nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nikasteam - Little Boat

стиль:

Nikasteam - Little Boat Ансамбль Nikasteam – новое для наших читателей имя на австрийской сцене, хотя существует этот коллектив не первый год. Я сужу об этом по тому, что две композиции из данной программы, 1-2-3 Don’t Count On Me и Too Late, были записаны на концерте «Джазовой фабрики» в марте 2007 года, остальные десять рождались в венских студиях в течение 2007 и 2008 года, и, наконец, в апреле «Джазовая фабрика» выпустила в свет полномасштабный альбом под названием Little Boat.

«Маленькую лодочку» запустило в плавание к своим слушателям трио, представленное на обложке альбома. Из его состава нам немного знаком по проектам с Петером Ромом молодой человек в темных очках – басист Рафаэль Прейшль, но и название коллектива, и композиционное строение обложки, где центральное место занимает девушка в ярко-алом платье, ясно подсказывают, кто здесь главный. Да, безусловно, это Ника Зах – певица и автор всех исполняемых песен.

Автор песен – это тот, кто сочинил музыку и тексты, но в случае с Никой это не просто тексты – это настоящие стихи, это поэзия, очень глубокая, парадоксальная, живо отражающая внутренний мир героини стихов (не знаю, насколько личный характер они носят, но главная героиня стихов – это молодая девушка, полная ожидания любви, свежих чувств, беспокойства, неуверенности). Помимо интимной лирики, есть здесь и полновесная антивоенная сатира Princess – у меня есть догадки, кто эта «принцесса войны», беседующая с «мистером Б.», но Ника на сей счет молчит, помолчу и я.

А теперь о музыке. В высшей степени несправедливо было бы говорить, что Рафаэль и Херберт просто аккомпанируют певице. Нет, у каждой композиции здесь своя красочная звуковая палитра, очень точно соответствуюшая ее настроению. И при этом музыка не тривиальна, она построена и аранжирована по принципам авангардного джаза, с использованием массы конкретных звуков и самых неожиданных предметов звукоизвлечения, очень убедительно подтверждая, что Nikasteam – не чужие люди на «Джазовой фабрике»! Могу только поздравить Нику Зах и ее коллег с отличным дебютом и с надеждой буду ждать их новых работ.

© & ℗ 2008 Jazzwerkstatt Records
12 tks / 57 mins
(Nika Zach – voc, toys, kalimba, kazoo; Raphael Preuschl – b; Herbert Pirker – dr, seahorse-radio;)
диск предоставлен Jazzwerkstatt Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Smokin’ Joe Kubek & Bnois King - Blood Brothers Герман Лукьянов и его секстет «Каданс» - Черным по белому Asmundsen / Davis / Johansen / Shy - Madison Dave Fields - All Wound Up
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com