nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Actis Furioso – 2 - World People


Actis Furioso – 2 - World People Специализирующийся на авангардной музыке британский лейбл Leo Records давно уже стал гостеприимным домом для Карло Актиса Дато. На этот раз шеф лейбла Лео Фейгин совместно с Карло продюсировал второй проект Actis Furioso. Первый вариант Actis Furioso записал альбом,изданный в 2005 году итальянским лейблом Splasc(H). Как и ранее, этот состав представляет из себя расширенный до размеров мини-биг-бэнда квартет Актиса Дато. На этот раз это нонет с мощной духовой секцией (две трубы, тромбон, три саксофона) и ритм-группой. Из прежнего варианта Actis Furioso в нем осталось немного музыкантов. Наиболее весомым изменением стало включение в состав старого партнера Карло по малым составам Массимо Росси, выполнившего аранжировки четырех пьес из семи.

За выполненной в подчеркнуто минималистском стиле обложкой запрятана музыка, как всегда у Карло Актиса Дато, кипящая вулканической лавой эмоций. В девяти-десятиминутных композициях слушателя поджидает масса сюрпризов. И если даже музыка начинается с траурного марша, как в пьесе с мрачным названием Morto Che Parla («Умерший говорит»), то потом с ней происходят такие метаморфозы, которые трудно описать словами. Порой ансамблю начинает не хватать инструментальных выразительных средств, и тогда музыканты переходят на хоровой вокал. Сам Актис Дато в основном играет на своем главном инструменте – баритон-саксофоне, но в пьесе Desaparecidos переходит на бас-кларнет. У его коллег на протяжении этого довольно большого по объему альбома также появляется немало возможностей блеснуть мастерством солиста, особо я отметил бы тромбониста Мальфатто и саксофониста Де Филиппо – оба они, кстати, играли и в первом проекте Actis Furioso.

К обычной для Карло Актиса Дато смеси фри-джаза, фанка (вот этой составляющей здесь поменьше) и этнических мотивов тут добавляется старый добрый биг-бэндовый свинг. В формате нонета маэстро получил дополнительную возможность импровизировать игрой секций. Это заметно усложняет структуру пьес, но не их восприятие – это все тот же неистощимый на выдумку и оптимистичный в конечном счете Карло Актис Дато, каким его знают и любят многочисленные поклонники.

© & ℗ 2008 Leo Records
7 tks / 74 mins
(Enrico Negro, Ivano Perino – tp; Gianpiero Malfatto – tb; Massimo Rossi – ss, as; Beppe Di Filippo – ss, as, ts; Carlo Actis Dato – bars, bass cl (tk 5); Matteo Ravizza – b; Daniele Bertone – dr; Ferdinando Despaigne – perc;)
диск предоставлен Карло Актисом Дато


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, фанк, этно-джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Totem> - Solar Forge Henry Grimes Trio - The Call Этна-трыо Троiца - Жар-Жар Alexandra Sasha Samsonova - Yes, No, May Be So
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com