nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Anima Latina

стиль:

Various Artists - Anima Latina Чрезвычайно редкий гость сегодня в "CD-обзоре"— итальянские фирмы на наш джазовый "огонек" заглядывают не часто."IRMA Records" из Болоньи представляет на суд слушателей сборник с несколько высокопарным названием "Латинская душа". Двенадцать исполнителей, солистов и ансамблей должны были, очевидно, представить срез этой загадочной субстанции, не менее загадочной, чем душа славянская, цыганская, люксембургская и т.д. Картинка получилась достаточно пестрая.

В композициях с третьей по шестую (это треть альбома) джазом, в сущности, и не пахнет, зато изрядно попахивает фестивалем в Сан-Ремо.Я вовсе не хочу сказать, что итальянская эстрада — это плохо. Просто это весьма специфичное явление, которому я от души желаю процветания, а его поклонникам — новых интересных открытий, но от нашей тематики все это весьма далеко.

А что же остальные две трети диска? Композиции составов "Quintetto X" ("Senza Paura") и "Articolo 31" ("Ohi Maria") можно считать образчиками джаз-рэпа (если рэп —это Rhytmic American Poetry, то в данном случае звучит ритмизированная итальянская поэзия). Эйсид джаз с вокалом в скэтовой манере звучит у Ридильо("Cartoline") и "Aeroplanitaliani" ("Zitti Zitti")— у последних очень даже неплохо. Хороша единственная на диске инструментальная композиция "Con II Nastro Rosa" музыканта с забавным псевдонимом (именем?) Энди "Джи" Рафф. Красивая гитарная тема под напряженный ритм вполне могла бы послужить фонограммой для погони бесстрашного комиссара полиции за зловещими мафиози по крутым горным дорогам в каком-нибудь "Спруте-19".Но самой удачной композицией диска я бы назвал "E Poi" певицы по имени Элиза, где вокал очень органично сочетается с изящными саксофонными вставками Ренато д'Айело. В целом же логику компоновки альбома мне постичь не удалось. Думаю, не все секреты латинской души раскрыты и не во все ее закоулки составителям альбома удалось заглянуть. Джаз понимают и умеют играть далеко не только американцы, может быть, другие диски "IRMA Records" докажут это более убедительно.

Irma Records (2008)

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Various Artists - A Tribute To The Legendary Blues Mandolin Man James "Yank" Rachell (1910-1997) Norbert Stein Pata Generators - Direct Speech Ricky Gene Hall & The Goods - Bam! Alexey Kruglov - Music Of Anxiety
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com