nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Stearica - Fertile

стиль:

Stearica - Fertile
Для итальянского трио из Турина Stearica поступивший в продажу в апреле альбом Fertile стал вторым полноформатным диском в истории группы. Первый диск был выпущен еще в 2008 году. Как видите, Stearica – не из тех коллективов, которые штампуют альбомы один за другим. Этот продолжительный перерыв между альбомами был, однако, заполнен активной работой, гастролями, концертами, совместными выступлениями с другими исполнителями, снискавшими туринцам славу одной из ведущих групп альтернативного экспериментального рока. Да и толчком для работы над Fertile послужили для трио события четырехлетней давности. В 2011 году, приехав выступать в Барселону, музыканты были захвачены стихией бурных демонстраций, потрясавших тогда столицу Каталонии. Не знаю, каких политических взглядов придерживаются Франческо Карлуччи, Давид Компаньони и Лука Паярди, подозреваю, что леворадикальных, но те события, вкупе с разразившейся тогда же так называемой «Арабской весной», стали отправной точкой для работы над Fertile.

Несколько гостей из числа ранее выступавших с группой музыкантов приняли участие в работе над проектом. В композиции Nur поет Райан Паттерсон из американской панк-рок группы Coliseum, еще один американец, Скотт МакКлауд из Girls Against Boys поет в Amreeka. Наконец, свой обширный духовой арсенал добавил в финальную и самую длинную пьесу Shah Mat Колин Стетсон. Все это дополнило и без того богатый, насыщенный современной электроникой саунд Stearica. Надо сказать, что каждая из девяти композиций альбома достаточно четко структурирована, имеет вполне определенную форму и «революционный хаос» музыку Stearicа явно не затронул. А вот энергетика – да, при небольшой толике воображения можно допустить, что флюиды барселонских и каирских площадей каким-то образом просочились в нотные линейки итальянцев и волшебным образом отразились в их музыке.

Насколько интересно слушать такую музыку любителю джаза? Конечно, если вы – поклонник традиции, то этот диск явно не для вас. Но любители новоджазовой музыки, тесно связанной с экспериментальным роком и современным академическим авангардом, на мой вкус, должны воспринять Fertile как минимум с интересом.


Monotreme Records
© & (p) 2015 Stearica
9 tks / 55 mins
(Francesco Carlucci - g, b, synths, electronics, additional sounds; Davide Compagnoni - dr, perc, samples; Luca Paiardi – b; with Scott McCloud – voc (tk 8); Ryan Patterson – voc (tk 5); Colin Stetson – fl, French horn, ts, bass sax (tk 9);)
Диск предоставил Julien Fernandez, Five Roses Press

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Colin Wilkie, Shirley Hart, Albert Mangelsdorff & Joki Freund - Wild Goose Cristina Braga & Brandenburger Symphoniker - Whisper Cristina Morrison - Baronesa DAAR - One-Way Expedition
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com