nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Этна-трыо Троiца - Сон-трава

стиль:

Этна-трыо Троiца - Сон-трава Белосток – центр белорусской культуры в Польше. Именно здесь климат для выращивания «Сон-травы» оказался наиболее благоприятным, и на студии «Рембрандт» Польского радио в Белостоке самый известный фолк-ансамбль Беларуси «Этно-трио Троица» записал свой новый альбом. Поклонники коллектива целых четыре года ждали появления его очередного диска. Что ж, долготерпение оправдалось. «Сон-трава» - действительно новый этап в творчестве «Троицы».

Впервые музыка ко всем десяти вошедшим в альбом композициям написана самими участниками ансамбля. Тексты – это, как и раньше, традиционное народное творчество, плод неустанных поисков Ивана Кирчука и его коллег в архивах и этнографических экспедициях в белорусскую глубинку, а вот музыка – впервые полностью своя. Думаю, абсолютное большинство фэнов «Троицы» оценит этот эксперимент положительно, более того, мне кажется армия поклонников ансамбля обязательно возрастет.

Альбом получился цельным, как кристалл. Мистический, колдовской туман, исходящий от титульной композиции, объединил в «Сон-траве» самые разные по характеру песни, а магия голоса Кирчука сыграла в этом решающую роль. Ну, и конечно же, музыка! Признаться, прослушав диск в первый раз, я с недоверием взглянул на обложку: неужели здесь были задействованы все заявленные инструменты? Второе и третье прослушивание убедило: да, похоже так. Но при этом музыкантам великолепно удалась прозрачная, почти минималистская по звучанию атмосфера в каждом треке. Ничего лишнего! А вот и нечто новое: в звуковой палитре трио все отчетливее стали проявляться ощутимые интонации рок-музыки – сначала острая ритмика в первой части композиции «Ажанiла...», а уж в «Плыве шчука» и вовсе показалось, что в студию заглянул дух Джимми Пейджа, а над Белостоком появилась тень свинцового дирижабля из 69-го года…

Что ж, при общем мистическом настрое, которым проникнут альбом – и это возможно. «Сон-трава» - она, знаете, навевает самые разные фантазии. А еще, говорят, присущи ей целебные свойства. От души рекомендую «принимать» этот альбом всем ценителям настоящей музыки без различия жанров и стилей – отличная профилактика от попсовой заразы.

(с) 2008 Этна-трыо Троiца, ТДА «Вестрекордс – плюс»
(р) 2008 ТДА «Вестрекордс – плюс»
10 трк / 58 мин
(Юрый Дзмiтрыеў – акустычныя 6 стр. гiтары, домра, смык, лiра, гусли, каса; Iван Кiрчук – вакал, нар. духавыя iнструменты, гуслi, акустычная 12 стр. гiтара, лiра; Юрый Паўлоўскi – перкуссiя, дарабука, джамбэ, барабаны, гонг, гунданг;)
диск предоставлен Этна-трыо Троiца


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Ahn Trio - Lullaby For My Favorite Insomniac Michael Burks - Iron Man Peter Rom Trio - Starstruck Ella Fitzgerald / Louis Armstrong - Porgy & Bess
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com