nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Cyril Pahinui / Bob Brozman - Four Hands Sweet & Hot


Cyril Pahinui / Bob Brozman - Four Hands Sweet & Hot
Музыкальное блюдо повышенной экзотичности приготовлено для вас в этомальбоме. Фирма "Dancing Cat" продолжает работу по популяризациимузыки Гавайских островов. Об этой фирме и об этой серии дисков наш журналуже рассказывал в ь 2/98. И вот - новый и очень интересный альбом.

Человек, никогда не слышавший музыки гавайских гитаристов, имеет шанспознакомиться здесь сразу с двумя ее направлениями. Сирил Пахинуи представляетспецифичный и сравнительно недавно получивший известность за пределамиостровов стиль игры на обычной акустической гитаре - slack key. Его коллегапо дуэту Боб Брозман, не гаваец по происхождению, является одним из главныхпопуляризаторов т.н. "национальной" гитары, чье звучание быловесьма модно в конце 20-х годов. Обложка альбома дает представление о различияхи во внешнем виде этих инструментов, и в том, как их держат при игре. Обоихэтих музыкантов мне приходилось слышать ранее на дисках той же серии. Пахинуизапомнился как наиболее близкий к джазу из своих коллег - гитаристов стиляslack key. Брозман и ранее играл в дуэте, только с другим партнером, ЛедвардомКаапана и, возможно, за счет более громкого звука своей гитары, несколько"забивал" последнего. Тем интереснее было послушать обоих музыкантовв новом сочетании.

16 композиций диска - это красочные, яркие и необычные музыкальные полотна,каждая из тем имеет свою историю, свою привязку к конкретным историческимсобытиям или географическим местам, иногда длинную цепочку предшественников-исполнителей.Некоторые пьесы заимствованы из репертуара отца Сирила - Габи Пахинуи,одного из самых прославленных мастеров стиля slack key.

Импровизационность изначально присуща гавайской музыке, а многие композицииотражают разнообразные влияния, под воздействием которых она формировалась.Отголоски мексиканских, шире - латинских звучаний, заметны в "Wai'alae",влияние джаза ощутимо в "Coquette", а "Kela Mea Whiffa/Hilo March" - пример переработки гавайцами еще в конце ХIХ века европейскихмаршевых мелодий. И при всей внешней несхожести с классическим американскимпрототипом, по мнению Сирила и Боба, такую пьесу, как "Inikiniki Malie",можно считать образчиком гавайского блюза.

Вибрирующий, протяжный "металлический" звук гитары Брозманав сочетании с виртуозной скороговоркой инструмента Пахинуи создают плотнуюи в то же время переливчатую, гибкую музыкальную ткань. В данном тандеме,как мне показалось, Брозману и Пахинуи удалось добиться почти идеальноравновесного звучания своих инструментов. Вы вряд ли сочтете гавайскуюмузыку однообразной, хотя с "наскока" в полной мере оценить прелестьэтого экзотического цветка далеких морей тяжело. Но если вы в принципене равнодушны к world music, то наверняка уже со второго прослушиваниячары Полинезии начнут действовать. Дерзайте!

℗ (c) 1999 Dancing Cat Records
16 tks/ 66 min

(C.Pahinui - 6 & 12 string guitars; B.Brozman - hawaiian steel guitars)


Леонид АУСКЕРН


стиль
этно
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
гавайская музыка


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Александр ЧЕЧЕТТ
  • страна: Великобритания, США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Не в обиду фанам группы "Police" сказано, но, кажется, распавшись 13 лет назад, эта группа принесла наибольшую пользу музыкальному миру, возместив свое исчезновение абсолютно разными большими музыкантами, из которых гитарист Эдди Саммерс ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: смус джаз, фьюжн
Гитарист Курт Розенвинкель — имя для меня совершенно новое. До прослушивания данного альбома мне было известно лишь, что диск со странным названием "Враги энергии" — второй в его дискографии и что ранее музыкант сотрудничал с ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
В альбоме представлено пять групп из числа многих, выступавших в питерскомJFC джаз-клубе. Своего рода музыкальный путеводитель. Вышел он сверхэклектичным,что и неудивительно: все же сборник, к тому же не тематический, а клубный...вот ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com