nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Yuganaut - This Musicship

стиль:

Yuganaut - This Musicship Приятно отметить, что легендарный нью-йоркский лейбл ESP-Disk’ сегодня не только переиздает в цифровом формате старые записи из своего каталога, но и пополняет оный новыми именами. Разумеется, фирма верна тому направлению, которое много лет назад избрал ее основатель Бернард Столлмен – здесь не записывают рэперов с хип-хоперами, здесь по-прежнему любят и ценят авангардную музыку. Фри-джазом подчас ее можно назвать лишь с большой долей условности. Яркий пример тому – дебютный альбом трио Yuganaut под названием This Musicship.

О том, что Стивен Раш, Том Эббс и Джефф Мэнн – не последние люди в мире авангарда, косвенно свидетельствует тот факт, что liner notes к альбому, написал такой видный специалист, как Ховард Мандель, президент Ассоциации джазовых журналистов. Мистер Мандель вряд ли стал бы тратить время на пустышку. И действительно, все трое – видные музыканты, помимо общего ансамбля занятые и в ряде других проектов. Вместе же они играют музыку странную, одновременно нервную и изысканную. Нервность ей придает аритмия взаимоотношений линий баса и ударных, непредсказуемая и наиболее близкая к традиционному фри-джазу, если можно так говорить о музыке, изобретенной Орнеттом Коулменом и его последователями полвека назад. Изысканность же относится в основном к тембральной окраске электронных звучаний, присутствующих в композициях трио. Раш мог бы, наверное, писать музыку для китайских императоров, если бы жил в другое время и играл не на «фендер родсе», а на пипе. В композициях трио используется к тому же множество самых разных инструментов, дополнительно расцвечивающих эти необычные произведения.

Ключевыми я бы назвал две самые большие пьесы – финальную Hymn For Roskoe, посвященную известному авангардисту Роско Митчеллу, и Time Cycle, прямо связанную с названием трио и его альбома. «Юганавт» - это неологизм, построенный по аналогии с термином «космонавт». Юга – это и есть временной цикл на языке хинди, так что в своем музыкальном корабле (musicship) юганавты и путешествуют по времени, делясь с нами своими музыкальными эмоциями.

© & ℗ 2008 ESP-Disk’, ltd
12 tks / 73 mins
(Stephen Rush – Fender Rhodes, Moog, bells, recorder, slide whistle, euphonium, maraca, ocarina, harmonica, voice, frog clave, turkey, duck & elk calls; Tom Abbs – b, tuba, didjeridoo, perc, vi, cello; Geoff Mann – dr, co, vibes, mandolin, whistle, fl, mbira, tambourine;)
диск предоставлен ESP-Disk’, ltd (www.espdisk.com)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Kelly Carmichael - Queen Fareena Sasha Orlova - When You Smile Various Artists - Funk Family 2 Misha Alperin - Her First Dance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com