nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Svet Boogie Band - Live

стиль:

Svet Boogie Band - Live Второй в истории минской группы Svet Boogie Band концертный DVD запечатлел выступление музыкантов в августе 2007 года в московском клубе Jazz Town. Представлена программа из семи новых песен ансамбля, а также внушительный по размерам бонус – «нарезка» из выступлений Svet Boogie Band на блюзовом джэме, преимущественно с участием саксофонистки Натальи Ветлицкой, а также исполнителя на губной гармонике Михаила Мишуриса. Давние почитатели группы, уверен, примут этот диск «на ура», не разочарует он и тех, кто познакомится с творчеством блюзменов из Минска впервые.

Блюз давно уже играют во всем мире. Отставим в сторону англичан, носителей одного языка с родоначальниками блюза, связанных с Америкой множеством родственных нитей, а также различных экзотических азиатов. Что же касается европейцев, то, увы, слишком часто за повышенной громкостью звучания и яростным драйвом прячется не очень внятное представление о том, что такое блюз. Минский Svet Boogie Band в этом смысле безукоризненно аутентичен. Нет смысла разбирать, что в его звучании идет от чикагского блюза, что от буги в духе Фэтса Домино и так далее, но тот самый, трудноуловимый блюзовый feeling ощущаешь сразу, и его аура постоянно витает над сценой, где выступают минчане. Безусловным фронтмэном группы является основной композитор, вокалист, клавишник и гармошечник Svet. Когда-то он играл в трио Big Val, Svet and Al, потом был Svet and Al Boogie Band, и, наконец, возник коллектив Svet Boogie Band, который тоже пережил немало персональных изменений в составе, пока не пришел к нынешнему, на мой взгляд, оптимальному варианту. Видеозапись бесстрастно отражает прекрасную сыгранность музыкантов, весьма приличный технический уровень исполнения, а главное, великолепное чувство формы, присущее Svet Boogie Band. Джазмены знают, что показателем класса музыканта является исполнение баллад. Так же, на мой взгляд, обстоит дело и в блюзе. Добрую половину исполняемых минчанами композиций можно отнести к балладам. И вот тут сразу становится очевидной и безукоризненная работа ритм-секции братьев Золотовых, Алексея и Тихона (Tee-Z), и точные, без внешних эффектов гитарные соло Алексея Шиловича (Al), и вокал, партии клавишных и очень яркие и уместные вставки на губной гармонике лидера группы. Программу открывает традиционный блюз All God’s Places Blues, а далее идут только авторские, англоязычные композиции Svet Boogie Band, в том числе Goin’ 2 London, ранее увидевшая свет (каламбур какой-то получается) в виде сингла. Выше уже говорилось о настоящей блюзовой атмосфере концерта, но выступлению квартета сопутствует еще одно свойство, далеко не для каждого ансамбля характерное, - это теплота, доброжелательность и позитивное настроение, излучаемое в зал со сцены. Svet – неплохой шоумен, во всяком случае, именно для клубной аудитории. Ему удается превратить небольшой зал из слушателей в сопереживателей каждой исполняемой песни.

Нельзя не сказать и о том, как снят концерт. Порой кажется, что оператор Вячеслав Зайцев– это пятый музыкант в составе Svet Boogie Band. Очень качественная съемка, позволяющая и увидеть работу музыкантов с самых разных ракурсов, и почувствовать атмосферу зала, и даже средствами монтажа передать настроение того или иного трека. Вот врезки в ткань песен фрагментов различных интервью мне особо удачными не показались. Да и странное впечатление оставил бонус, который при определенной доработке вполне тянет на отдельный полноценный диск.

И в заключение – очень личное. Мне приятно было, знакомясь с этим изданием, увидеть и услышать в коротком вступлении к концерту Даника Хусаинова, сына моих старых и добрых знакомых, оценить мастерство Алексея и Тихона Золотовых, сыновей ветерана минского джаз-клуба и первого редактора Jazz-Квадрата Сергея Золотова, увидеть среди авторов композиции All The Time имя Стефании Островцовой, дочери нынешнего шеф-редактора Jazz-Квадрата Александра Островцова. Generation Next вступает в свои права, и вступает очень достойно. Это относится и к творчеству Svet Boogie Band в целом.

DVD
© 2007 NP-Video
℗ 2008 Russian Regions
℗ 2008 Svet Boogie Band
7 tks + bonus blues jam / 57 mins
(Svet – voc, el.p, harm; Al – g; Tee-Z – b; Alex Zolotov – dr;)
диск предоставлен Svet Boogie Band


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
современный блюз
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Игорь Бойко - Искры и тени Eldad Tarmu Chamber Jazz Orchestra - Songs For The Queen Of Bohemia Falb Fiction - Lost Control А. Котов, С. Старостин, В. Волков, Л. Фёдоров - Душеполезные песни на каждый день
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com