nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Trillian Green - Metamorphoses


Trillian Green - Metamorphoses  "Trillian Green" — талантливое акустическое трио из Сиэтла, к сожалению, пока что достаточно малоизвестное за пределамисвоего штата. В своих инструментальных композициях эта молодая группа сбольшим профессионализмом использует приемы самых различных музыкальныхжанров — джаза, классики, рока и ethnic fusion — делая особый "концептуальный"упор на последнем.

Альбом "Metamorphoses" нельзя отнести к нынче модной коммерческой разновидности new age, где экзотические звуки, извлекаемые полупрофессиональными музыкантами из этнических инструментов, призваны будоражить мистические чувства любителей попсы. "Trillian Green"к музыке относятся очень серьезно, о чем свидетельствует уже хотя бы минимальный набор используемых ими инструментов, совсем, кстати, не экзотических.

Если говорить очень обобщенно и упрощенно, то музыку "Trillian Green" можно определить как своеобразную попытку вернуться к мифологическому восприятию окружающего мира. Композиции группы очень "природны",естественны и имеют слабый "культурный налет". Они как будтонаселены языческими божками, каждый из которых по-своему пугает чудесными звуками слушателя, на время перевоплотившегося в первобытного человека.Этот подход выражается в особенностях ритмики, развитии мелодических фраз,импровизации. Причем поймать конкретный принцип, кажется, невозможно —полагаться здесь можно лишь на интуицию. Понятие же "звучания"отходит далеко на второй план.

Очень разнообразны мелодические заготовки, используемыев коллективной импровизации. В зависимости от конкретных композиций, ониу "Trillian Green" бывают в своей основе кельтские, ближневосточные,африканские; временами прослушивается даже что-то из индийской музыки.

Впрочем, уважать музыкантов можно не только за умениепо-настоящему проникать в глубь разных культур, но еще и за потрясающийпрофессионализм. В особенности хорош перкуссионист Джеррод Каплан (JarrodKaplan), чье по-африкански тонкое чувство ритма сразу же привлекает внимание.Флейтист Бен Кляйн (Ben Klein) является, пожалуй, не меньшим виртуозом,исполняя свои партии в самых разнообразных манерах, от уравновешенной классическойдо "клокочуще-взрывной" (в духе лидера "Jethro Tull"Яна Андерсона). Виолончелистка Кристин Ган (Christine Gunn) представляетв группе нечто вроде баса, поддерживающего флейту, что, впрочем, ничутьне мешает ей во многих композициях исполнять сольные импровизации.

Но самое удивительное в музыке "Trillian Green"— это, наверное, колоссальный уровень драйва, естественным образом создаваемыйв произведениях группы. Перкуссионист все время убыстряет темп, флейтистиграет все яростнее, виолончелистка — все ниже... В результате выходит,что по форме "Trillian Green" — это джаз, по сути — ethnic fusion,а по громкости — рок. Такая музыка вполне экстравагантна и достаточно оригинальна для того, чтобы стать сегодня популярной.

1997 Omnivine Records

Александр БОЛЬШИНСКИЙ


стиль
джаз
страна
США
музыкальный стиль
этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1997 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Ямайка
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Суровое и не слишком приветливое лицо, глядящее на нас из левого нижнего угла обложки, принадлежит музыканту, не очень известному в наших краях. Ямайка у большинства слушателей ассоциируется с музыкой рэггей, кто-то, возможно, припомнит ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Куба
  • музыкальный стиль: Латинский джаз
Этот диск, по-моему, может смело претендовать на звание лучшего афрокубинского альбома последних лет. Представьте себе компанию старых-старых кубинцев, которые помнят еще те времена, когда Куба была всеамериканским курортом. Рай Кудер ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Литва
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Этот уже не очень свежий по времени альбом был записан и издан к 40-летию Леонида Шинкаренко и одновременно — к 25-летию его активной жизни в джазе. Понятное дело, сам Леонид и стал инициатором создания квартета "Jazz4", в составе которого ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com