nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Rothmans Jazz


Various Artists - Rothmans Jazz  Этот альбом и непредвзятым ухом слушается с удовольствием, а тут еще такой эпиграф Алексея Когана: "…Я горжусь тем, что имею возможность представлять любимых музыкантов лучшей в мире публике". После него и вовсе рука не поднимается воротить нас: "А где же это у вас новизна-то? Что вы, собственно, всем этим хотите сказать?".

А вот поделиться радостно, какие замечательные музыканты играли в киевском клубе "Динамо Люкс" в последние два года. Аркадий Шилклопер выдает сольный фанк, охватывая своим на удивление одноголосным инструментом все элементы жанра и отдаляясь временами к архаичной культовой негритянской музыке.

Дуэт Винцкевич—Саарсалу делится своей любовь к уютному, добродушному свингу (посвящение лайонелу Хэмптону с совершенно бенвебстеровским саксофоном) — немногословно, трепетно.

И Давид Голощекин с Андреем Кондаковым — по сути, представители главных действующих лиц сегодняшнего петербургского джаза, но каждый на своей территории, — слились здесь в едином мейнстримовском порыве. То есть стилистически Голощекин пересилил, но в темпераменте они нисколько друг другу не уступают.

Часть композиций на диске — авторские. "Колыбельная" Андрея Кондакова (трио Кондаков—Шилклопер—Волков) напоминает о его же чудесной "Сказке под дождем". Можно говорить об общем характере лирики Кондакова — приглушенном, былинном, пропитанном "русским духом". Можно провести аналогию со "Сказками старой бабушки" Прокофьева и оформить тенденцию. Но можно этого и не делать. А вот исполнительскую сдержанность (в сочетании с содержательностью) каждого участника трио (все — известные виртуозы и экспериментаторы) отметить стоит.

Внутри сборной программы диска можно сформировать своеобразный мемориальный комплекс: серия посвящений В. Симоненко, Л. Хэмптону, А. Выговскому. В коллекции памяти Симоненко удивительно красноречиво, со множеством оттенков звучит труба Валерия Колесникова, объединяясь с клавишами Евгения Дергунова в тонкий, деликатный дуэт. Грустная и добрая музыка напоминает трубу и голос Чета Бейкера в последние годы жизни, только у него каждый звук истаивает, а у Колесникова — насыщается. Посвящение Выговскому — трагическая босса-нова, где каждая фраза бессильно стекает, сменяясь всплесками отчаяния.

И еще один цементирующий элемент в этой любопытной сборке, создающий здесь подобие драматургической арки, — звучание голоса в начале и конце программы. Сперва вокальный ансамбль a capella "Джаз-экспромт" мягко вводит нас в мир красивых мелодий и гармоний (пьеса "The Shadow Of Your Smile", Дж. Мендель—П. Уэбстер). А завершает "музыкальный привет" из киевского "Динамо Люкс" дуэт певицы Ольги Войченко и гитариста Сергея Капелюшонка эллингтоновской "All Too Soon" — легко, прозрачно, словно летя над землей.

(c) ℗ "Таки справи" 1999
12tks/70mins


Анна АЛАДОВА


стиль
джаз
автор
Анна АЛАДОВА
страна
Украина
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Определенно, делать альбомы-посвящения становится то ли модой, то липросто хорошим тоном в современной джазовой тусовке. И то, с какой стороныни посмотреть, все выгодное дело - и имя известное упоминается, и, опятьже, слушателю замысел ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: авангард
Если вы когда-либо аплодировали (мысленно или наяву) ансамблю ударных инструментов Марка Пекарского, то на вас должен произвести впечатление и этот диск. Здесь тоже царят ударные, направляемые творческой фантазией итальянского барабанщика ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Александр ЧЕЧЕТТ
  • страна: Великобритания, США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Не в обиду фанам группы "Police" сказано, но, кажется, распавшись 13 лет назад, эта группа принесла наибольшую пользу музыкальному миру, возместив свое исчезновение абсолютно разными большими музыкантами, из которых гитарист Эдди Саммерс ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com