nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lorenzo Capello Quintet - Dagli Appendini Alle Ante

стиль:

Lorenzo Capello Quintet - Dagli Appendini Alle Ante
Я, конечно, понимаю, что издание DVD- штука значительно более затратная, чем издание CD – диска, но, посмотрев на YouTube промо-ролик альбома и прослушав сам альбом Dagli Appendini Alle Ante, записанный квинтетом Лоренцо Капелло, я искренне пожалел, что этого не случилось. Лоренцо и его коллеги играют музыку столь образную, что программа альбома вполне могла бы превратиться в саундтрек фильма, который, в зависимости от склонностей режиссера, мог быть сделан в духе абсурдистской комедии а-ля Monty Python или экзистенциальной драмы кафкианского типа.

Визуально итальянские музыканты воплотили в реальность идиоматическое выражение «скелет в шкафу», а программу нового альбома сделали тематическим продолжением своего дебютного диска Il Partenzista, выпущенного тем же лейблом в 2012 году. Сквозной герой обоих альбомов стремится преуспеть, однако, поражен то ли атрофией воли, то ли подсознательными страхами. Обычный шкаф превращается в символ всех проблем: герой не знает, что взять с собой в дорогу, что оставить в шкафу, чемодан упорно не закрывается, и бесконечное пространство шкафа явно оказывается сильнее всех его попыток.

Если же перейти от, так сказать, «либретто», к его реализации в музыке, то обнаруживаешь, что формально достаточно стандартный по составу акустический джазовый квинтет (два солирующих инструмента плюс ритм-группа с фортепьяно), на деле оказывается совсем не традиционным. Для состава Лоренцо Капелло нет понятия «лидер и все остальные», наоборот, именно сам Лоренцо подчеркнуто остается в тени, ритмом ударных направляя развитие пьес, а все остальные - тромбонист Тони Каттано, саксофонист Антонио Галуцци, пианист Лоренцо Пезани и басист Микеле Анелли – являются солистами в равной мере.

Практически каждая пьеса альбома заслуживает название «самой». Стартовая Rammendi ancor? – самая гротескная. Здесь абсурдность темы идеально отражена музыкальным гротеском с парадоксальными диалогами тромбона и саксофона. Не менее удачна в этом смысле самая длинная пьеса, почти пятнадцатиминутная Panico da bagaglio a mano. Музыканты используют здесь преимущественно язык авангардного джаза. Очень часто музыка строится на противопоставлении низких голосов тромбона и контрабаса с высокими регистрами саксофона и фортепьяно. Все попытки изобразить нечто бодрое и маршевое неизменно срываются в звуковой хаос, отражая бессильные попытки героя собрать свой багаж. Самая неожиданная композиция альбома - Already Left, для которой итальянские музыканты пригласили американскую вокалистку Эхо Суньяту Сибли, продемонстрировавшую здесь квази-оперную манеру пения, добавив еще толику абсурда в общую идею альбома. Самой же эффектной пьесой альбома я назвал бы Perfect Day / Imperfect Tray с ее ясной музыкальной темой и красивой мелодией, впечатляющим дуэтом контрабаса Анелли и фортепьяно Пезани и прекрасным саксофонным соло Галуцци.

В целом же квинтет Лоренцо Капелло показался мне дружной командой умных, веселых, талантливых и ироничных людей. По крайней мере, именно такова их музыка.


© & (p) 2014 Orange Home Records
8 tks / 57 mins
(Lorenzo Capello – dr; Tony Cattano – tb; Antonio Gallucci – sax; Lorenzo Paesani – p; Michele Anelli – b; Echo Sunyata Sibley – voc (tk 4);)
Линк предоставила Annalisa Pascai Saiu


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Италия, США
музыкальный стиль
авангард
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Италия
Молодой итальянский лейбл из Тревизо nusica.org весьма оригинально подходит к оформлению своих изданий. Вы можете судить об этом по обложке альбома XY от XYQuartet: в нижней части – название лейбла, крупный порядковый номер релиза в ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Если вы захотите найти этот альбом там, где он выложен, на сайте минского сетевого лейбла HAZE, то записавший его коллектив и сам альбом там указаны по-английски: Fantastic Swimmers и Oversplit соответственно. На jazzquad.ru названия даны ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com