nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Этна-трыо Троiца - Жар-Жар

стиль:

Этна-трыо Троiца - Жар-Жар Как раз к католическому Рождеству «Троіца» порадовала своих поклонников вторым за год альбомом: вслед за «Сон-травой» вышел «Жар-жар». Похожи ли эти работы? Не слишком. Объединяет их авторская музыка «Троiцы», сочиненная к традиционным текстам. Но если «Сон-трава» - альбом цельный и записанный, как на одном дыхании, то «Жар-жар» создавался на протяжении трех лет, начиная с 2005 года. Музыканты «Троiцы» в своих интервью подчеркивают экспериментальный характер альбома и называют его полноправным соавтором звукорежиссера Андрея Жукова, в студии которого создавался диск.

В результате альбом вышел очень разнородным. Сразу обращаешь внимание на брутальный, тяжелый звук и обилие электроники в целом ряде композиций («На гранной Нядзелi», «Ведзьма», «Трыпцiх», «Кумэ»). Мне это массированное внедрение элементов рок-музыки показалось оправданным только в последней из упомянутых песен, хотя это, разумеется, субъективный взгляд. Возможно, именно такое решительное обновление звучания кому-то покажется в этой работе самым привлекательным. Для меня же вершиной альбома стала пронзительно-мрачная композиция «Тры Янгалы» с описанием жутковатого рая, в котором «… жыць весела…Толькi некаму». Ее дополняет мастерски сделанный С.Дмитренко, Ю.Рудицкой и Н.Чатковой анимационный клип, вошедший в альбом в качестве бонуса. Украсила альбом и давшая ему название очаровательная сказка про зайца-свата, ранее исполнявшаяся «Троiцей» на концертах. Кстати, в данном случае и текст сказки также сочинили участники ансамбля.

Словом, немало интересного найдут в «Жар-жар» и поклонники традиционного звучания «Троiцы», и ждущие от ансамбля чего-то нового, непривычного. А главное – альбом оставляет открытым вопрос: куда двинется «Троiца» дальше? На него ответит только время. Пока же не могу не отметить еще и прекрасную обложку «Жар-жар» работы С.Кострицкого – философски многозначную и, на мой взгляд, лучшую из всех альбомов этно-трио.

(с) 2008 Этна-трыо Троiца, ТДА «Вестрекордс – плюс»
(р) 2008 ТДА «Вестрекордс – плюс»
11 трк / 48 мин
(Юрый Дзмiтрыеў – акустычныя гiтары 6 i 12 стр, эл. гiтары, цытра (9, 11), домра (10), саз (11), смык (5, 6), лiра (9), вакал, гусли (6); Iван Кiрчук – вакал, нар. духавыя iнструменты, гуслi (4,5); Юрый Паўлоўскi – перкуссiя, бамбукавы ксiлафон (1), дарабука, джамбэ, барабаны, рататомы, гонг, гунданг (3), вакал; Андрэй Жукаў – сiнтэзатары, запiс, саунд-прадзюсар, вакал (6,9,10); Сяргей Кунцэвiч – бас-гiтара (1,2,4,7,8,11); Аляксандр Старажук – ударныя (4,5,10,11);)
диск предоставлен Этна-трыо Троiца


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Евгений Коновалов – Виктор Семашко - Блуканьні Этна-трыо Троiца - Сон-трава Medeski, Martin & Wood - Let’s Go Everywhere Gendrickson Mena Quintet - All I Missed
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com