nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Free Radicals - Outside The Comfort Zone

стиль:

Free Radicals - Outside The Comfort Zone
Достаточно взгляда на обложку альбома Outside The Comfort Zone, чтобы понять: название коллектива из Хьюстона, Техас Free Radicals не имеет отношения к химическим процессам, а связано с политической ангажированностью, честно декларируемой этим названием. Команда, собранная барабанщиком Ником Купером в 1996 году, отличается левыми (скорее левацкими) взглядами, последовательно поддерживает противников войн, экологов, борцов за гражданские права, в том числе иммигрантов в США, и столь же последовательно критикует истеблишмент, президентов – от Буша и до, разумеется, Трампа, а также «сытую Америку», которая равнодушно наблюдает за тем, что творится в странах «третьего мира». Это и отражено обложкой шестого в дискографии Free Radicals альбома, одновременно являющейся иллюстрацией к стартовому треку The Legals Have a Lunch.

Основной состав Free Radicals – это духовой ансамбль с ритм-группой, к которому на сессиях звукозаписи и выступлениях присоединяются коллеги и единомышленники. Этот внешний круг весьма значителен: скажем, при записи Outside The Comfort Zone участвовало девять постоянных исполнителей и пятнадцать (!) гостей. Free Radicals напоминает по составу и modus vivendi типичный уличный оркестр: музыканты много и охотно участвуют в разнообразных шествиях, демонстрациях, публичных акциях, играют на похоронах, свадьбах, танцевальных вечеринках. И при этом Free Radicals давно и прочно «взяли в заложники» городских журналистов: с 1998 года и по настоящее время Free Radicals регулярно получают премию прессы Хьюстона лучшему джазовому коллективу (исключением был только 2004-й год, но и тогда группа получила премию за лучший CD).

Что же так привлекает прессу в музыке Free Radicals? Судить могу только по музыке Outside The Comfort Zone – первом услышанном мной альбоме коллектива. Разумеется, это не чистый джаз любой стилистики. Это типичный кроссовер, в котором затейливо и искусно переплетены с элементами джаза мотивы ска, рэгги, латинской музыки, ритм-энд-блюза и даже музыки китайской (Water Beats Rock, посвященная Брюсу Ли). Духовая пачка действительно хороша, в каждой из композиций много небольших соло разных исполнителей, да и сами композиции невелики, потому их и набралось в альбоме аж 23. В A Call For All Demons из репертуара Сан Ра 1956 года на вибрафоне солирует один из гостей, игравший в свое время с Сан Ра Дэймон Чойс. Другой гость- вибрафонист – 89-тилетний (!) Харри Шепард, игравший еще с Бенни Гудмэном. Весь альбом чисто инструментальный, но зато в комментариях к каждой пьесе Free Radicals дают волю своим политическим взглядам, которые непосредственно по музыке и не распознать.

Про стартовый трек речь уже шла выше. Doomsday Clock – это напоминание про известную обложку бюллетеня ученых-ядерщиков, где изображены часы со стрелкой, показывающей без четырех-пяти минут двенадцать. Положение стрелки от выпуска к выпуску меняется, показывая время, оставшееся у человечества до катастрофы. Композицией Dadaab, названной по крупнейшему лагерю беженцев, Free Radicals выражают им свою симпатию и поддержку, как и иммигрантам в США пьесой New Sanctuary Movement. Angola 3 – композиция в поддержку политзаключенных, Solidaridad de la Sierra – гимн в защиту экологии вообще, а Scrapple from the DAPL – протест против прокладки нефтепроводов по землям индейцев Дакоты в частности. В Audacity of Drones музыканты клеймят Обаму за применение дронов в военных целях, а пьесой Stump Stomp “благодарят» Трампа, за то, что он своей политикой сплотил самые разные группы населения в лагере своих противников. Вот такой агит-проп по-американски A.D. 2017 получается. Забавно. Мы от этого уже как-то отвыкли…

© 2017 Free Rads

23 tks / 68 mins

(Pete Sullivan – bars; Jason Jackson – as; Aaron Varnell – ts; Tom VandenBoom – tb; Matt Serice – tp, keyb; Nick Cooper – dr, perc; Al Bear – g; Jacob Breier – b; Nick Gonzalez - sousaphone; with Bob Chadwick – fl; Subhendu Chakraborty – tablas; Harry Sheppard, Damon Choice – wibe; Al Pagliuso, Charlie Perez – perc; Harry Darragh –keyb, tb; Lynn Bechtold – vi; Doug Falk, Nelson Mills III – tp; Pelayo Parlade – p; Will Van Horn - pedal steel; Muhammad Jafari – doumbec; Theo Bijarro, Paul Winstanley – b;)

Линк предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
кроссовер

Еще из раздела издано в 2017 г.

  • стиль: джаз
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Джазовая пианистка из Чикаго Джо Энн Доэрти выпускает свой третий по счету альбом Bring Joy. Довольно часто музыканты называют свои альбомы по наиболее «ударной» композиции из записанной программы. Но здесь – иной случай. В программе из ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: академическая музыка, кроссовер, эмбиент
  • страна: США
Деньги. Пища. Секс. Внимание. Эти термины американский музыкант Джо ДеВита вынес на обложку нового альбома с необычным названием «Переосмысленная иерархия человеческих потребностей». Сразу вспоминается Pink Floyd уотерсовского ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Уже много лет слушаю американского гитариста Джона Стейна (все его диски выходят на Whaling City Sound и неизменно попадают в наши «CD-Обзоры») и каждой новой работой он не перестает приятно удивлять. На сей раз это дуэтный ...
подробнее
© 2019
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com