nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Arkady Shilkloper / Andrey Kondakov / Vladimir Volkov / Christian Scheuber - Live in Norway

стиль:

Arkady Shilkloper / Andrey Kondakov / Vladimir Volkov / Christian Scheuber - Live in Norway Если новый московский джазовый лейбл "Bohema Musik" задался целью художественно обогатить музыкальное пространство СНГ, то ему это вполне удается.

"Live In Norway" (вероятно, в продолжение темы диска Аркадия Шилклопера "Live In Grenoble" либо шире — серии дисков, выпускаемых фирмой "Telarc") — череда образов, карнавал масок, которые всеперсонажи то и дело меняют.

Представленный здесь квартет состоит из уникальных музыкантов, каждыйиз которых переиграл уже, кажется, во всех стилях и воспринимает их теперьисключительно как контекст для воплощения своих исполнительских идей. Врезультате получается любопытная картина: звучит джаз–рок, фьюжн, мелодия а–ля классика, свинг, блюз; а рояль, валторна, контрабас и ударные в этихформах ищут свое содержание. И мало того, что находят — оно становится самостоятельной художественной ценностью.

Однако пути поисков у всех разные. Андрей Кондаков играет со стилями— в сольной пьесе "Monk`s Dream" (Т. Монк) отчасти сохраняя "колючую"манеру автора, отчасти иронизируя над ней, мимолетно оттеняя ее то мягкойромантической волной, то бодрой питерсоновской ухмылкой. А в заключительномблюзе ("Julius Blues" А. Шилклопера) его импровизация напоминаетотдельную драматургически развитую пьесу.

Кристиан Шойбер, давний партнер Кондакова, наиболее жизнерадостен исклонен к традиционному джазу из всех участников проекта. В его пьесах— мелодически и ритмически попроще — постоянно царит радостное оживление.

Но поскольку в возможностях фортепиано, ударных и контрабаса, широкоиспользуемых в современной неакадемической музыке, мы не сомневаемся, тоинтереснее всего в этом квартете вслушиваться в партию валторны #1 в миреп/р Аркадия Шилклопера. И путь развития этого инструмента, указанный им,довольно ясно очерчен в музыке альбома "Live In Norway": это,прежде всего, сфера выразительно–изобразительных средств.

Однако пусть не радуется амбициозный духовик средней руки — это не простозвуковые "приколы", где, кроме прочего, используются и электронные эффекты. Без удивительной виртуозности Шилклопера и его редкой музыкальности ни живописная картина змеиной природы (в его пьесе "Cobra"), ни забавное младенческое воркование ("Children`s Song" А. Кондакова),ни холодная джаз–роковая звукометель в верхнем регистре ("Cat–and–Mouse"его же) не смогут стать для валторны звучащей реальностью.

Если прибавить сюда на редкость органично вписавшегося в этот проектконтрабасиста Владимира Волкова — еще одного "открывателя" возможностейсвоего инструмента, — то можно снова задаться привычным уже вопросом: интересно,в каких вариантах мы услышим этих музыкантов в следующий раз?

(c) ℗ 1998 Boheme Music Co.
7 tks/60 min

(Arkady Shilkloper — French horn, Andrey Kondakov — piano, VladimirVolkov — bass, Christian Scheuber — drums)


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
страна
Россия
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Юрий БУДЬКО
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Великобритания
Музыкальный жанр, предлагаемый квартетом "Rottor", - один из самых сложных для восприятия. Фри-джаз в самом "отъявленном" своем проявлении: ни ритма, ни мелодии, ни гармонии вы здесь не обнаружите.Это музыка тембров, красок, настроений. ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Юрий БУДЬКО
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Швеция
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
подробнее
  • стиль: блюз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
  • страна: США
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
подробнее
© 2019

Сайт работает на платформе Nestorclub.com