nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jean Barraque - Sonate Pour Piano


Jean Barraque - Sonate Pour Piano  Компания ЕСМ продолжает издание альбомов современной академической музыки. Как правило, это сочинения, уходящие в сторону от классических канонов.На этом диске вниманию слушателей представлена соната французского композитораЖана Барракэ (1928-1973), ученика Оливье Мессиана.

Для справки: соната (от латинского sonare - звучать) - это произведение, написанное в форме сонатного цикла (то есть состоящее их 3-4 частей, изкоторых первая построена в сонатной форме. В сонатной же форме экспозиция содержит изложение двух контрастных тем, которые в разработке развиваются, конфликтуют, изменяются).

Соната Жана Барракэ написана современной композиционной техникой, при которой отдельный тон берет на себя задачи, выполнявшиеся ранее темой, музыкальной фразой. Поэтому каждая нота тонко и остро дифференцирована,что требует от исполнителя очень тщательной, скурпулезной и серьезной подготовки.

Контрастность же проявляется в том, что пауза трактуется как драматургический элемент, как противоположность звуку. Конфликт проявляется и в сопоставлении быстрого и медленного движения, тихого и громкого звучания, высоких и низкихнот.

Крайние тесситуры, огромное разнообразие темпов вызывают блуждающие, иногда спокойные, но чаще нервозные, почти судорожные всплески звуков. А увеличивающиеся паузы, растущая тишина почти замораживают движение, производя музыкальную форму стеклянной чистоты и красоты.

Такая музыка воспринимается как звуковое движение в статической форме.Творческая сила и энергия, порывы композиторской мысли перемешиваются в застывшей массе, будто музыка остановилась, превратилась в статическое искусство, которое удивляет, настораживает, завлекает, заставляет думать и фантазировать.

℗&(c) 1999 ECM Records
46mins
(Herbert Henck - p)


Владимир КОНДРУСЕВИЧ


стиль
джаз
страна
Германия, Франция
музыкальный стиль
академическая музыка

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: третье течение
Не сотвори себе кумира... Как мне кажется, именно этой библейской цитатой "зашифрован" смысл обложки альбома. Сегодняшний Алексей Козлов не жалует фанатов, он ищет понимания у любителей Музыки. Постаревшие фанаты могут продолжать ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: эсид-джаз
Да-а, назвать эту музыку джазом, даже эйсид-джазом ну очень трудно.Хотя... первоначальное ощущение типичного рэпа проходит где-то уже к серединевторой вещи, и... к концу альбома преобладает полное недоумение в частиопределения, что же это ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард
Лидер и основатель нью-йоркской даунтаун-группы "Сексуальная шайка" так говорит о своей музыке: "Люди приходят в клубы для того, чтобы послушать музыку, потанцевать, выпить, получить от всего этого кайф, а потом пойти домой и прилечь ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com