nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Steve Slagle - Alto Manhattan

стиль:

Steve Slagle - Alto Manhattan
Опытнейший американский саксофонист Стив Слегл в самом начале грядущего 2017-го, года своего шестидесятипятилетия, порадует своих поклонников новым альбомом Alto Manhattan. Собственно, почему только поклонников? Допустим, вы никогда не слышали этого имени, джазом интересуетесь «постольку-поскольку», и просто решили узнать, как сегодня звучит типичный джазовый мэйнстрим в исполнении музыкантов высокого класса: Alto Manhattan в таком случае – ваш альбом. На мой взгляд, это идеальный образчик современного пост-бопа, который вобрал в себя и крепкую связь с джазовой традицией классического бопа прошлых лет, и современное звучание, и эффектные соло исполнителей, и отличную ансамблевую импровизационную игру. Кроме того, так сказать, в качестве бонуса, стартовая Family и финальная Viva La Famalia подарят вам отменно исполненный вариант латинского джаза.

Насчет качества исполнения – сомнений никаких. Сам профессионал высокого уровня, Слегл собрал для записи альбома прекрасный квартет, в котором особо можно выделить ударника Билла Стюарта. Кроме того, в нескольких треках к квартету присоединяются гости – и какие! В любых опросах имя Джо Ловано будет в «топ пять» лучших тенор-саксофонистов мира. А когда чуть выше я говорил о латинском джазе в альбоме, то этот акцент не получился бы столь отчетливым без присутствия кубинского конгейро Романа Диаса. Титульная пьеса альбома Alto Manhattan даже представлена на диске в двух вариантах – один в исполнении квартета, а второй – с несколько измененными гармониями и уже с двумя солирующими саксофонами – Слегла и Ловано. А вот чтобы прочувствовать ювелирную технику и глубокую эмоциональность игры самого Стива, лучше всего послушать исполненную им соло классическую джазовую тему Body & Soul – думаю, она много скажет об исполнительском классе этого мастера.

В последних своих альбомах, например в Routes (2016), добравшемся до второго места в американских джазовых чартах (о нем можно почитать на нашем сайте), Стив Слегл, помимо альт-саксофона, играет и на флейте. Не стал исключением и Alto Manhattan. В двух последних пьесах альбома, Holiday и Viva La Famalia, Стив, отложив свой альт, берет в руки флейту. Первую из упомянутых пьес он посвятил памяти выдающегося бельгийского джазового музыканта, гармошечника Тутса Тилеманса. Элегический характер этой вещи подчеркивают его флейта и G меццо-сопрано саксофон Джо Ловано, также сменившего по этому случаю свой привычный тенор на более редкую разновидность инструмента. В финальной же пьесе именно флейта Слегла кружит звучание контрабаса, барабанов и конгас в вихре задорной кубинской сальсы – очень эффектное завершение этого альбома!

© & (p) 2017 Panorama Records
9 tks / 52 mins
(Steve Slagle – as (tks 1-7), fl (tks 8,9); Joe Lovano – ts (tks 1,7), G mezzo soprano (tk 8); Lawrence Fields – p; Gerald Cannon – b; Roman Diaz – congas (tks 1,8,9); Bill Stewart – dr;)
Линк предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Куба, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
Jamie Drouin & Hannes Lingens - Alluvium Jane Ira Bloom - Wild Lines: Improvising Emily Dickinson Jared Hall - Hallways Jeff "Siege" Siegel Quartet - King Of Xhosa
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com