nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tim Richards Trio - The Other Side


Tim Richards Trio - The Other Side  Интересно было бы подсчитать, которые по счету интерпретации стандартов "Body And Soul" и "Каравана" сделаны на этот раз уже британским трио пианиста Тима Ричардса. Тут главным становится не узнаваемость, а наличие какой-нибудь отличительной черточки, штриха, которым исполнители могут увлечь за собой слушателя, внимающего композиции, наверное, в пятидесятый или даже сотый раз. У Ричардса это безупречный вкус и чуть старомодная манера, сочетающая в себе лиричность Эррола Гарнера, непосредственность Тедди Уилсона и современную открытость и свободу.

Пианист настолько "вжился" в классический джазовый образ, что сам написал несколько "стандартов" и включил их вэтот альбом. Надо заметить, если не посмотреть заранее, какие из мелодий старые, а какие современные, то определить их довольно трудно. Уж сам и не знаю, комплимент это или порицание, но, во всяком случае, сыграны все вещи с одинаковым напором и, я бы сказал, шиком. Сейчас редко кто решается исполнять так откровенно просто, мелодично и без "наворотов". Ухо отдыхает на этих пьесах особенно хорошо после всевозможных авангардныхи хард-боповских импровизационных кульбитов. Только одна вещь на всем диске — "Freedom Jazz Dance" — сделана в джаз-роковом ключе, с солирующим электро-"Rhodes"-пиано, но и она не смотрится чужеродным элементом на фоне остальных.

Помогают Ричардсу Кубрик Тауншенд (Kubryk Townshend) на контрабасе и попеременно Андреа Трилло (Andrea Trillo) и Кендрик Роу (Kendrick Rowe) на ударных. Не могу сказать, что они какие-то особо выдающиеся исполнители, но картины никто из них не портит, а Трилло порой создает очень запоминающийся эффектный саунд, играя одновременно практически на всех тарелках и барабанах.

Однако нельзя утверждать, что альбом получился эдаким чисто стилизованным под ретро. Старые и новые мелодии имеют отчетливый привкус нового пианистического стиля: Ричардс не упускает возможности использовать самые разные приемы и демонстрирует свое собственное видение классических образцов. "Караван" у него не такой "восточно-загадочный", как его принято интерпретировать в традиционной манере, "Milestones",в свою очередь, более лиричный и мягкий, чем в оригинальном исполнении, а изложение темы "String Bean" Джона "Биг" Пэттона можно вообще считать образцовым: более "блюзового" инструментального акустического блюза я давненько не слышал.

Короче говоря, это достаточно легко воспринимаемая, но не примитивная музыка — каждый найдет в ней что-то для себя. Для одного она может стать приятным брейком, чисто развлекательным моментом, для другого— современным "путеводителем" по старому и новому мелодичному тематическому джазу. Ей-богу, под него в отдельных местах так и тянет потанцевать— "и это правильно", как добавил бы известный исторический персонаж.

1998
33 Records


Евгений ДОЛГИХ


стиль
джаз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
Великобритания
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: авангард
Музыкальный жанр, предлагаемый квартетом "Rottor", - один из самых сложных для восприятия. Фри-джаз в самом "отъявленном" своем проявлении: ни ритма, ни мелодии, ни гармонии вы здесь не обнаружите.Это музыка тембров, красок, настроений. ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com