Ох, и тяжкая это работа — передавать словами полученное удовольствие!!! Куда проще было бы сказать "все классно", как это говорили не раз мои собеседники. Но за этим одним словом — стоиттакмного, что я упорно напрягаюсь, пытаясь никого не пропустить и "вспомнить всех поименно". В пятницу первое отделение вновь делили хозяева: "Cutty Sark" гитариста Вячеслава Смирнова и "Overdrive Blues Band" вокалиста Сергея Кузнецова.
Первый квинтет был организован осенью 1996. Все его участники имеют профессиональное образование. Эти и многие другие качества послужили поводом к тому, что с момента открытия в Ярославле Джазового центра, коллектив стал одним из его базовых. А в 2001 они сделали программу,посвященную Дж.Колтрейну. Музыканты показали 4 композиции, в которых явно просматривались и фанк, и рок G-Scofiled "Everybody's Party", Bob Berg "Silverado"). Сам Вячеслав является еще и композитором. "У меня как-то сейчас пошли пьесы на букву "П" "Препятствие" (эта пьеса прозвучит в концерте), "Приближение", "Притяжение", — говорит он.
На смену джаз-року пришел блюзовый квинтет. Что тут скажешь? Название говорит само за себя: музыкантов интересует только блюз, но в самых разных стилях, включая джаз, рок, электро, фанк. Сами они так определили идею своего проекта: соединить накопленный десятилетиям джазовый опыт и страсть к блюзу.
Второй сет был отдан этно-джазу гитариста Тима Дорофеева "Восток-Север" (Архангельск). В составе коллектива — Джаваншир Казымов (тар, вокал), Ольга Ружникова (вокал, клавишные), Владимир Тетерин (бас), Олег Юданов (барабаны), Спартак Резицкий (перкуссия). В репертуаре — весьма необычный сплав джаза, азербайджанского мугама и северной песни. Благодаря этому возникает очень интересная "живая" (даже как бы одушевленная!) контрастная полифония, в которой участвует шесть самостоятельных тем-голосов. И все же нет фактурной плотности, все необычайно прозрачно и находится в постоянном движении.
Я, как завороженная, замерла под воздействием волшебных звуков, которые оказывали на меня чуть ли не психотерапевтическое воздействие. Здесь важным было всё: и отраженный усилителями звук гитары (Тим ее подносил и особым образом поворачивал перед колонкой), и свистулька-соловей, и звучащая полая трубка, наполненная каким-то сыпучим веществом. Если я правильно помню, то она называется "rainmaker" (делающий дождь). Спартак Резицкий потом мне сказал, что есть целая серия аналогичных звуковых палочек: и ветерок, и морской прибой. Все действо напоминало удивительную "игру в звуки", в которой практически ничего не возможно было предугадать. Просто фантастика!!!
Тимофей Дорофеев — гитарист, композитор, руководитель ансамбля — музыкой занимался с детства: сначала барабаны, затем бас-гитара и фортепиано. Потом остановился на гитаре и в 1979 поступил в музыкальное училище (класс эстрадной гитары Александра Борисовича Богданова). Уже в училище создавал интересные экспериментальные коллективы, в которых играли и педагоги. Настоящий проект был создан осенью 2002. До этого был акустическое "Трио Импровизационной Музыки" (сокращенно "ТИМ"). Из авторских композиций наиболее интересны "Осень" (трехчастная пьеса), "Вальс", "Деревенская песня".
А как к вам попал Джаваншир?
Совершенно случайно. В Архангельске на Дне милиции мы выступали в одном концерте. Джаваншир родился в Азербайджанском селе Ханагах. Музыку любил с детства. Видя такое пристрастие старший брат взял мальчика в Баку. Первый инструмент — скрипка, потом — пианино. В 1988 закончил музыкальную школу и поступил в Бакинский Университет культуры и искусства (руководитель оркестра народных инструментов). В 1998 переехал в Архангельск и поступил в университет на юридический факультет. Сейчас работаю в милиции, звание — лейтенант.
Как вы решились на такой проект? Вроде к джазу вы раньше никакого отношения не имели?
Когда они мне предложили попробовать, я очень обрадовался. Поскольку это очень оригинально. И по духу это мне близко. А Тим вообще-то интересовался музыкой Вагифа Мустафа-заде и даже сочинил песню в память о нем.
В одной из композиций прозвучали интонации некогда популярной песни, которую исполнял Рашид Бейбутов "Я встретил девушку". Там буквально цитата из припева: "Ах, эта девушка меня с ума свела".
Эту песню я сочинил сам, а слова народные. Хотя я сам и музыку сочиняю, и слова. Собственных пьес более 10.
Вы певец или исполнитель на таре?
Я с детства играю на таре. А петь стал петь недавно. В этой команде я с сентября 2002.
Блюститель правопорядка и музыкант. Задумывались, как это будет вместе уживаться: милиция — это порядок и строгость, а джаз — импровизация и свобода.
Не могу сказать. Может быть, придется чем-то жертвовать. Но я больше отдаю предпочтение творчеству, хотя и не как работа, а скорее — для души.
...И заключительный аккорд фестивального дня — биг- бэнд п/у Михаила Радинского (Ростов-на-Дону). Оркестр, ведущий свою историю с 1978 года, уже бывал в Ярославле: в 1990 он принимал участие в конкурсе молодых джазовых исполнителей и стал лауреатом 1 премии. Кстати, тогда же коллектив привлек внимание зарубежных представителей и получил приглашение приехать в Финляндию для участия в Международном конкурсе молодежных биг- бэндов, где занял призовое II место. За последние три года музыканты выпустили три CD: "Есть только миг", "Старые друзья" и "Ветер перемен" (поет Сергей Апатенко).
В недрах оркестра есть несколько интересных малых составов. Но Михаил Радинский решил показать свое "последнее детище" — квартет "Леди-блюз". Очаровательные ростовские леди в таком темпе исполнили пьесу Ч.Кориа "Испания", что у слушателей буквально дух захватило. Все участницы квартета — ученицы Юлии Фроловой, которая и завершила выступление биг-бэнда.
Вечерний джем открыл оркестр училища культуры В.Во- робьева-В.Супруна (Ярославль) и квартет Сергея Бездетко (Рыбинск). И — до утра!
День пятый
Как уже говорилось ранее, в рамках ярославского джаз-марафона прошел и III Региональный конкурс-фестиваль детских джазовых коллективов и солистов "Музыкальный родник — детям". В указанном событии участвовали действительно юные, но не только джазмены. Решением жюри победитель конкурса, саксофонист Михаил Сметанин (ансамбль "Вестники джаза") был рекомендован для участия в V Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей (г. Ростов-на-Дону). Далее — вновь Государственный концертный зал и вновь три отделения, по одному на каждый коллектив.
"Academic Band" тромбониста Николая Новичкова (Ульяновск). Он создан участниками Ульяновского государственного академического симфонического оркестра в 1984 . году. В программе — традиционный джаз, пьесы из репертуара Луи Армстронга и других ансамблей Новоорлеанского стиля. Музыканты собрались разные по возрасту. Есть среди них и "старожилы" из самого первого состава (сам Николай и трубач Вадим), а Алексей Кулик еще доучивается в консерватории. А "главный аранжировщик" (в помощниках Николай и Вадим) — клавишник и вокалист "а-ля Армстронг" Олег Зисер. Недавно в ансамбле появился еще один трубач — Владимир Макарьев, так что к кларнету- скандалисту верхнего регистра добавился еще один виртуоз-свистун.
, Музыканты объехали с гастролями практически все Поволжье, выступали в Кривом Роге и Москве. Первая зарубежная поездка — фестиваль диксилендов в Дрездене (1989). Затем — Бренсон (Америка, штат Миссури). Кстати, после фестиваля в Ярославле они вновь едут по привычному маршруту в Бренсон, и это уже в четвертый раз. Так что здесь "Academic Band" в какой-то мере обкатывал свою американскую программу. В программе 14 композиций, в числе которых "On the Sunnyside", "I Love Jazz", "Georgia" и, — конечно же! — "Caravan".
...Ярославский квартет гитариста Юрия Тихомирова в составе: Андрей Мартыненко (клавишные), Владимир Кокуев (бас) и Сергей Шаров (ударные). Музыканты показали собственное видение известных джазовых пьес: "Таке Five" (D.Bruveck), "Footspriuce" (W.Shorter), "Lover Man" (R.Ramirez), "Meditations" (A.C.Jobim), "My Secret Love" (S.Fine), "Latin Lover" (J.Basko).
Последний сет был отдан ансамблю Владимира Данилина — Алексея Кузнецова (Москва). Здесь рассказывать о полученном удовольствии не просто бессмысленно, а даже невозможно. И в этом со мной солидарен Юра Тихомиров: "О Данилине с Кузнецовым говорить — слов не хватит".
Да простят меня контрабасист Евгений Онищенко и барабанщик Игорь Игнатов, но я их практически не заметила. Все внимание — на уникальный дуэт аккордеона — гитары. Фантастические соло, немыслимые повороты музыкальной мысли, постоянное ожидание "а куда сейчас" даже в хрестоматийном стандарте "Поезд "А". К концу сета я окончательно сорвала голос, а на балладе Т.Монка "Round Midnight" просто и молча умерла. И была безмерно благодарно "девушке в красном", чей сумасшедший визг грел мне сердце не только на концерте, но и последовавшем джеме.
День шестой
Вот и пришел он — ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ день. Не знаю, как другие, но я, если честно, и не заметила, как пролетела эта неделя. Все было настолько насыщено, разнообразно и интересно, что потерялось ощущение времени.
Последний день поделили трио ярославского саксофониста Алексея Терентьева и две питерские команды: квинтет виртуознейшего трубача Ивана Васильева и темпераментный фанк "Лера Гехнер бэнд" (Гамбург — Санкт-Петербург).
Несколько слов о лидере ярославского трио. Музыкой Алексей начал заниматься в 4 года (пел в хоре мальчиков). Окончил ДМШ, затем московское училище и университет культуры (1997). Играл в биг- бэнде Вячеслава Тихонова, с музыкантами оркестра радио и телевидения Земли Гессен, басистом Карлом Джексоном из Нью-Йорка, с квартетом Дениса Баптиста из Англии ("Джазовая провинция 2000"). Год тому назад собрал трио, ориентированное на новые стандарты и хард-боп. Трио — традиционный состав. Казалось бы, что здесь можно сделать? И все же музыканты решили попробовать самые разные формы преподнесения композиции с элементами перфоманса. Одну пьесу начинает только саксофон. Причем, он и на сцене один. После достаточно продолжительного речитатива к нему присоединяется басист, затем барабанщик. В следующей композиции — иное вступление голосов. И вновь на сцене только один музыкант. Я бы сказала, очень уважительное и корректное преподнесение каждого исполнителя с привлечением к нему максимум внимания и предоставлением максимум возможностей "поговорить". К тому же — это лишнее подтверждение тому, что каждый в группе — солист.
Следующий сет — питерский квинтет из "Acoustic Band" трубача Ивана Васильева в составе: Юрий Богатырев (тенор-саксофон), Владимир Кольцов-Крутов (контрабас), Алексей Черемизов (клавишник) и на барабанах Алексей Шихов. Вообще "Acoustic Band" — это десять питерских музыкантов, которые в 2002 году решили объединиться, чтобы играть акустическую музыку середины XX века: бибоп, хард-боп.
Из буклета я узнала, что тенорист — ученик Геннадия Гольштейна — лауреат конкурса молодых джазовых музыкантов, басист несколько лет прожил в Нью-Йорке (кстати, он сотрудничает и со следующей питерской командой "Лера Гехнер бэнд"). Пианист обладает прекрасным чувством джаза, Алексей Шихов — самый приглашаемый в Питере барабанщик, а руководитель считается самым сильным трубачом северной столицы.
Мне чрезвычайно понравилось выступление — очень мощное и яркое. Конечно же, поразила потрясающие возможности и блестящая техника солиста. Есть у него что- то от исполнительского стиля "Диззи" (Гиллеспи) и "Фэтс" (Наварро). К тому же достаточно ощутимо влияние трубача Клиффорда Брауна: Ивану тоже "есть что сказать", хотя опыт только накапливается. Вероятно, Клиффорд является для питерского трубача главным ориентиром. По крайней мере, так позволяет думать репертуар, в котором пьесы и самого Клиффа, и его пианиста Ричи Пауэлла.
Завершающий аккорд фестиваля — "Лера Гехнер Бэнд" в составе: Алексей Попов (саксофон), Алексей Никонов (клавишные), Алексей Дегусаров (гитара), Владимир Коль- цов-Крутов (контрабас) и Николай Миронов (ударные). Лера Гехнер родилась в Ленинграде. Здесь же училась в институте театра, музыки и кинематографии. Работала в театре-студии "Кудесник", в театрах "Рок-опера", "Синий мост"...С 1991 жила в Германии. В 1998 уехала в Гамбург и добилась известности в местных театрах и джаз-клубах, организовав проект "L.E.R.A." (рок, блюз, джазовые стандарты, регги). Выступала со многими немецкими музыкантами, а также участвовала в шоу Владимира Чекасина (театр "Mon Martha").
В 2001 Лера вернулась в Россию. Как пошутил ведущий концерта, "ее утомили горячие немецкие парни, и она решила поработать со спокойными российскими музыкантами". Лера тут же собрала несколько ансамблей, чтобы исполнять современный джаз. Самым успешным оказалось сотрудничество с аранжировщиком и саксофонистом Алексеем Поповым, благодаря которому возникла фанк-шоу группа, завершившая всю фестивальную программу.Я этот коллектив видела уже второй раз, так что к ранее сказанному особенно и добавить нечего. Эффектно и зрелищно.
Лера в течение программы несколько раз меняла имидж, используя чисто театральные приемы. Сначала, соответствуя выбранным композициям, это была кокетливая девчонка-чертенок (два хвостика и черные круглые очки). Потом очки куда-то переместились, и перед нами оказалась серьезная девушка, внимательно и с каким-то удивлением глядящая нам в глаза. А под конец — исчезли и хвостики: перед нами была уже зрелая и крайне эмоциональная женщина. И все это — в контексте репертуара.
Вечером, конечно же, джем. Самый последний, самый-са- мый, на котором уже все были братья и еще раз братья, а уставших профессионалов спасали профессиональные любители. Играли все! Подтверждение тому — перед вами. Я слышала, как один музыкант говорил другому об игре Фейертага: "Надо же, дает: так просто и незамутненно, но как стильно!"
Моя любимая "девушка в красном" оглушительно визжала, Тихомиров переместился к роялю (и весьма-весьма!!!), Ваня Васильев брал запредельные ноты. А все вместе — оглушительная феерия прощания с джаз-марафоном по имени "Джаз над Волгой 2003".
Если джаз в России с недавних пор ассоциируется с коньяком Хеннесси (я имею в виду ежегодный "Hennessy"-Typ Игоря Бутмана с кем-нибудь из джаз-звезд), то блюз — с пивом Эфес Пилзнер. В 2002 году прошел 13 традиционный Efes Pilsener Blues Festival. ...
22 октября в Варшаве стартует JVC Jazz Festival Warsaw' 2004: напомним, что прошлогодний фестиваль (под титулом JVC Jazz Jamboree) был назван читателями авторитетного журнала Jazz Forum лучшим джазовым фестивалем года. У нынешнего JVC Jazz Festival ...
Это было 44-е издание фестиваля. Два последних года организацией и концепцией занимается Мариуш Адамяк, пожалуй, самый известный аниматор джазовой жизни польской столицы. Благодаря ему фестиваль получил второе дыхание. Основные концерты проходили ...
Следует сразу же признать, что фестиваль Noc bluesowa, который ежегодно проходит в последнюю неделю мая в польском городке Рава Мазовецка, стал для исполнителей блюза из Беларуси своеобразной отдушиной. Дебютанты получили шанс не только показаться ...
На блюзовый фестиваль в норвежском городе Нутодден в 2002 году я отправился уже в четвертый раз. Все началось с того, что не попав в 98-м на знаменитый джаз-фестиваль в Монтре, известный своей разностилистической программой, я не оставил попыток ...
Junior Watson Band С половины концерта Омунда Морюда, продолжавшегося потом до глубокой ночи (более Зх часов подряд), мы с Джонасом вынуждено сбежали только по одной возможной в такой ситуации причине: через улицу начинался тот единственный ...
Недавно прошел очередной блюзовый фестиваль в нюрвежском ороде Нотоддене — "ДК" в одном из прошлых номеров уже освещал события прошлогоднего феста. Честно говоря, мне казалось, что в этом году большой статьи у меня не получится по разным ...
Джазовый фестиваль — дело благородное, но не особо сенсационное само по себе. В России и Москве фестивалей проходит просто тьма (наш нынешний номер — лишнее тому подтверждение, он как будто специально посвящен исключительно фестивальной ...
У фестиваля "Vilnius Band 2002", который прошел 10-12 мая в литовской столице, достаточно необычная история. Пропуском для прохода во внутренний двор Дома учителя, где была основная сцена, служили значки, на которых значились цифры 94. Именно в ...
Заставка на веб-сайте Vilnius Jazz Festival^ мигает строками из высказывания Вупи Голдберг: "Писать о джазе — то же самое, что танцевать о живописи". Слова эти тем более верны в отношении того джаза, что вот уже 16 лет подряд каждый сентябрь выводит ...
Еще в советские времена за Литвой закрепился эпитет "самая джазовая республика". СССР больше нет, а Литва по-прежнему активно джазует. Ежегодно здесь проходит как минимум шесть крупных джаз-фестивалей: это в первую очередь самый старый и уважаемый ...
Программа второго международного фестиваля Vilnius Mama Jazz, проходившего в литовской столице с 14 по 16 ноября 2003 года, была как всегда насыщенная и разнообразная. На этот раз для гостей своего фестиваля его директор, ‘Мама Джаз" Юдита ...