nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Susanna Lindeborg's Mwendo Dawa - A Taste of Four Free Minds

стиль:

Susanna Lindeborg's Mwendo Dawa - A Taste of Four Free Minds На европейской карте свободной импровизационной музыки Швецию уже не один десяток лет под первым номером представляет Mwendo Dawa. Пианистка Сюзанна Линдеборг основала этот коллектив еще в конце 70-х годов прошлого века и с тех самых пор ее основным партнером является саксофонист Ове Йоханссон. Ритм-группы в ансамбле менялись неоднократно, но в последние годы Джимми Педерсен и Дэвид Сундбю, похоже, надежно закрепились в составе. Для наших читателей это не первая встреча со шведскими импровизаторами. Их предыдущий концертный альбом обозревался в №5/07 «Jazz-Квадрата», а сейчас Mwendo Dawa представляет на суд слушателей свою новую студийную работу, это уже девятнадцатый альбом в дискографии коллектива.

И все эти годы Линдеборг и Йоханссон оставались верны раз и навсегда выбранному направлению, работая только в сфере джазового авангарда. Кстати, вы обратили внимание на как-то не по-шведски звучащее название их ансамбля? Да, это суахили, и на этом африканском языке Mwendo Dawa означает «путь к особой цели». Трудно найти более последовательных в достижении этой особой цели людей, чем Сюзанна и Ове. Более того, в последние годы они стали еще более требовательны к себе, решительно отвергая любую предварительную подготовку к исполнению музыки. Вот и A Taste of Four Free Minds рождался непосредственно в студии, без каких-либо заготовок или наложений звука.

И результат при этом впечатляет – как в больших, двадцатиминутных пьесах вроде Four Free Minds или Mirror 2, так и в коротких композициях Minit (их в альбоме несколько). Музыка Mwendo Dawa – электро-акустическая, но солируют в основном акустические инструменты – будь то саксофон Йоханссона или фортепьяно Линдеборг. Электроника служит преимущественно для создания богатого и разнообразного «бэкграунда» для импровизации солистов. Бывает «фри», который физически тяжело воспринимать - Mwendo Dawa не тот случай. Интересная, захватывающая и вполне «фотогеничная» музыка, требующая от слушателя только внимания и увлеченности – хотя бы в половину такой, как у музыкантов Mwendo Dawa.

© & ℗ 2008 LJ Records
8 tks / 67 mins
(Susanna Lindeborg – p, keyb, laptop; Ove Johansson – ts, EWI, laptop; Jimmi R. Pedersen – b, laptop; David Sundby – dr;)
диск предоставлен LJ Records

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Smokin’ Joe Kubek & Bnois King - Blood Brothers Герман Лукьянов и его секстет «Каданс» - Черным по белому Asmundsen / Davis / Johansen / Shy - Madison Dave Fields - All Wound Up
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com