nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Holy Modal Rounders - Indian War Whoop

стиль:

The Holy Modal Rounders - Indian War Whoop Переиздание в цифровом варианте альбома, выпущенного ESP-Disk’ в 1967 году. Он красноречиво свидетельствует, что музыкальный радикализм привлекал Бернарда Столлмена не только в джазе, но и в фолк- роке. На его лейбле выходили альбомы групп The Fugs и Pearls Before Swine, здесь же появился и этот альбом The Holy Modal Rounders. После первых двух дисков, сделанных в духе традиционного фолка, дуэт Питер Стэмпфил и Стив Вебер невероятно радикализовался.

Сначала музыканты на какое-то время объединились с Тули Купфербергом и Эдом Сандерсом в составе The Fugs, а затем вернулись к прежнему названию и, введя в состав еще нескольких, таких же , как они, интеллектуалов из Гринвич-Вилледж, - пианиста Ли Крэбтри, актера и драматурга Сэма Шепарда, игравшего на ударных, а также трех вокалисток – Антонию (она в свое время и познакомила Питера и Стива друг с другом), Барбару и Венди, записали Indian War Whoop.

Свою новую музыку Питер (поменявший акустическую скрипку на электрическую) и Стив именовали «психоделическим фолком». Кстати, само слово «психоделия» впервые прозвучало в одной из их композиций. Наркотические путешествия и сексуальная революция, ворвавшиеся в жизнь и музыку американских радикалов середины 60-х изменили музыку The Holy Modal Rounders до неузнаваемости. Не очень длинный альбом состоит как бы из двух частей (две стороны пластинки): первая называется Jimmy and Crash Survey the Universe, вторая - Second-Hand Watch.

Звучат в основном все те же традиционные американские народные песни, вот только узнать их почти невозможно. Иногда со стороны может показаться, что музыканты просто дурачатся. По-настоящему впечатляют, пожалуй, только несколько композиций – титульная (это действительно похоже на боевую песню индейцев), а также Sweet Apple Cider, Football Blues и, возможно, Cocaine Blues. Кстати, в альбоме есть еще несколько «блюзов»: Radar Blues, Bay Rum Blues, но блюза в них так же мало, как и фолка.

Время расставило все по местам. Сегодня р-р-революционные новшества Rounders кажутся просто наивными. Этот путь трансформации фолк-музыки, в отличие от пути, найденного Диланом, оказался тупиковым.

© & ℗ 2008 ESP-Disk’, ltd
12 tks / 33 mins
(Peter Stampfel – el. fiddle, voc; Steve Weber – g, voc; Lee Crabtree – p, org; Sam Shepard – dr; Antonia, Barbara & Wendy – voc;)
диск предоставлен ESP-Disk’, ltd (www.espdisk.com)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Этна-трыо Троiца - Сон-трава Medeski, Martin & Wood - Let’s Go Everywhere Gendrickson Mena Quintet - All I Missed Actis Furioso – 2 - World People
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com