nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dead Frank - Under The Basеboard

стиль:

Dead Frank - Under The Basеboard
Альбом Under The Basеboard минско-питерской группы Dead Frank появился на украинском сетевом лейбле Picpack в начале 2015 года, но, как и The Trip, о котором мы уже писали, записывался этот диск еще в 2014-м. Правда, сходство двух альбомов этим и ограничивается. Отличаются они друг от друга, на мой взгляд, весьма существенно. Самое очевидное различие – это составы. В записи Under The Basеboard вместе с Фридом Самотным и Данилой Плащом участвовал тенор-саксофонист Антон Рязанов из питерской группы «Граммъ», игравший в трех треках. Два тенор-саксофона в одном составе – это, согласитесь, уже интригует. Остальные пять треков Фрид и Данила записывали вдвоем.

В сети мне встречалось определение музыки The Trip, как пост-джазкор. Дефиниции – штука тонкая и спорить тут бывает очень сложно, потому что зачастую одно и то же явление описывают разными терминами. Придумывание новых стилистических терминов – это хлеб музыкальных критиков, да и сами исполнители порой «вбрасывают» новый термин во вполне понятных целях. И если «завернуто»-экспериментальный The Trip – это пост джазкор, то не менее, но по-другому «завернутый» Under The Basеboard, по моему разумению, - это свободная импровизационная музыка, которую, при желании, можно считать новоджазовой. Во всяком случае, альбом Under The Basеboard вполне вписывается в это понятие.

В стартовых треках два тенор-саксофона плетут весьма замысловатые дуэты, то сливая в унисон, то разводя свои голоса, свободно и непредсказуемо, словно на американских горках, воспаряя в верха и тут же резко спускаясь в самые низы. На мой вкус, наиболее эффектно это получалось у них в Bad Foreboding. «Слуга двух господ», Данила Плащ по мере сил добавляет хаоса в это сонористическое пиршество, и в Down The Slope ритмика выглядит особенно экспрессивной. Еще богаче и разнообразнее ритмические фигуры в Stop Everything, Please и Love & Peace For All, где Фрид и Данила играли уже вдвоем. Добрую половину каждой композиции звучат только ударные и перкуссия, а тенор-саксофон солирует лишь во второй части пьес, причем в Love & Peace For All (мой персональный фаворит альбома) Фриду удалось придать музыке неподдельный драматизм и внутреннее напряжение.

Манера его игры на тенор-саксофоне своеобразна. Прибегну к кулинарному сравнению. Одни любят хорошо прожаренные бифштексы, другие предпочитают бифштексы «с кровью». Именно с последним вариантом я бы сравнил сырой, неприглаженный звук Фрида Самотного. Очень часто музыка нового джаза обращена не столько чувству, сколько к разуму слушателя, за что и заслужила ярлык музыки для высоколобых интеллектуалов. Фрид Самотный апеллирует скорее к подсознанию слушателя, пробуждая какие-то очень глубокие, очень затаенные эмоции. Причем, это не стилизация, а естественная для этого музыканта, как само дыхание, манера игры. Последнюю фразу, впрочем, можно отнести и к команде Dead Frank в целом.

2015 Picpack 216
8 tks / 55 mins
(Фрид Самотны – ts, perc (tks 4-8), voc (tks 6,7); Антон Рязанов – ts (tks 1-3); Данила Плащ – b, dr, perc (tks 4-8);)
Линк предоставил Фрид Самотны


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Brian Fielding - An Appropriate Response, Vol. 1 Chicago Blues All Stars - Loaded with the Blues Clark Terry - Clark After Dark Claudio Ottaviano Quartet - Aurora
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com