nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tina May - Fun


Tina May - Fun
Британскую вокалистку Тину Мэй можно считать завсегдатаемнашего "CD-обзора". Альбом "Fun", записанный в январе1993 года, заполняет собой недостающее звено в дискографии певицы на фирме"33 Records" между работами 1991, 1994 и 1995 гг., которые рецензировалисьранее (см. #1/97 и #2/98). Постоянные читатели "JAZZ-квадрата"скорее всего уже составили определенное мнение о стиле, технике и другихособенностях творческой манеры Тины Мэй. Скажу сразу, что "Fun"скорее укрепит его, чем поколеблет.

Альбом выстроен по принципу контрастного душа. Вслед задинамичной, темповой композицией неизменно следует медленная, лиричнаябаллада. Все они, однако, выдержаны в необоповом ключе, который, очевидно,является родной стихией для Тины Мэй. Она демонстрирует отменную вокальнуюподготовку, позволяющую ей одинаково уверенно петь и в традиционной манере,и в технике скэта. Правда, прыгнуть выше головы трудновато — в исполненииМэй всегда ощущаешь что-то типа внутренней отстраненности, сдержанность,сквозящую даже в самых энергичных темах.

Про Тину не скажешь, что она вкладываетв свое пение весь жар души — технически безупречно, но? по-английски холодновато,по крайней мере, на мой взгляд. Лишь в двух композициях, "Out Of ThisWorld" и "Somewhere", с Мэй словно спадают незримые путы,и неподдельное чувство, соединенное с высоким мастерством, превращает этипьесы в настоящие шедевры.

С Мэй на этом альбоме работают Дэвид Ньютон (David Newton)— фортепиано, Дэйв Грин (Dave Green) — контрабас и Кларк Трэйси (ClarkTracey) — ударные. В нескольких композициях гостят также саксофонист ДонУоллер (Don Weller) и трубач Джерард Пресенсер (Gerard Presencer). Уэллер,партнер Тины по предыдущему диску, презентовал ей для "Fun" свойджазовый вальс "Here To Stay", написанный для своей жены. Естественно,и здесь, и в "Having Fun" он играет яркие, запоминающиеся соло.Приятное впечатление оставил и пианист Ньютон в "Darn That Dream".Он также является автором одной из композиций. Ну а сама Мэй сочинила текстыи к вещам Уэллера с Ньютоном, и к титульной теме "Having Fun"пера Ната Оддерли (Nat Adderley). Обоим братьям Оддерли Тина посвятилавесь свой альбом в целом.

Сегодня Тина Мэй — одно из самых заметных явлений на британскойджазовой сцене. Альбом "Fun" — один из этапов в этом ее восхождении.

℗ & © 1993 33 Records
9 tks


Иренеуш БОРК-РЖЕЧИЦКИЙ


стиль
джаз
страна
Великобритания
музыкальный стиль
мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано до 1995 г.

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: техасский блюз
Легенда, королева, женское лицо техасского блюза – какое определение ни поставь рядом с именем Анджелы Стрели, оно будет справедливо. А как же, к примеру, Марсия Болл, - возразят иные? Соглашусь, но с оговоркой: корону Марсии ...
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: техасский блюз
Альбом не новый, но весьма любопытный. Перед вами второй сольный диск техасского блюзмена Кима Уилсона по прозвищу Тайгермэн. Такое эффектное прозвище по-видимому должно ассоциироваться с мощью и стремительностью блюза в его исполнении. ...
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: техасский блюз
В прежние времена джазмэны и блюзмэны часто награждали друг друга прозвищами. В качестве таковых обычно фигурировали особенности внешности или поведения, а также статус имярек в тусовке. Но уж если человек получает прозвище ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com