nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Richard Sears Sextet - Altadena

стиль:

Richard Sears Sextet - Altadena
История, нерв, фабула этого диска – все запечатлено на его скромной обложке. Элберт Тути Хит участвовал в записи альбома в июне 2015 года, через пару недель после своего восьмидесятилетия. Из этих влсьми десятков лет его жизни шесть было отдано джазу. Свою первую запись барабанщик Тути Хит сделал в 1958 году вместе с Джоном Колтрейном на его альбоме Coltrane для лейбла Atlantic. В его карьере – встречи, выступления и записи не только с Колтрейном, но и с Телониусом Монком, Лестером Янгом, Ниной Симон, Херби Хэнкоком. Один из самых искушенных барабанщиков хард-бопа, Тути Хит сегодня – один из немногих остающихся в живых и (что особенно существенно!) действующих музыкантов своего поколения. Альтадена – это холмистая местность в Южной Калифорнии, где он живет последние сорок лет.

В 2012 году его навестил в Лос-Анджелесе молодой (по возрасту годится во внуки) пианист Ричард Сирс. Уроженец Калифорнии и нынешний обитатель Бруклина, уже искушенный и достаточно успешный джазовый исполнитель (играл, скажем, с Чиком Кориа, что уже говорит об уровне мастерства) и композитор, Сирс получил специальный грант от «Джазового общества Лос-Анджелеса» (Los Angeles Jazz Society) для сочинения музыки в честь Тути Хита. Сирс и Хит много общались, ветеран рассказал Ричарду немало смешных и захватывающе интересных историй из своего джазового прошлого, по-стариковски посетовал на нынешний джаз, в котором очень мало мелодий, которые хочется напевать. Через какое-то время Сирс познакомил его со своей новой работой. Это была посвященная Хиту сюита в пяти частях Altadena. В 2013 году ансамбль во главе с Ричардом Сирсом и с Тути Хитом за ударной установкой впервые исполнил это сочинение на Angel City Jazz Festival. Два года спустя секстет Ричарда Сирса все с тем же Хитом уже благодаря поддержке Фонда Аарона Копленда записал на лейбле Ropeadope Records альбом Altadena, увидевший свет в 2016-м.

Я не услышал тесной логической связи между частями-треками этого диска. У каждой – своя «изюминка», свое настроение, но объединяет их, пожалуй, прежде всего ощущение творческого подъема, подлинно джазового взаимопонимания музыкантов, всего того, что, независимо от стилистики, мы называем свингом в широком смысле слова. Хорошие соло духовиков, темпераментная игра композитора и лидера секстета Ричарда Сирса, и, конечно же, ритмический пульс музыки, создаваемый Тути Хитом. Слушая его игру, не верится в возраст этого музыканта.

Счастливая музыка – джаз! Здесь можно до преклонных лет оставаться в строю и играть наравне (если, конечно, позволяет здоровье) с ребятами, которые моложе тебя на несколько поколений. Хит продемонстрировал это наглядно. Сегодня его соло на ударных из этого альбома попало в лонг-лист номинантов очередного Грэмми. Что будет дальше – покажет время. Пока же оно испытало ветерана инсультом, случившимся осенью того же 2015 года. Но Тути Хит держит удар! Ему удалось восстановиться и даже вернуться к делу своей жизни – он по-прежнему за ударными и по-прежнему ищет свой свинг. Остается пожелать ему удачи.

© & (p) 2016 Ropeadope Records
5 tks / 36 mins
(Kirk Knuffke – co; Steven Lugerner – as, bass cl; Patrick Wolff – ts; Garret Lang – b; Richard Sears – p; Albert "Tootie" Heath – dr;)

Линк предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Jimmy Bowskill & Carlos Del Junco - Blues Etc… Jimmy O'Connell Sixtet - Arrhythmia Joe Mongelli and the Cape Jazz Crew - WashАshore John Handy / Ali Akbar Khan - Karuna Supreme
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com