Leningrad Dixieland Jazz Band - We Can`t Give You Anything, But Love
23.04.1997
Есть особое удовольствие в том, чтобы слушать давно сложившийся джазовый коллектив. Тогда та самая "круговая порука", которую Уиллис Коновер определял как сущность джаза, обретает наиболее осмысленный и привлекательный характер. И потом, в нашей стране, где музыканты не впитывают джаз с молоком матери, именно многолетняя сыгранность дает тот налет легкости и естественности, который так необходим в звучании традиционного джаза.
Но у "Ленинградского диксиленда", в 1998 году перешагнувшего40–летний (!) рубеж, все в порядке со звуком не только поэтому. Ведь помимотого, что он "старейший диксиленд на Евразийском континенте",он еще и "один из лучших ансамблей этого типа в мире", как пишетА. Баташев в статье, сопровождающей компакт–диск. Здесь же компетентнои с любовью рассказано о достоинствах и заслугах участников этого джазового долгожителя. Остается только слушать и получать удовольствие.
Для любителей самых ранних форм джаза — традиционные темы типа "Парадав Новом Орлеане" или "Баллады жестяной крыши". Для тех,кто радуется обновлению старого — "В сентиментальном настроении"Д. Эллингтона, где тема тромбона накладывается на непривычную для диксиленда ритмическую основу. Протреньканная банджо "Песня о Ленинграде" не развеселит только законченного циника.
А вот "Попурри" на темы песен Дунаевского, Будашкина и Варламова, позволив насладиться прекрасными мелодиями, в очередной раз навели на мысльо репертуаре ансамблей традиционного джаза на территории бывшего СССР.Вот в Америке половину джазовой классики составляют эстрадные (как мы быих назвали) песни и отрывки из популярных мюзиклов. После распада СССРосталась колоссальная песенная масса, активно используемая теперь российскими шоу–бизнесменами в качестве "главного" для крупных музыкальных проектов. А ведь эта творческая (возможно, и не только) кормушка моглабы значительно обогатить "золотой" фонд нашей джазовой классики,а заодно и шире привлечь к ней народную любовь.
(c) ℗ 1998 Aura Co 14 tks/69 min
(А. Усыскин — кларнет, О. Кувайцев — альт–сакс, лидер, Ю. Соур — труба,вокал, А. Чилирис — тромбон, В. Панкевич — рояль, вокал, А. Скрыпник —ударные, вокал, В. Кудрявцев — бас, Б. Ершов — банджо, В. Воронин — труба)
Анна АЛАДОВА
стиль джаз
автор Анна АЛАДОВА
страна Россия
музыкальный стиль традиционный джаз
Расскажи друзьям:
Новый альбом живущего ныне в основном в Норвегии композитора и пианиста Михаила Альперина приносит 9 композиций, многие из которых мне лично знакомы уже давно. Еще с тех времен, когда Михаил активно выступал на различных советских ...
Предлагаем вашему вниманию довольно интересную работу немецкого трубача Тиля Бреннера. В программе использованы в основном авторские темы, а такжекомпозиции, написанные Бреннером совместно с сайдменами, участвующими впроекте. Дополнительно ...
С марта по июнь 1998г. в одной из студий Лос-Анджелеса ансамбль "Vas"вел работу над записью своего второго альбома. После этого еще два месяцашла техническая подготовка диска к изданию. Уже сама внушительность этоговременного отрезка ...
|