nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Giuseppi Logan Quartet - Giuseppi Logan Quartet

стиль:

Giuseppi Logan Quartet - Giuseppi Logan Quartet В годы своего появления фри-джаз, как ни одно другое джазовое направление, привлекал людей неординарных, экстравагантных, для которых музыка была продолжением их собственного «я». Новый релиз лейбла ESP-Disk’ воскрешает из небытия одну из таких фигур. Джузеппи Логан (р.1935) промелькнул на музыкальном небосклоне как метеор и исчез столь же быстро. Уроженец Филадельфии, он самостоятельно выучился играть на фортепьяно и ударных, а с 12 лет перешел к духовым инструментам. Уже в 15 лет он играл с Эрлом Бостиком, позже учился в консерватории Новой Англии, а в 1964 году приехал в Нью-Йорк, где немедленно влился в круг здешних музыкантов фри-джаза.

Логан был человеком, отличавшимся странным и непредсказуемым поведением, многие усматривали у него явные ментальные проблемы. Шеф ESP-Disk’ Бернард Столлмен считает, что Логан был безнадежным наркоманом. Для ESP-Disk’ он записал два альбома, а с начала 70-х годов полностью исчез из поля зрения музыкальной общественности. Больше о нем неизвестно ничего, неизвестно даже, жив ли он. На компакт-диске ESP-Disk’ переиздала первый альбом Логана, записанный 5 октября 1964 года в Нью-Йорке.

Квартет свой Логан составил из классных музыкантов, чьи имена сегодня говорят любителям джаза значительно больше, чем его собственное. Мультиинструменталист, он играет здесь не только на саксофонах, флейте и бас-кларнете, но и на экзотическом пакистанском гобое. Еще один восточный инструмент, табла, придает отдельным фрагментам записи ощутимый индийский колорит. В первых трех пьесах Логан, автор всех композиций альбома, несколько менее заметен, чем его коллеги. Милфорд Грейвс демонстрирует уверенную игру на табла в стартовой Tabla Suite, а пианист Дон Пуллен очень хорош в Dialogue. Но в оставшихся двух пьесах, по времени занимающих большую часть альбома, на авансцену, безусловно, выдвигается сам Логан. Его манера игры на саксофоне, как мне показалось, напоминает Элберта Эйлера, правда, в ухудшенном варианте. Тем не менее, музыкант это был, бесспорно, интересный, и можно только пожалеть о том, что его карьера в джазе оказалась столь скоротечной.

© & ℗ 2008 ESP-Disk’, ltd
5 tks / 48 mins
(Giuseppi Logan – as, ts, Pakistani oboe, bass cl, fl; Don Pullen - p; Eddie Gomez - b; Milford Graves – dr, tabla;)
диск предоставлен ESP-Disk’, ltd (www.espdisk.com)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Игорь Бойко - Искры и тени Eldad Tarmu Chamber Jazz Orchestra - Songs For The Queen Of Bohemia Falb Fiction - Lost Control А. Котов, С. Старостин, В. Волков, Л. Фёдоров - Душеполезные песни на каждый день
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com