nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

29-й джазовый фестиваль Северного моря


В Гааге открылся 29-й джазовый фестиваль Северного моря - самый большой в мире фестиваль джазовой музыки в закрытом помещении.
В течение трех дней в 15 залах Нидерландского конгресс-центра одновременно выступят ведущие мировые мастера джаза. Всего пройдет более 230 концертов певцов, музыкантов и джаз-бэндов. Они будут идти непрерывно с конца дня до поздней ночи. Ежедневно их будут слушать более 20 тысяч любителей музыки.

По традиции на фестивале представлен не только джаз различных стилей и направлений, но и близкая к нему музыка: блюзы, латиноамериканские и африканские ритмы, фьюжн, свинг, хипхоп, фанк и джаз-рок, а также новейшие танцевальные жанры.

Среди выступающих на гаагском фестивале звезд в нынешнем году: Аль-Джарро, Брэнфорд Марсалис, Джо Ловано, Ди Ди Бриджуотер, Джеймс Браун, Карлос Сантана, Херби Хэнкок, Элвис Костелло, Алисиа Кейс, Мейси Грей, Уэйн Шортер и другие.

Для прибывшей на фестиваль публики также будут играть легендарный гитарист Пэт Мартино, альтсаксофонист Грег Осби, один из самых талантливых последователей Уинтона Марсалиса тромпетист Теренс Бланчард, саксофонисты Макл Брекер и Крис Поттер, ставший при жизни легендой пианист Кенни Баррон.

Из представленных в Гааге больших джаз-бэндов - оркестр "Метрополь", джаз-оркестр Клейтона-Хэмилтона, джаз-оркестр амстердамского Консертхебау, "Биг-Бэнд" датского радио. В этом же ряду следует назвать квартет Дейва Брубека, трио Пэта Метени, трио Мишеля Камило.

Специальная тема нынешнего фестиваля: "Джаз и кино". На нем будут исполнены многие джазовые произведения, звучавшие в известных фильмах.

На фестивале в Гааге будет широко отпразднована десятая годовщина установления демократии в Южно-Африканской Республике: выступят многие южноафриканские мастера джаза, вынужденные из-за проводившейся в ЮАР до 1994 года политики апартеида эмигрировать в другие страны. Среди них: Хью Масекела, Джонас Гуангуа, легенда южно-африканского джаза Уинстон Манкуку.

Джазовый фестиваль Северного моря - один большой праздник. Помимо проходящих выступлений и концертов, накануне здесь состоялся гала-вечер джазовой музыки, на улицах Гааги проходят бесплатные выступления мастеров джаза, специальные музыкальные представления устраиваются для детей.

В Гаагу съехались знатоки и любители джаза со всего мира. Почти все билеты на фестиваль распроданы. Утром в пятницу оставалось лишь небольшое число билетов на воскресенье. Нет и свободных мест в гаагских гостиницах. Все прилегающие к конгресс-центру улицы забиты припаркованными автомобилями. Тем не менее, публика прибывает, у входа в Нидерландский конгресс-центр неизменно спрашивают "лишний билетик"..

Андрей Поскакухин

2004 г.


стиль
джаз
страна
Нидерланды
Расскажи друзьям:

Ещё из раздела фестивали 2002 - 2004 года

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анастасия КОСТЮКОВИЧ
  • страна: Украина
"Ах, что такое движется там…?!" (Леонид Утесов, "Пароход") Еще Леонид Осипович Утесов высказывал предположение, что один из видов джаза - диксиленд - зародился в конце XIX века на одесских свадьбах и уж потом "неизвестно каким евреем" был ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Нидерланды
В июле более 70 тысяч знатоков и любители джаза со всего мира ежегодно съезжаются в Гаагу на Джазовый фестиваль Северного моря – самый большой и самый престижный фестиваль джаза в закрытом помещении. Уже 29 лет они знают, что здесь в ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анастасия КОСТЮКОВИЧ
  • страна: Польша
5 декабря большим воскресным концертом польско-американского дуэта -- пианиста Брэда Мельдау (Brad Mehldau) и контрабасиста Дариуша Олешкевича -- завершился в польском Калише 31-ый Международный фестиваль джазовых пианистов. Фестиваль в ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com