nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dead Frank - Session Ten

стиль:

Dead Frank - Session Ten
Разумеется, я могу судить о творчестве и развитии группы Dead Frank только по тем релизам, которые поступают на сайт, но по ним выходит, что 2015-й год был для этого базирующегося в Санкт-Петербурге, но белорусско-российского по составу коллектива, весьма плодотворным. На jazzquad.ru можно найти обзоры изданных в 2015 году (хотя и записывавшихся в 2014-м) альбомов Under The Basеboard и The Trip. И вот теперь знакомим наших читателей с еще одной прошлогодней работой, альбомом Session Ten, появившимся в сентябре 2015 года. Как и предшественники, это альбом сетевой и забавно, что если выше упоминавшиеся диски выходили на, соответственно, украинском и белорусском сетевых лейблах, то Session Ten издан российским, а точнее – московским лейблом Fancy Music.

Но это – к слову, а если переходить к сути, то, пожалуй, именно Session Ten я назвал бы наиболее зрелой, сбалансированной и интересной работой Dead Frank из тех, что мне довелось слышать. «Плавающий» состав группы здесь обернулся квартетом, где вместе с полной ритм-группой Данила Плащев – Мария Мордовец и тенор-саксофонистом Фридом Самотным играл еще один саксофонист, москвич Сергей Храмцевич на баритон-саксе. В альбоме не оказалось ни одного трека короче пяти минут: каждый – развернутая, обстоятельная импровизационная миниатюра, стилистически так или иначе тяготеющая к фри-джазу. Стартовая Flaying the Carcass in Tropics показалась мне наиболее чистым манифестом джаза свободной формы, где каждый в квартете действительно «гулял сам по себе». Любая из следующих композиций была по сравнению с ней более структурированной и организованной. В Building from Dawn to Dusk Плащев и Мордовец с первых секунд задали четкий ритм, под который оба саксофона порезвились всласть, причем на редкость эффектно выглядел при этом московский гость Dead Frank. Такие композиции, как Sky Above the Well и, особенно, At the Bottom of the Ditch я бы назвал вершиной диска и по уровню взаимодействия музыкантов, и по музыкальным идеям.

Особенно выделю при этом At the Bottom of the Ditch. В прог-роке такие пьесы продолжительностью звучания более десяти минут обычно именуют эпиками. Если хотите, Dead Frank выдал здесь просто классный квази-эпик от авангардного джаза на двенадцать с половиной минут. Властно захватывающее внимание слушателя интро на бас-гитаре, затем скупая на ноты, но глубоко чувственная тема, в которой неясно проступают какие-то ориентальные (так мне показалось) мотивы, поочередные солирования обоих саксофонов, переходящие в переплетающиеся диалоги – мне было искренне жаль, что это магически притягательная музыка все же закончилась. Впрочем, и оставшиеся треки альбома не разочаровали. Исступленный вой и плач тенор-саксофона в Hard Day заставил поверить, что день был действительно тяжел. В финальном Coffin City как следует «оттянулась» Мария Мордовец, соревнуясь в экспрессии с дуэтом саксофонов при чутком «судействе» поединка Данилой Плащевым.

Возможно, кто-то назовет общую атмосферу альбома мрачноватой и депрессивной, чему способствовало и сочетание сразу двух «низкоголосых» саксофонов. Но что вы хотите, группа-то уже своим названием явно не обещала сладкоголосых трелей. Так что, не обессудьте: Dead Frank есть Dead Frank!

2015 Fancy Music
7 tks / 58 mins
(Friedrich Samotny – ts; Sergey Khramtsevich – bars; Danila Plaschev - bass g; Mariya Mordovets – dr;)
Линк предоставил Данила Плащев

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
"Мыс Луны" - "Мы с Луны" A.R.S. Trio - Time Africa Unite - Il punto di partenza Al Strong - Love Strong Volume 1
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com