nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lenni-Kalle Taipale Trio - Nothing To Hide


Lenni-Kalle Taipale Trio - Nothing To Hide
В последние годы появляется все больше и больше джазменов, "новообращенных"из академических исполнителей. Однако тенденция, и причем тенденция отрадная.Исполнители не стесняются своей академической школы, играя джаз, не прячутее и обогащают музыку новыми звучаниями и неожиданными ходами.

В этом смысле первый альбом "Ничего не скрывая" трио финскогопианиста Ленни-Калле Тайпале даже названием подчеркивает свою направленность.Ленни всего 21 год, и джаз он начал играть в 1995 году после того, каквпервые услышал выступление... Чика Кориа. До этого молодое дарование серьезноготовилось к академической карьере и вполне могло преуспеть в этом: еготехника и музыкальное чувство действительно безупречны.

Поворот к джазу сопровождался быстрым и впечатляющим прогрессом - ужев 1997 году трио Кайпале выиграло финскую часть музыкального конкурса "NordicTalent" и получило второй приз на общескандинавском финале этого мероприятияв Осло. Сам Ленни был признан музыкантом года после фестиваля в Пори -одного из крупнейших в Европе.

Надо сказать, после прослушивания этого диска остатки скептическогопоначалу настроения ("Подумаешь, финский джаз... да еще целиком авторский...какой-то явный студент на фотографии...") развеялись как утреннийтуман, не оставив даже следа. На память сразу пришла наша джазовая молодежь...м-да, сравнение было не в ее пользу, увы. Стиль Кайпале (а его игру характеризуетдействительно индивидуальный, яркий стиль, несмотря на крайнюю молодость)находится ровно посередине между академическим виртуозно-импровизационным направлением (Лист, Скрябин) и поэтически-выразительным джазовым мейнстримом(Флэнеган, Баррон). Самое главное, что от обеих сторон финн взял самоелучшее, и в итоге в его манере слышен одновременно и свинг, и строгая,стройная, но совсем не холодная размеренность.

Это, наверное, можно считать образцом, неким эталоном современного скандинавскогоджаза (не будем сейчас вспоминать об ECM и Гарбареке: они все же чересчурспецифичны и являются, скорее, некоей "вещью в себе"). Нет, конечно,не хочется обижать других скандинавов-джазменов, среди них полно превосходныхмузыкантов, но Кайпале выделяется из всех счастливым сочетанием исключительногочувства формы, стиля, нет, даже многих стилей, и блестящего воплощенияэтой формы. А ко всему этому у него и незаурядный композиторский талант- такие пьесы, как "First Peace" или "Kokhaus", могутукрасить репертуар любой джазовой звезды.

Короче говоря, не проходите мимо финского джаза вообще, а уж мимо Ленни-КаллеТайпале тем паче.

(c) ℗ 1998 HNH International/Naxos Jazz
11 tks / 59 min
(L.K.Taipale - p, kb; Sami Jarvinen - dr, perc; Timo Tuppirainen - b)

Борис АРКАДЬЕВ


стиль
джаз
страна
Финляндия
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО
  • страна: Швеция
  • музыкальный стиль: авангард
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: фламенко
Просто уверен: эта сборка гитарной музыки способна увлечьне только горячего любителя фламенко, но и всякого другого слушателя, которыйспособен услышать настоящую музыку. 12 исполнителей представлены на альбоме под несколько ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com