nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

simakDIALOG - Live at Orion

стиль:

simakDIALOG - Live at Orion
Первый альбом индонезийского ансамбля simakDIALOG для фирмы из Нью-Йорка MoonJune Records был концертным (Patahan, 2007), потом последовали два студийных альбома (Demi Masa, 2009 и The 6th Story, 2013), и вот в своем четвертом релизе на лейбле Леонардо Павковича simakDIALOG снова предстает в концертном варианте. При этом, если Patahan с объемом звучания чуть больше часа записывался в Джакарте, во время выступления группы в Доме немецкой культуры, то новый концертник – работа более масштабная. Его запись велась во время первого большого концертного тура simakDIALOG по США в 2013 году, была сделана в Балтиморе, и Live at Orion со временем звучания в почти два часа разместился сразу на двух дисках.

В турне по США группа поехала почти в том же составе, который участвовал в записи в том же 2013 году The 6th Story, только на бас-гитаре в американском туре играл иной музыкант – Руди Зулькарнайн, которого вы могли уже заметить в составе другой индонезийской группы, Tesla Manaf, также издавшей в наступившем 2015 году свой альбом на MoonJune Records. В Live at Orion группа по-прежнему представлена фактически двумя фронтмэнами – лидером и основателем коллектива, автором всех композиций Ризой Аршадом, играющим на старом добром Fender Rhodes, и гитаристом Тохпати, также выступающим в simakDIALOG с момента создания группы в 1993 году. Помимо Зулькарнайна лидерам ассистируют сразу три перкуссиониста, работающие с национальными инструментами кенданг сунданезской (Западная Ява) школы, считающейся в Индонезии наиболее динамичной.

Для двойного альбома композиций в Live at Orion вроде бы немного, но надо учесть, что альбом-то концертный, и здесь музыканты позволили себе значительно больше свободы в импровизациях по сравнению со студией. В результате рекордсменом по продолжительности стал 18-тиминутный эпик This Spirit со второго диска. В Балтиморе звучали как композиции с последнего студийного проекта The 6th Story, так и вещи с более ранних дисков наряду с не записывавшимися ранее композициями. При этом в концертном варианте я далеко не сразу узнал, скажем, Lain Parantina, заигравшую здесь новыми яркими красками.

К достоинствам альбома можно отнести тот факт, что здесь не только Аршад, но и Тохпати смогли продемонстрировать свое мастерство в полной мере. Лидер группы мне особенно понравился в For Once And Never, композиции с почти маршевым началом, где его клавишные звучали столь же мощно, с великолепным драйвом, сколь и виртуозно. Агрессивность гитарного звука Тохпати в полной мере проявилась в Stepping In, а также в финишной пьесе 5,6, где к simakDIALOG присоединился гость – уругвайский гитарист Беледо, также входящий в круг музыкантов, работающих с MoonJune Records. Что же касается этнического акцента, в принципе не слишком явного в музыке Аршада, то любителей фьюжн такого типа наверняка порадует уже упомянутая пьеса This Spirit с ее неторопливым, почти медитативным развитием и эффектным звучанием перкуссионной группы.

Думаю, поклонникам simakDIALOG, которых, благодаря усилиям Леонардо Павковича, уже не мало в самых разных странах, Live at Orion придется по вкусу. Концертный альбом – он ведь, как увеличительное стекло: и достоинства, и недостатки в концертном формате проявляются резче. Команде Ризе Аршада есть что продемонстрировать публике в плане мастерства, а его сложно выстроенные, но продуманные во всех деталях пьесы выдвигают этого музыканта в число интереснейших мастеров современной музыки фьюжн.


© 2015 musicRiza, Ragadi Music
(p) 2015 MoonJune Records
2CD
1st CD: 5 tks / 59 mins
2nd CD: 4 tks / 53 mins
(Riza Arshad – Fender Rhodes el.p; Tohpati – el.g; Rudy Zulkarnaen – bass g; Endang Ramdan, Erlan Suwardana – Sundanese kendang perc; Cucu Kurnia – assorted metal perc; with Beledo – g (2nd CD, tk 4);)
Линк предоставлен MoonJune Records

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн, этно-джаз
страна
Индонезия, Уругвай
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Jemal Ramirez - Pomponio Jessica Marlowe & The Wildtracks - I Bring You Here Joachim Kühn - Cinemascope John Basile - Penny Lane
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com