nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dead Frank - The Trip

стиль:

Dead Frank - The Trip
Штаб-квартира группы Dead Frank располагается в Петербурге. Там этот коллектив возник в 2012 году из участников разных экспериментально-авангардных команд, там он дает большинство своих концертов, но состав его российско-белорусский, потому что основной солист трио, саксофонист Фрид Самотны, не теряет контактов с родной для него Беларусью и свое время делит между Петербургом и Минском. Вот и первый полноформатный альбом Dead Frank под названием The Trip появился в январе 2015 года на минском сетевом лейбле HAZE.

Прежде чем говорить об альбоме, считаю важным полностью привести своеобразный творческий манифест коллектива, выложенный на HAZE вместе с альбомом. Он много скажет потенциальному слушателю о направленности творчества Dead Frank:

«Мы не знаем, кем был Фрэнк, кого он любил, почему он умер; Фрэнк выбрал нас или мы - его; почему это началось и когда окончится. В нашем звучании есть боль, радость, торжество, страх, любовь, страдание, гнев, освобождение.
Наше творчество не является сознательным. Это прямой поток, берущий начало в источнике, который нам неизвестен и мы не стремимся что-либо знать о нем.
И мы дали ему имя – Фрэнк. Мертвый Фрэнк. Вот он.»

Как видите, музыканты прокламируют тотальную свободную импровизацию, музыку, рождающуюся непосредственно в момент исполнения, и, похоже, слова не расходятся у них с делом. Тенор-саксофон, бас и ударные приглашают вас в путешествие. Не думаю, что тут есть что-то общее с хиппистским обозначением наркогрез, с тем же успехом музыканты могли бы назвать его (извините, Джон-Пол-Джордж-Ринго) Magical Mystery Tour. Итак, вперед, давайте пройдемся по восьми трекам The Trip. Сложность (и прелесть) этой экскурсии в том, что «гид», в качестве которого я выступаю, ни в чем не уверен и излагает только собственную версию музыки альбома, а версий этих может быть ровно столько, сколько слушателей будет у The Trip, и даже создатели проекта ровно ничего с этим поделать не могут. Таковы правила игры, которую выбрали они сами.

Первый трек, The Cube: тенор-сакс бьется в клетке жесткого ритма баса и ударных. Если хотите, это образ одиночества в толпе, маленький, отдельно взятый человек в огромном мегаполисе. Музыка для Петербурга, Нью-Йорка или Минска (с натяжкой), но не для Тихвина или Шклова. Pesto: а знаете, похоже, саксофон победил – он переманил на свою сторону ударные и заставил бас следовать за собой. Hell’o-Dance: контраст с предыдущим треком. Гармония (и в музыкальном, и в абстрактном смысле) разрушена, вы имеете дело с хорошо структурированным фри-джазом европейского толка (Коулмена просят не беспокоиться). Появляется в этом треке и вокал. Впечатление такое, что это Фил Минтон пришел пробоваться в панк-группу. Уведите от плэйера детей и людей со слабыми нервами! Nevry’s Land: новый контраст. Музыка ассоциируется или с прогулкой по приятным местам или с прогулкой в хорошем настроении. Правда, даже при приятной прогулке не избежать сбивок-приключений. He’s Life: вокал шока уже не вызывает, есть опыт Hell’o-Dance. Зато теперь в панк-группу просится тенор-саксофонист, не скажу – Колтрейн (наглости на такое сравнение не хватает), а, допустим, Фэроу Сандерс. On A Visit At Pointsman: одна из моих любимых композиций альбома – остинатный повтор темы, потом классное соло басиста, и снова сакс, раз за разом повторяющий с вариациями короткую фразу. Ударные – изящная орнаментика, как розочка на очень вкусном торте. Unsuccessful Journey: почти классический фри. Наконец, финальная композиция …Behind Cigarettes: басовое интро с последующим подключением сакса, который, как мне показалось, звучит несколько прохладнее, чем в предыдущих треках, но под чеканный ритм ударных финал получается весьма эффектным.

Как и весь альбом. «Мертвый Фрэнк» выглядит живее многих живых. С новым интересным коллективом вас, господа любители импровизационной музыки!

2015 HAZE320
8 tks / 46 mins
(Мария Мордовец – ударные, Данила Плащ – бас, Фрид Самотны– тенор-саксофон, ф-но (1), вокал (3,5), перкуссия (2);)
Линк предоставил Фрид Самотны

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Chicago Blues All Stars - Loaded with the Blues Clark Terry - Clark After Dark Claudio Ottaviano Quartet - Aurora Colin Wilkie, Shirley Hart, Albert Mangelsdorff & Joki Freund - Wild Goose
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com