nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Knyaz Mishkin - No Cold

стиль:

Knyaz Mishkin - No Cold
Есть некая ирония в том, что в день, когда в Минске выпал первый снег и погода решительно повернула к зиме, я обнаружил в электронном почтовом ящике линк на новый альбом «Князя Мышкина» с оптимистичным названием No Cold. Появился альбом вновь на сетевом лейбле HAZE и вобрал в себя три композиции, три концертных выступления «Князя» в разных составах. К сожалению, порадовав списком исполнителей для каждого трека, HAZE не привел данных о дате и месте записи выступлений. Достоверно можно сказать, что вряд ли эти записи, судя по составу, относятся к числу архивных.

Компьютерщик Андрей Шерро последнее время является постоянным партнером Леонида Нарушевича, и их дуэт – это, собственно и есть «Князь Мышкин» на протяжении уже, навскидку, года с небольшим. За это время взаимопонимание музыкантов неуклонно укреплялось (сужу по выходившим за этот период альбомам) и в стартовом получасовом треке Ditrih Андрей уже вполне поспевает за потоком импровизационной мысли Леонида, и лэптоп уверенно ассистирует гитаре, а порой и сам задает направление развития. Впрочем, об определенном направлении тут говорить трудно, проще – о звуковом многомерном пространстве, так как Ditrih оказался наиболее герметичной и даже, непривычно для «Князя», абстрактной частью альбома.

Несколько иначе обстоит дело в двух других композициях. Двадцатиминутный Antrakt и самый объемный в альбоме Paris звучат уже в исполнении квартета: здесь к Нарушевичу и Шерро присоединились второй гитарист М.Вельветов, давний адепт белорусской экспериментальной музыки (брестская «Рациональная диета»), и перкуссионист Антон Денисов. Если Денисов одно время входил в постоянную обойму музыкантов «Князя Мышкина», то Вельветова вместе с Нарушевичем мне раньше слышать не доводилось, и гитарный дуэт под флагом «Князя» был интересен уже сам по себе. Как, впрочем, и оба вышеупомянутых трека.

Здесь мы слышим более привычную для поклонников творчества Леонида Нарушевича манеру импровизации. Тематические эпизоды уже не тают в пространстве, едва оформившись, и порой выглядят весьма драматично, в Paris можно обнаружить характерное для Леонида вплетение в импровизацию коротких, но узнаваемых отрывков из популярных мелодий, а еще в этой композиции звучит и живое слово, правда, на сей раз это не поэзия, а некий вербальный комментарий к происходящему.

В общем, по поводу No Cold с авторами можно согласиться. Заснуть или замерзнуть эта музыка не даст, а вот удовольствие может доставить, если, конечно, вам по душе интуитивная импровизация от Леонида Нарушевича и его старых и новых коллег.


2015 HAZE 358
3 tks / 85 mins
(L. Narushevich - g; A. Sherro – laptop; M. Velvetov – g (tks 2, 3); A. Denisov – perc (tks 2, 3);)
Линк предоставил Леонид Нарушевич

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
John Basile - Penny Lane Jon Burr Quintet - Very Good Year Jonny Teupen - Play Harp Joyce Moreno / Kenny Werner - Poesia
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com