nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Donald Vega - With Respect To Monty

стиль:

Donald Vega - With Respect To Monty
На пианиста из Нью-Йорка Дональда Вегу я впервые обратил внимание, слушая дебютный альбом певицы Лорин Меккиа Inside Your Eyes. Уроженец Никарагуа там практически «держал» на себе всю инструментальную часть проекта. И вот – новая встреча, на этот раз уже с Вегой в качестве лидера. Это второй его альбом для Resonance Records, альбом – посвящение самому известному джазовому музыканту с Ямайки, коллеге Дональда по инструменту Монти Александеру.

Естественно, основную часть программы With Respect To Monty составили композиции Александера в интерпретации Веги. Идею проекта подсказал Дональду шеф Resonance Records Джордж Клэбин, но и ему самому по душе музыка пианиста с Ямайки, впрочем, не только его. Когда речь идет о пианистах, повлиявших на стиль Веги, критики перечисляют чуть ли не всех знаменитых джазовых пианистов, причем очень разных – Эллингтона и Гарнера, Монка и Питерсона, Джамала и Хэнкока, Тайнера и Тэйтума и так далее. Разве что отца фри-джазового пианизма Сесила Тейлора не хватает в этом списке. Что ж, чего нет, того нет: авангард это не его «чашка чая». А вот все остальное действительно близко Дональду, он впитал самые разные тенденции и переплавил их в собственный стиль, в основе которого лежит классическое чувство свинга.

Никарагуанский пианист начинал свой джазовый путь в Штатах под опекой ударника Билли Хиггинса, учился в Беркли и Джульярде (у Кенни Бэрона), играл в трио знаменитого басиста Рона Картера – словом, прошел отличную школу. Сегодня его отличает незаурядное техника игры, нестандартное композиторское мышление и умение быть лидером. В данном альбоме с Вегой играют отличные партнеры – гитарист Энтони Уилсон, басист Хасан Шакур и ударник Льюис Нэш. Вместе они придают новое качество музыке Монти. Я особо отметил бы великолепный блюз 3000 Miles Ago с перекличкой Веги и Уилсона, а также Slippery, где Вега отдает дань и ритмам рэгги, без которых не мыслима любая музыка с Ямайки, в том числе и джазовая. Кстати, здесь очень уместно и тонко прозвучала и перкуссия специального гостя проекта Мунъюнго Джексона.

Альбом не оставляет сомнений в том, что Дональд Вега уверенно обосновался в элитной группе пианистов современного джаза. Что особенно важно, его музыка понравилась не только самому Монти Александеру, высоко оценившему этот трибьют, не только критикам, но и тем, кто «голосует долларом»: простым слушателям. В чартах JazzWeek, определяющих самые популярные среди американских радиослушателей джазовые альбомы, With Respect To Monty уже много недель неуклонно движется вверх, к первой строчке…

© & (p) 2015 Resonance Records
10 tks / 63 mins
(Donald Vega – p; Anthony Wilson – g; Hassan Shakur – b; Lewis Nash – dr; Munyungo Jackson – perc (tks 4,8);)
Линк предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Никарагуа, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Ken Greves - Night People Kenny Werner - The Melody Keri Johnsrud - This Side Of Morning Knyaz Mishkin - Golova Mishkina
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com