «Привет, солнце!»), где чувственному соло Ландау Дева Буджана аккомпанирует на акустическом инструменте.

А теперь хочу повиниться в одной своей невольной ошибке. В рецензии на предыдущий альбом Буджаны Joged Kahyangan я назвал его молодым музыкантом. А сейчас из liner notes узнал, что стартовую пьесу с красноречивым названием Fifty Дева сочинил к своему юбилею! Да, фотографии обманчивы. Каюсь и хочу пожелать индонезийскому гитаристу, чтобы его музыка всегда звучала также свежо и молодо, как выглядит на фото он сам!

(c) 2014 Temple Island Music
(p) 2014 MoonJune Records
8 tks / 56 mins
(Dewa Budjana – el.g. ac.g; Jimmy Johnson – bass g; Vinnie Colaiuta – dr; Gary Husband – synyh (tk 1); Michael Landau – el.g (tk 7); Mang Ayi – voc (tk 5); Kang Pupung - Tarawangsa (Sundanese violin) (tk 5); Kang Iya - Kacapi (Sundanese harp) (tk 5);)
Диск предоставлен Moonjune Records

Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания, Индонезия, США
музыкальный стиль
фьюжн, этно-джаз
Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: прог-рок
Countenance – уже третий по счету альбом в дискографии американской группы The Mercury Tree из Портленда, Орегон. Коллектив этот появился в 2010 году, а до того существовал просто сольный проект гитариста, клавишника и певца Бена ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Венгрия, Норвегия
  • музыкальный стиль: авангард
Норвежский саксофонист и кларнетист Кетиль Мёстер (р.1976) известен далеко за пределами родного Бергена. Мёстер считает своим главным учителем Колтрейна, но играет разную музыку в самых разных составах. Он выступал на многих фестивалях, в ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард
Когда на обложке альбома стоит имя одного из лучших сопрано-саксофонистов мира, такая работа интересна уже сама по себе. Но в данном случае дело не только в этом. Самсара – так называется альбом и его титульная композиция – ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com