nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту
Главная > обзоры > издано в 2015г.

Stevko Busch / Paul van Kemenade - Dedication

стиль:

Stevko Busch / Paul van Kemenade - Dedication
Работы двух голландских музыкантов, пианиста Стевко Буша (он родился в Германии, но уже давно живет в Нидерландах) и саксофониста Пауля ван Кеменаде не раз освещались на наших страницах. В 2010 году мне довелось писать и об их первом совместном проекте Contemplation, поэтому сейчас опускаю подробности их творческой биографии, которые можно найти на сайте в рецензии на тот альбом. Contemplation показался мне тогда чрезвычайно интересной и глубокой работой, поэтому к прослушиванию их нового, после пятилетнего перерыва, проекта Dedication я приступал с большим интересом – и не разочаровался.

Jazzquad.ru пишет для всех, кто читает по-русски, но Dedication я особо адресую любителям джаза из России и Грузии. Почему? Давайте начнем с конца, то есть с финального трека. Музыкантов отличает особый интерес к духовной музыке восточного христианства. В Contemplation были представлены в джазовой интерпретации образчики русской и болгарской духовной музыки. Традиция продолжена и в новом альбоме. Здесь Стевко и Пауль исполнили Shen Khar Venakhi – знаменитый грузинский средневековый духовный гимн, автором которого считается царь Деметрэ I. Это горячая молитва, посвященная Грузии и ее небесной покровительнице Деве Марии. И поверьте, язык джаза свободной формы, на котором говорят голландские музыканты, оказался вполне способен передать и красоту древней музыки, и страсть, заключенную в ней.

А теперь вернемся на два трека назад, где в программе альбома стоит пьеса For Russia With Love 2.0. На мой взгляд, это вполне искреннее и очень джазовое признание в любви (оба они, кстати, не раз гастролировали в России). Начинает его альт-саксофон судорожно повторяющий раз за разом одну и ту же фразу, затем, через какое-то время вступает фортепьяно, заставляя альт звучать уже иначе, динамика и внутреннее напряжение композиции нарастают, чтобы затем перейти в необычайно душевную тему. А между этими двумя треками – восхитительная Bären Auf Dem Weg (несмотря на немецкое название, может быть, и это о России?) c квазифольклорным началом и дальнейшей стремительной игрой двух инструментов в кошки-мышки.

Вообще, если сравнивать с человеческими темпераментами, то в звучании фортепьяно Буша есть нечто меланхоличное, в то время как альт-сакс ван Кеменаде – это явный сангвиник. Особенно хорошо такое сравнение «работает», на мой взгляд, применительно к четырем пьесам Contemplation IX… XII – for Paris с их контрастом хрупких лиричных линий фортепьяно и пронзительно щемящего звучания саксофона. Возможно, это звуковой портрет одного из прекраснейших городов мира, а возможно – отклик на январские 2015 года теракты в Париже (альбом Dedication музыканты записывали весной и осенью в Тилбурге).

Каждая из пьес альбома заслуживает своего рассказа, но объем текста все же имеет какие-то рамки, поэтому ограничусь констатацией: Dedication – достойное продолжение своего предшественника, тонкая, умная, интеллигентная музыка для слушателя, который умеет ей сопереживать. В целом же дуэт Буш – ван Кеменаде демонстрирует один из самых симпатичных вариантов нового джаза, который мне доводилось слышать.

2015
13 tks / 43 mins
(Stevko Busch – p; Paul van Kemenade – as;)
Диск предоставил Paul van Kemenade

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия, Нидерланды
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.:
Kurt Liedwart - Archival Materials Volume 1 Kurt Liedwart - Archival Materials Volume 2 Kusiolek / Czekanowa / Postaremczak / Nowara - Qui Pro Quo Lara Downes - A Billie Holiday Songbook
© 2016 Jazz-квадрат