У жизни за океаном есть одно неоспоримое преимущество-. оказываешься ближе к кумирам своей юности. Рок-музыканты (в отличие от джазмэнов и исполнителей классики) с годами отнюдь не выигрывают. И это грустно. Зато билеты на их концерты становятся все более и более доступными. И это примиряет с мыслью о бренности существования. Слушаешь My Generation, которую с потугами на прежний суровый задор вырубают из звуков Пит и Роджер, и понимаешь, что есть здесь своя гармония: именно так - с одышкой - сегодня звучит гимн твоего поколения. Ну, и ладно. Важно, что звучит! И еще важно - пусть и поздно - встретиться с теми, кого любил. Хотя бы для того, чтобы однажды с важным видом посмотреть на внука и повторить слова собственного деда «А я...я видел Ленина живьем!» Ну Леннона, конечно...
Песня черного кузнечика
Дилан как Дилан: немного занудливый, немного кривляющийся кузнечик упакованный в черное трико с блестками вдоль бедер. На фоне четырех крепких парней в красных робах он кажется хрупким и манерным. Хочется сравнить его одновременно с Блоком и блоковским Арлекином.
Он гнусавит так, что слов не разобрать. Его руки лежат на клавишах, а тело вывернуто наизнанку - черное трико напоминает разорванный лист Мебиуса. Он пожимает плечами, поочердно отставляет то одну то другую ногу, поет одновременно в два микрофона, подает знаки красным парням и не смотрит на публику. Новые песни звучат как старые, а старые Дилан исполняет так, что их невозможно узнать.
Дилан - пляшущий старик Ему -61 год. Я сижу далеко и не различаю морщин на его лице, а движения не выдают возраста. Иногда отсюда вообще кажется, что он - женщина. Ну да, старая еврейская женщина! Похожая на мамину портниху, Геню Ефимовну - чуть сгорбленную, шебутную и дерганую, с широко расставленными тонкими ногами, напоминающими букву «п» из гарнитуры «гельветика».
У Дилана нет мелодий, и слова не слышны. Первые три-четыре песни я испытываю одновременно зоологический интерес (как в таком возрасте можно так двигаться!) и раздражение (однообразно и ни хрена не понять!). Но потом ребята в красном загоняют-таки мне в голову классический роковый квадрат, и голова начинает трястись в такт подрагиванию диланов- ской ноги. Точно так же трясутся головы у остальных двадцати тысяч зрителей. Женщины, старики, дети и полицейские равно любят Дилана за его драйв.
Так, зажигая все глубже, и довел бы меня Боб за руку до финала, выпустил бы на волю, и через час позабыл бы я и о блестках на трико, и о неловко ковыляющей хромоножке, меняющей на музыкантах гитары, если бы не заключительная песня.
Они выстроились вчетвером в ряд на самом краю сцены и играли так, словно шли психической атакой на зрителей. Темп все ускорялся, ноты, отращивая хвосты, превращались в 1/64, 1/128, 1/256... А потом ударник и ритм-гитара сложились, пс- ремножились, и пространство лопнуло. Что-то там такое они пробили и вышли на свободу. Это было видно по их лицам, по движениям, по телам, наконец... И, главное, по реакции вдребезги разбитых зрителей: одновременно вспыхнули во мраке тысячи зажигалок и мрак истаял.
У меня задолго до этого перехватило дыхание. Такое происходит со мной всякий раз, когда я вижу людей, плечом к плечу идущих на врага.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси...
Одному страшнее, но противостояние одиночки тьме не так очевидно. Он - точка, он может отступить в любую сторону. Он прислоняется к дверному косяку. Они - линия, и направление их движения обозначено: они идут навстречу мраку. Против него. Иногда темноту удается прорвать, и тогда цепь - великолепная четверка, пятерка, семерка - отбивает атаку за атакой в крепости Ла-Рошель, защищает деревню от бандитов или просто стоит насмерть, когда за спиною Москва. Вот такая музыка. Это может быть «Крейцерова соната», или Death is not the end, или еще что-то. И однажды эта музыка говорит нам, что мы были созданы для чего-то большего. Наверное, врет.
Я вижу Дилана на седьмом десятке - черного кузнечика, американского «шестидесятника», старого мальчика, суетливого гамлета, последнего из рок-могикан, которому не так много осталось, но который в очередной раз стал в цепи и прорвался к свету.
Я за него болел. Я это видел. Я этим счастлив.
Анапесты Андерсона
Жил на свете человек,
скрюченные ножки,
и гулял он целый век
по скрюченной дорожке. К. Чуковский
Он простоял полжизни на одной ноге. С выпученными глазами как у Сальвадора Дали. С шестью руками, извлекающими звуки из воздуха и засовывающими их в рот. В свои 55 лет он все еще похож на ребенка. Или уже на Карлсона - с круглым животиком, в самом расцвете каких-то там сил, дергающегося "по-мультяшному" и почти не говорящего о женщинах. Он напоминает мне о юности, пародирует самого себя и при этом не вызывает ни жалости, ни грусти. За ним нужен глаз да глаз: заглатывает мелкие предметы и дудит. Дудочки-флей- точки, гармошечки-коро- бочки, просто пальцы - все идет в дело. Сложит ладони ковшиком и жует звуки. Давится, если звук оказывается слишком большим, и облегченно вздыхает, проглотив. А "пипл" под сценой машет руками и всячески подбадривает - мол, давай, Ян, глотай поболе, нам на радость, себе на здоровье!
Ну мог ли я представить себе, когда удивительный в своем бескорыстии приятель пригласил меня на концерт Jethro Tull на Горбушку. что все два часа на мне будет висеть очаровательная консерваторская барышня (или я на ней?), а прикроет меня от не дающей снимать охраны своим невеликим телом какой-то юнкор "Пионерской правды". Я-то думал, что в зале буду' самым юным, оказалось почти наоборот.
О музыке писать незачем. Она сама за себя говорит. Купите за 80 рублей мрЗ- шный диск или чего-нибудь пиратское в формате wav за ту же примерно цену, наденьте акваланг, садитесь в локомотив и наслаждайтесь удивительно натуральной и экологически чистой синтетикой, которую создаег Андерсон. Флейточкой своей он замешивает варево из фолка, фыожна, прогрессив, арт- и Бог-его-еще-знает-какого- рока. И классики не жалеет как хороший повар масла.
О концерте тоже не буду Все, кому заплачено, уже отписались. А у меня душа «за так» поет, рвется пово- лонтерствовать. Разговаривает вслух. И все о том, что - ох, слаб я к англичанам! Это они Чуковского придумали, и Хармса, и много чего еще нежно любимого. Они не способны создать американские страшилки «всерьез» - черный юморок выручит. Чувство ритма, чувство такта, леди-джентльментство... И чем старше становится англичанин, тем больше это ему идет: на первый взгляд, дурак-дураком, а приглядишься, - и благородство, и легкость, и, конечно же, ум из под глупости просвечивает.
- Я не люблю политику и не знаю политиков! Только Борис... Только Борис Эл-л- цын. Он такой танцор! Всем танцорам танцор. Никто не мог с ним сравниться, потому что у него три ноги. Как он их переставлял! - кривляется Андерсон и приплясывает на своей вечно одинокой конечности.
В этом месте вспомнился мне Житинский со своими рок-записками. Там есть трогательный такой момент, когда автор заглядывает в будущее и видит трясущихся под звуки рока старых людей... Картинка рисовалась невеселая: старики со старухами, поврозь дрыгающие ногами, представлялись плохо. Оттого становилось смертельно грустно за них - танцевать им вроде как надо, а не подо что - из-за неправильно проведенных молодых лет. Конечно, до настоящей старости далеко - и музыкантом, и самым продвинутым их слушателям. Но ведь будет’ же когда-нибудь, не так что ли? И Джаггер прекратит вертеться как заводной, и Маккартни - строить глазки, и Андерсон притворяться разбитым радикулитом поэтом-сюрреалистом... Все еще впереди! Но только уже сейчас становится понятно, что как нету смерти (а это- то всем известно!), так нету и старости (это известно пока лишь избранным). Не будет! Не будет ея!
С Jethro Tull у меня связана очень личная история. Наверное и не вспомнил бы, если бы не этот поход на Горбушку’ Как только Андерсон спросил у зрителей, любят ли те классику, так и явилась мне сценка из юности: крошечная комната «в одно татами», включенный ночник на стене и раскачивающаяся на мне черноволосая красавица. Мне было восемнадцать, ей - на десять лет больше. Оттого и учила она меня, несмышленыша, уму-разуму. В тот вечер мы с ней осваивали новую позу. Родителей дома не было, а на проигрывателе звучало баховское «Буре», пропущенное сквозь андер- соновскуто флейту.
- Знаешь, что это за размер? - спросила молодая женщина, двигаясь в такт музыке. Я не сразу сообразил, о чем это она.
- Это анапест. Он - сама легкость. Пробежка на пуантах... Волшебство, в общем... А ну, давай чуть живее! — с этими словами моя наставница переключила скорость с 33 на 45 оборотов в минуту и продолжила урок.
«Кронос" и его караван
Двадцатый век насиловал уши своей «академической» музыкой и при этом предлагал расслабиться и получать удовольствие. Искусство, как- никак! Но поди расслабься под Берга с Шенбергом, под Веберна со Штокхаузеном, под Пендерецкого с Лютославским... Скорее верблюд пролезет в игольное ушко. «Но пасаран!» - так сказали четверо простых ливерпульских парней музыке, в которой ничего не понимали, и Синим Перчаткам, которые ее производили. Перчаткам стоило коснуться чего живого, как все превращалось в мертвечину. Но вот, приплыли на своей ЖПЛ битлы и под марсельезу объяснили пиплу, что музыка жива и любовь жива. А мертвы Шенберг со своим Бергом. И еще битлы, вслед за Торо, позвали всех «назад, к природе!» И подобрали себе правильные индийские корни. И сразу же все вокруг надолго заболели рагами и вообще этнической музыкой.
С тех пор прошло почти сорок лет. Наши часы, каждый час отмечающие своим «лав, лав, лав», давно уже показывают, что мы подросли, и более того. Теперь куда ни глянешь, видишь лысины ровесников и вены ровесниц. Ну и хрен с ним! Зато в этих роскошных лысинах отражается вселенская гармония, и эти вспученные вены полны любовью к окружающим. А еще мы не пьем крови!
Это не мы, пожирая бифштекс, бомбим афганские (иракские, иранские, филиппинские, северно-корейские - ненужное зачеркнуть) города! Мы - другая Америка. Мы клюем спаржу и ходим на концерты из цикта "Музыка стран мира". И завороженно слушаем, как тувинские этно-рокеры озвучивают фильм Сергея Эйзенштейна «Буря над Азией», как стучат на там-тамах черные люди из Южной Африки, как играет на ситаре Анушка Шанкар. Мы аплодируем стоя афганцам, иракцам, иранцам, филиппинцам, и северным корейцах! (список можно продолжить). Мы вместе с ними на одном корабле И корабль плывет* Деревом отделан. На шар похожий, скользит легко, с люстрой, как маятник Фуко. На борту тыща человек - то ли «Титаник», то ли «Ковчег».
И цыгане идут. Легкие, летучие, звенящие. Кофты у них красные, штаны атласные, юбки цветастые, сами горластые. МузЫка-мУзыка! Всех за собой влекут. И прячутся, как черти от ладана, формалисты, авангардисты, минималисты, Эдисон Денисов с Софией Губайдулиной.
Я смотрел с балкона гарвардского театра «Сандерс» на четырех одетых по-цыгански музыкантов струнного квартета «Кронос», и внутри все пело: мы победили! Это пост-битловская классика. Это написано после того, как Моцарт снова взгляну л на землю.
Кто мы? Мы - космополитический вегетарианский карнавал из разноцветных людей в разноцветных одеждах Мы - космические цыгане. Где-то среди нас сербская красавица Александра Вребалов. пишущая музыку так что сквозь все навороты отчетливо слышны «Очи черные». И рядом выдувающий из себя танго аргентинец Анибал Кармейо Тройо, и «варвар-академик» мексиканский социалист Сильвестре Ревуелтас, и гайдаровский родственник Освальдо Голихов со своими «Страстями по Марку», заказанными ему, потомку одесских евреев, католической церковью. Куда ж нам плыть?
Ложь, все ложь! Никуда не исчезала Губайдулина, а гордо стоял ее призрак в разноцветном мареве па сцене «Сандерса» в окружении музыкантов - тех, которые только и нужны были, чтобы зазвучали ее «аналитические этюды». А музыканты резвились на сцене, постукивали резиновыми шариками по струнам и озвучивали «Квартет №4», написанный Губайдулиной специально для «Кроноса». И Эдисон Денисов со своей математикой никуда бы смущенно не прятался, если бы его играли. И формалисты, и Вторая Венская школа в полном составе...
Музыканты исполняли программу "Кронос-караван". За их спинами стояли колонки, из которых звучала фонограмма - то удары барабана, то мчащийся поезд, то цитра или сямисэн. А то вдруг двойники скрипачей добавляли звутса тем, что на сцене. Я впервые наблюдал серьезных музыкантов, работавших - пусть и частично - «под фанеру». И мне вдруг подумалось, а если убрать одного из четверых и упрятать его внутрь колонки, что изменится? А еще одного? И дальше, дальше... А потом зрителей. Начать с партера, вытащить из оркестровой ямы, потом тех, которые сидят на ступеньках...
Я уйду со своего балкона последним. Пойду вслед за остальными, в самом конце цыганского табора, направляющегося в «вирту», которая всех нас ждет. В царство соразмерности, где нет смерти, где любишь ближних и дальних, не видя между ними разницы. Где ходишь в легком черном пиджаке, с черным шарфиком вокруг шеи, на котором покоится седая борода. Где за музыкой не слышны взрывы. Где католики и евреи, сербы и американцы, и афганцы, и ребята из «Аль-Каеды» (ну, некоторые, не самые плохие), и Бутл с администрацией - все вместе дружно движутся в будущее. Так я думал, пока в меня вливались танговые пассажи и кафешантанные напевы. И испытывала моя бессмертная душа легкость, и радовалась любви и гармонии. Но тут всем на смену явился русский немец Альфред Шнитке, взял меня за шиворот и повел в ад своей «Книги Скорбных Песнопений». И я понял, что сказки кончились: что нет «вирты», что я все еще жив, и что мне страшно. А «Кронос» - четыре Харона в черном - дружно взмахивал смычками вместо весел. И в такт покачивался краснобокий бриг «Сандерса».
Михаил Володин,
автор песен, живет в Бостоне и в Москве
По сообщению армейской информационной службы известный музыкант, майор ВВС Глен Миллер пропал без вести над Ла Маншем во время перелета из Лондона в Париж. Поиски продолжаются. Газета The Times, 24 декабря 1944 года В половине десятого «виллис" ...
Кулль Михаил Ильич, 1935 г. р., москвич, джазовый музыкант, игравший в различных составах с середины 50-х до конца 90-х годов. Как многие джазмэны этого поколения, был музыкантом-любителем, совмещал музыку с инженерной работой, кандидат технических ...
Я перелетел из мира в мир, из жизни в жизнь, из Москвы в Париж, 14 июля 1978 года. То был день моей собственной Бастилии. Причина была личная, Я был уверен, что вернусь в Россию, так как родиной считал русский язык. Я писал с 14 лет и жил, как и ...
Завершение главы из книги Владимира Мощенко, посвященной известнейшему московскому музыковеду, ведущему, критику и исследователю джаза Алексею Баташеву. Окончание, начало в #5(19)'99 "JK". Да, говоришь ты, в Кировском районе столицы 4 августа I960 ...
Мы продолжаем публикации журнальных вариантов глав из будущей книги московского писателя и джазфэна Владимира Николаевича Мощенко. Первая глава выходила в "JK" #9-10 '98 и называлась по строчке из стихотворения Андрея Товмасяна "На мрачной долине ...
Начало в ##9-10'98 - 2-3'99. 1987. Отъезд Славы Ганелина Ганелин "сидел на отъезде", как тогда говорили, то есть ждал ответа из ОВИРа на свою просьбу о выезде. Выезжать с концертами он уже не мог, да и не хотел. Мы с Чекасиным продолжали работать. ...
Глава из книги "Джаз — народная музыка", изданной в Нью–Йорке в 1948 году и переизданной в Лондоне в 1964 году. Перевод осуществлен в Минском джаз–клубе в 1978 году. Первое широко распространенное определение джаза звучало как "коллективная ...
Из главы 5 "RitarDando" (Продолжение. Начало в ##9–10'98 — 1'99) 1985 — В Голландии Не считая выезда в Югославию, нас продержали под домашним арестом пятнадцать месяцев и наконец–то в июле разрешили уехать в Голландию, на "Nord See Jazz Festival". ...
Продолжение. Начало в ## 9–12, 98. Из главы # 4 "POI SEGUE..." (1981) Десятилетие Трио 8 марта на сцене филармонии в Вильнюсе мы отмечали десятилетие Трио. Это не было что–то специальное. Ничего особенного. Просто на афише было написано, что концерт ...
Продолжение. Начало в #9–10'98 Из главы II "Consilium" Начало официальной деятельности В конце 1974 года музыкальный критик Людас Шальтянис, в то время работающий в Министерстве культуры Литвы и единственный в этом министерстве, кто нас поддерживал, ...
Джазовая проза — что это? Просто рассуждения о музыке? Наверное, нет. Это литература, пропитанная духом джаза, его рваным ритмом, нервной, но такой притягательной мелодикой, воплотившейся в слова. Познакомьтесь со вступительной новеллой в книгу ...
Мы начинаем презентацию книги Владимира Тарасова "ТРИО", которая недавно вышла в одном из крупных книжных литовских издательств. Автор любезно предоставил нам для публикации отрывки своих воспоминаний, представляющие собой как бы маленькие отдельные ...