nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dino & Franco Piana Еnsemble - Seasons

стиль:

Dino & Franco Piana Еnsemble - Seasons
Нонет – состав в джазе легендарный, если иметь ввиду знаменитый нонет Майлса Дэвиса, положивший в конные сороковых годов начало кул-джазу с аранжировками Гила Эванса. Представляемый сегодня итальянский нонет я, конечно, с тем историческим составом не сравниваю, хотя кое-какие общие черты у них есть, например, здесь один из лидеров – тоже трубач. Ну, и еще одна особенность этого коллектива. Всем известны крепкие семейные традиции итальянцев, нет-нет, да проявляются они и в музыке. Среди девяти музыкантов тут присутствуют две семейные линии, да еще находящиеся в родстве друг с другом: я имею ввиду отца и сына Корси – аль-саксофониста Ферручьо и флейтиста Лоренцо, ну, и, конечно же, лидеров ансамбля – отца, 85-летнего ветерана итальянского джаза Дино Пьяна, играющего на вентильном тромбоне, и сына, 58-летнего Франко Пьяна, играющего на трубе и флюгельгорне.

Франко Пьяна сочинил все композиции и расписал все аранжировки для альбома «Времена года». Так что, для него это весьма значимая работа. А вместе с отцом он руководит джазовыми ансамблями еще с 2000 года, когда появился Dino - Franco Piana Jazz Orchestra. Позднее он превратился в Dino-Franco Piana Brass Ensemble, а сейчас на обложке Seasons значится просто Dino & Franco Piana Еnsemble.

Но, независимо от названия, коллектив этот – сочетание мощной духовой секции из шести человек и классической джазовой ритм-группы: фортепьяно – контрабас – ударные. Seasons впечатляют отлично сбалансированным звучанием духовых при уверенной работе коллег из ритм-секции. Аранжировки строятся на органичном сочетании коллективной и сольной игры музыкантов. Практически никто здесь не остался без своего соло. Показательна при этом самая длинная в альбоме, вторая композиция Just a reflection, превратившаяся в парад сольных партий, финиширующий выразительной каденцией Лоренцо Корсо на флейте. Не могу не отметить и поразительную для его возраста энергию, с которой играет на своем вентильном тромбоне Дино Пьяна. Хороши, без исключения, и остальные духовики. Ну, и, конечно же, не пройдешь мимо технического мастерства и чуткого взаимодействия с партнерами еще одного ветерана, пианиста Энрико Пьеранунци, одинаково известного и уважаемого музыканта, как в джазовой, так и в академической музыкальной среде.

Кстати, об академической музыке. Название «Времена года» ассоциируется, как правило, со скрипичными концертами Антонио Вивальди и фортепьянным циклом пьес Петра Чайковского. Что ж, теперь к ним прибавился еще один итальянский цикл: альбом Seasons от Dino & Franco Piana Еnsemble.

© & (p) 2015 Alfa Music
9 tks / 53 mins
(Dino Piana - valve tb; Franco Piana – tp, flg; Fabrizio Bosso – tp; Max Ionata – ts; Ferruccio Corsi – as; Lorenzo Corsi – fl; Enrico Pieranunzi – p; Giuseppe Bassi – b; Roberto Gatto – dr;)

Линк предоставлен Alfa Music

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Hideo Yamaki / Bill Laswell - Untaken Path Ilhan Ersahin's Istanbul Sessions - Istanbul Underground Ilia Belorukov / Andrey Popovskiy - Pafka Ira Cohen / Bill Laswell - On Brion Gysin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com