nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Free Radicals - Outside The Comfort Zone

стиль:

Free Radicals - Outside The Comfort Zone
Достаточно взгляда на обложку альбома Outside The Comfort Zone, чтобы понять: название коллектива из Хьюстона, Техас Free Radicals не имеет отношения к химическим процессам, а связано с политической ангажированностью, честно декларируемой этим названием. Команда, собранная барабанщиком Ником Купером в 1996 году, отличается левыми (скорее левацкими) взглядами, последовательно поддерживает противников войн, экологов, борцов за гражданские права, в том числе иммигрантов в США, и столь же последовательно критикует истеблишмент, президентов – от Буша и до, разумеется, Трампа, а также «сытую Америку», которая равнодушно наблюдает за тем, что творится в странах «третьего мира». Это и отражено обложкой шестого в дискографии Free Radicals альбома, одновременно являющейся иллюстрацией к стартовому треку The Legals Have a Lunch.

Основной состав Free Radicals – это духовой ансамбль с ритм-группой, к которому на сессиях звукозаписи и выступлениях присоединяются коллеги и единомышленники. Этот внешний круг весьма значителен: скажем, при записи Outside The Comfort Zone участвовало девять постоянных исполнителей и пятнадцать (!) гостей. Free Radicals напоминает по составу и modus vivendi типичный уличный оркестр: музыканты много и охотно участвуют в разнообразных шествиях, демонстрациях, публичных акциях, играют на похоронах, свадьбах, танцевальных вечеринках. И при этом Free Radicals давно и прочно «взяли в заложники» городских журналистов: с 1998 года и по настоящее время Free Radicals регулярно получают премию прессы Хьюстона лучшему джазовому коллективу (исключением был только 2004-й год, но и тогда группа получила премию за лучший CD).

Что же так привлекает прессу в музыке Free Radicals? Судить могу только по музыке Outside The Comfort Zone – первом услышанном мной альбоме коллектива. Разумеется, это не чистый джаз любой стилистики. Это типичный кроссовер, в котором затейливо и искусно переплетены с элементами джаза мотивы ска, рэгги, латинской музыки, ритм-энд-блюза и даже музыки китайской (Water Beats Rock, посвященная Брюсу Ли). Духовая пачка действительно хороша, в каждой из композиций много небольших соло разных исполнителей, да и сами композиции невелики, потому их и набралось в альбоме аж 23. В A Call For All Demons из репертуара Сан Ра 1956 года на вибрафоне солирует один из гостей, игравший в свое время с Сан Ра Дэймон Чойс. Другой гость- вибрафонист – 89-тилетний (!) Харри Шепард, игравший еще с Бенни Гудмэном. Весь альбом чисто инструментальный, но зато в комментариях к каждой пьесе Free Radicals дают волю своим политическим взглядам, которые непосредственно по музыке и не распознать.

Про стартовый трек речь уже шла выше. Doomsday Clock – это напоминание про известную обложку бюллетеня ученых-ядерщиков, где изображены часы со стрелкой, показывающей без четырех-пяти минут двенадцать. Положение стрелки от выпуска к выпуску меняется, показывая время, оставшееся у человечества до катастрофы. Композицией Dadaab, названной по крупнейшему лагерю беженцев, Free Radicals выражают им свою симпатию и поддержку, как и иммигрантам в США пьесой New Sanctuary Movement. Angola 3 – композиция в поддержку политзаключенных, Solidaridad de la Sierra – гимн в защиту экологии вообще, а Scrapple from the DAPL – протест против прокладки нефтепроводов по землям индейцев Дакоты в частности. В Audacity of Drones музыканты клеймят Обаму за применение дронов в военных целях, а пьесой Stump Stomp “благодарят» Трампа, за то, что он своей политикой сплотил самые разные группы населения в лагере своих противников. Вот такой агит-проп по-американски A.D. 2017 получается. Забавно. Мы от этого уже как-то отвыкли…

© 2017 Free Rads

23 tks / 68 mins

(Pete Sullivan – bars; Jason Jackson – as; Aaron Varnell – ts; Tom VandenBoom – tb; Matt Serice – tp, keyb; Nick Cooper – dr, perc; Al Bear – g; Jacob Breier – b; Nick Gonzalez - sousaphone; with Bob Chadwick – fl; Subhendu Chakraborty – tablas; Harry Sheppard, Damon Choice – wibe; Al Pagliuso, Charlie Perez – perc; Harry Darragh –keyb, tb; Lynn Bechtold – vi; Doug Falk, Nelson Mills III – tp; Pelayo Parlade – p; Will Van Horn - pedal steel; Muhammad Jafari – doumbec; Theo Bijarro, Paul Winstanley – b;)

Линк предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2017 г.
Gregory Lewis Organ Monk - The Breathe Suite Hiromi Suda - Nagi Howard Johnson And Gravity - Testimony Ignacio Berroa Trio - Straight Ahead From Havana
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com