Это не критическое обозрение,
это чувства и впечатления,
вызванные посещением 2 концертов,
"выплеснутые" на бумагу и представленные
на снисходительный суд читателей.
Днепропетровск посетила муза. У нее было как минимум три горла и четыре руки. В одной руке она держала дирижерскую палочку, в другой быстро сменялись саксофоны, третьей рукой отбивала ритм, а в четвертой была … бандура. Ее горла работали от мужского баса до женского сопрано. А ее явление ознаменовало два замечательных дня Джаза в конце апреля 2004 года (28, 29).
Первый день, в рамках фестиваля "Французская весна" в Украине, наш город посетил французский джазовый ансамбль "Октовойс" (Octovoice). Совместно с ними выступили и украинские музыканты, предварительно прослушанные и отобранные из института культуры (хоть за это можно благодарить нашего "молодого орла" М. Поплавского J).
"Октовойс" – это вокальный квинтет плюс саксофон (Сильвен Бёф, 40-летний создатель ансамбля), ударные и синтезатор. Все участники "Октовойса" – разносторонние музыканты с хорошей школой и большим стажем. Например, сопрано Лоранс Салтьель включает во фри-джазовые импровизации все, чему училась: открытую вокальную манеру американского мюзикла, академические распевки, горловой рык (фрулято), птичье щелканье языком, спазматическое дыхание – однако, все это строго дозируя.
Главное впечатление дня – такой музыки, такого вокального джаза в Днепропетровске еще не было. Хоть и играют они, как пишут в проспектах, "музыку XXI-века" - очень близкую к авангардному джазу, сложную музыку, зрители и слушатели прекрасно прочувствовали и оценили и технику, и саунд и музыкальные идеи. Чего только стоит вокальная "дуэль" украинки Ольги Войченко и француженки Лоры Литтарди, чей голос очень напоминает голос известной Кассандры Уилсон.
Начали концерт неспешно, постепенно подготавливая слушателя и интригуя его. Постепенно подключились украинские джазмены, середина концерта была довольно разнообразной и музыкально разноплановой. Дальше развитие пошло по всем канонам драматургии - напоследок осталось самое "вкусное". Два последние номера даже не берусь описать словами, только звуками и жестами J. Остается сожалеть, что отделение концерта было только одно.
Украинские музыканты оказались "на высоте" - Антон Павловский (туба), Юрий Койниченко (тромбон), Евгений Дидык (труба) и Гетц Грюнберг (саксофоны) замечательно вписались в общую картину, а бандура Тараса Столяра добавила национального колорита. Очень понравилась наша вокалистка Ольга Войченко – все-таки богата Украина талантами. На мой взгляд, иногда, она даже превосходила солисток "Октовойса".
Хочется отметить дуэт бандуры и чувственного вокала Брижитт Жако, переходящего в очень сексуальный шепот – этот номер всколыхнул романтические чувства в душах благодарных слушателей. Думаю, что всплеск рождаемости в Днепропетровске через 9 месяцев не заставит себя ждать J.
Лично мне хочется отметить сдержанный и в то же время экпрессивный бас-вокал Винсента Пуэша; нежное сопрано Лоранс Салтьель в полной мере проявленное в диалоге с клавишником Эммануэлем Бексом и барабанщиком Луисом Мутэном.
Тенор Тьерри Пеола помимо основной "обязанности" – петь, вносит большой вклад в написании текстов (основные тексты пишет Gil Gladstone), генерирует новые лингвистические идеи, а также переводит с английского и итальянского языков на французский.
Несомненно, главная заслуга в достигнутом успехе – руководителя коллектива, Сильвена Бёфа. Ансамблю подвластны все стили, они прекрасно владеют английским, французским, итальянским и … даже украинским языком. Об этом прекрасно свидетельствует их последний диск, записанный в 2004 году, который продавался на фестивале.
Приведу полностью состав "Октовойса": Emmanuel Bex (клавишные), Louis Moutin (ударные), и пять голосов, перекрывающие весь диапазон: Laurence Saltiel (сопрано), Laura Littardi (альт), Brigitte Jacquot (меццо), Thierry Peala (тенор), и Vincent Puech (бас). Музыкальный руководитель проекта – замечательный саксофонист и вокалист Sylvain Beuf, который помимо всего прочего является композитором и аранжировщиком большинства композиций.
Все артисты - контактные и открытые люди, после концерта удалось взять автографы и выразить им свое восхищение, вспомнив свой школьный французский.
Подытоживая первый день, можно сказать, что мы слушали настоящую музыку для музыкантов и истинных ценителей и эстетов джаза.
Второй день порадовал выступлением Днепропетровского джаз-оркестра под управлением Юрия Паламарчука. Большой концерт в двух отделениях с участием великолепных солистов: саксофон – Юрий Биленко, Владимир Евдокиенко, скрипачка Анна Шевченко, вокалисты Юлия Мандич, Зинаида Чепа, Ольга Лукачева, Олег Савинский, пианисты Дмитрий Соловьев, Любовь Титаренко. Выступил и ансамбль молодых саксофонистов Днепропетровского музучилища под руководством Игоря Грузина. Очень приятно, что молодая "поросль" с энтузиазмом и желанием принимает эстафету у старших и опытных коллег.
С удовольствием констатирую тот факт, что наши заслуженные "аксакалы" Юрий Биленко, Олег Косько, Дмитрий Хасаков, Дмитрий Соловьёв, Виктор Коваленко, Виктор Подзерко, другие, по-прежнему в строю и в отличнейшей форме.
Чтобы подробно описать все номера и всех музыкантов – не хватит места и времени. Поэтому, хотелось бы ограничится основными, "ключевыми" моментами.
Главное впечатление – это очень мощный, классно сыгранный коллектив, сильные стороны которого проявляются как в индивидуальной импровизации, так и совместной игре. Очень понравилась хорошая поддержка оркестром солистов в момент их импровизации.
В целом, музыка разнообразная, легкая для восприятия, звук плотный, насыщенный, композиции динамичные – не оркестр, а настоящая Машина. Кстати, так и называется пьеса Б.Ричи, исполненная в начале программы и давшая настрой на весь вечер.
Что касается репертуара, - были композиции на любой вкус: джазовые стандарты (Д. Эллингтон, Дж. Гершвин, М. Дэвис, Б. Рич), латиноамериканские ритмы, произведения классиков в джазовой обработке, темы группы Битлз.
Порадовал зрителей номер, исполненный эмоциональной Юлией Мандич с джаз-оркестром, видеоряд которого был сформирован джаз-балетом "Стиль" под управлением Лоры Петровой.
Это удачная, и смею надеяться, не последняя попытка соединить джазовую и хореографическую импровизацию, при которой пьеса Дж. Гершвина "The Man I Love You" приобрела новые краски и интонации.
Хочется отметить мастерскую работу звукооператоров Сергея Иванова и Александра Бигуна.
Звук был тембрально сбалансирован, его уровень – оптимален, был слышен каждый инструмент, а для биг-бенда это сделать непросто.
Красочным дополнением праздника были костюмы музыкантов джаз-бенда и солистов, продуманные до мелочей.
Самую искреннюю благодарность хочется выразить художественному руководителю Днепропетровского джаз-оркестра Юрию Паламарчуку. Собрать такой чудный коллектив (а коллективу исполнилось уже 7 лет), подготовить разнообразный репертуар, организовать многочасовые репетиции – это требует самоотверженного труда и бескорыстной любви к Джазу.
Состав Днепропетровского джаз-оркестра под управлением Юрия Паламарчука:
Саксофоны: Юрий Биленко (сопрано), Владимир Евдокиенко (альт), Юрий Ищенко(тенор), Игорь Наумов (тенор), Сергей Северин (флейта-баритон).
Трубы: Евгений Коренченко, Юрий Пелих, Дмитрий Хасаков, Игорь Ладыжевский, Сергей Клименко.
Тромбоны: Гурген Корапетян, Анатолий Кинь, Иван Жуковицкий, Дмитрий Сиберт
Ритм секция: Александр Озеров (фортепиано), Николай Рожко (синтезатор), Виктор Коваленко (электрогитара), Виктор Подзерко (бас-гитара), Василий Петров (барабаны).
Если первый день знаменовался более сложным джазом, почти близким к авангарду и фри-, то итогом второго дня можно считать верность традициям, энергетически мощный оркестровый джаз, который приятно слушать как опытным слушателям, так и новичкам, только открывающим для себя Его Величество Джаз.
В голове до сих пор звучит музыка, в сердце остается праздник, а наше прекрасное настроение еще долго будет дарить окружающим радость…
Сыграй мне джаз, бэби... По свидетельству негритянского пианиста и композитора Кларенса Уильямса до 1916 года слово "джаз" никому не было известно. Но однажды, когда ансамбль Уильямса играл в одном из чикагских баров, какая-то леди подошла к ...
С 7-го по 9-е июня в Анапе прошел III Международный джазовый фестиваль. Напомню, что идея его проведения родилась три года тому назад в разговоре народного артиста России, лауреата Государственной премии им. Ф.Волкова, художественного ...
Нет уже ничего удивительного в том, что этот фестиваль "продается" еще за несколько дней до начала. На сей раз опоздавшие приобрести билеты могли рассчитывать лишь на входные да на место в фойе Центра культуры, где все концерты транслировались на ...
музыкальный стиль: пидмонтский блюз, современный блюз
В пяти городах России — Москве, Ростове-на-Дону, Уфе, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге — прошел очередной, ставший уже традиционным, блюзовый фестиваль. На этот раз, в связи с ограничением на рекламу пива на территории Российской Федерации, ...
Если джаз в России с недавних пор ассоциируется с коньяком Хеннесси (я имею в виду ежегодный "Hennessy"-Typ Игоря Бутмана с кем-нибудь из джаз-звезд), то блюз — с пивом Эфес Пилзнер. В 2002 году прошел 13 традиционный Efes Pilsener Blues Festival. ...
22 октября в Варшаве стартует JVC Jazz Festival Warsaw' 2004: напомним, что прошлогодний фестиваль (под титулом JVC Jazz Jamboree) был назван читателями авторитетного журнала Jazz Forum лучшим джазовым фестивалем года. У нынешнего JVC Jazz Festival ...
Это было 44-е издание фестиваля. Два последних года организацией и концепцией занимается Мариуш Адамяк, пожалуй, самый известный аниматор джазовой жизни польской столицы. Благодаря ему фестиваль получил второе дыхание. Основные концерты проходили ...
Следует сразу же признать, что фестиваль Noc bluesowa, который ежегодно проходит в последнюю неделю мая в польском городке Рава Мазовецка, стал для исполнителей блюза из Беларуси своеобразной отдушиной. Дебютанты получили шанс не только показаться ...
На блюзовый фестиваль в норвежском городе Нутодден в 2002 году я отправился уже в четвертый раз. Все началось с того, что не попав в 98-м на знаменитый джаз-фестиваль в Монтре, известный своей разностилистической программой, я не оставил попыток ...
Junior Watson Band С половины концерта Омунда Морюда, продолжавшегося потом до глубокой ночи (более Зх часов подряд), мы с Джонасом вынуждено сбежали только по одной возможной в такой ситуации причине: через улицу начинался тот единственный ...
Недавно прошел очередной блюзовый фестиваль в нюрвежском ороде Нотоддене — "ДК" в одном из прошлых номеров уже освещал события прошлогоднего феста. Честно говоря, мне казалось, что в этом году большой статьи у меня не получится по разным ...
Джазовый фестиваль — дело благородное, но не особо сенсационное само по себе. В России и Москве фестивалей проходит просто тьма (наш нынешний номер — лишнее тому подтверждение, он как будто специально посвящен исключительно фестивальной ...