nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Steven McGill Project - Nia: Purpose

стиль:

Steven McGill Project - Nia: Purpose
Стивен МакГилл – вибрафонист и перкуссионист, играющий на различных инструментах, но, в первую очередь, конгейро, а среди его любимых музыкантов значатся имена Монго Сантамарии, Пончо Санчеса и других выдающихся мастеров этого инструмента и афро-кубинского джаза, который составляет стержень его музыкальных интересов. За плечами МакГилла большой путь в музыке, вехами на котором были Вашингтон, Лондон, Париж и, наконец, Лос-Анджелес, где Стивен сегодня живет и уже более десяти лет руководит ансамблем Steven McGill Project. Состав этого коллектива довольно гибок, но основу его составляют музыканты, с которыми Стивен познакомился в совместной работе в одном из лос-анджелесских коллективов, WaterColours: гитарист Джефф Стетсон, пианист Стив Корилл, а также несколько позже пришедший в группу басист Гастон Рене. Именно они вместе с целым рядом других инструменталистов и вокалистов участвовали в записи четвертого по счету большого альбома группы - Nia: Purpose.

Программу альбома составили девять очень разных композиций. Открывает ее пьеса самого Стивена Alliot, где он сразу впечатляюще демонстрирует свое мастерство вибрафониста. Напротив, в версии известного джазового стандарта Green Dolphin Street его вибрафон как бы служит связующим звеном между двумя яркими соло Гас тона Рене, сменившего в этом треке свой основной инструмент на соло-гитару. При этом афро-кубинская ритмическая структура остается характерной для обоих этих композиций, как, впрочем, и для альбома в целом. В третьей композиции диска, Lost One, мы впервые слышим вокал. Сочинил эту вещь Симеон Карсон, вокалист, рэп которого звучит в ней под аккомпанемент саксофона Хавьера Вергары. Основой для композиции послужила ни больше, не меньше, как колтрейновская A Love Supreme, но место экстатического гимна божественной любви тут заняло весьма ядовитое обличение социальных язв общества. Получилось спорно, но интересно. Социальные мотивы звучат и в другой композиции с вокалом, сочиненной певицей Мерлиной Джитой Хосли, - Give a Little More Love. Эта вещь представлена на диске еще и в чисто инструментальном варианте, где на первый план выдвинута чисто роковая гитара Джеффа Стетсона. Список каверов альбома включает еще интерпретации таких известных хитов, как Autumn Leaves и Besame Mucho. На последней хотелось бы остановиться особо. Эту популярнейшую пьесу латинского репертуара очень часто играют, чрезмерно до карикатурности выпячивая стр-р-р-расть. Steven McGill Project счастливо избегает подобного, исполняя Besame Mucho в сдержанном и даже, скорее, печальном ключе, с отличными партиями фортепьяно (Стив Корилл), гитары (Джо Кальдерон) и вибрафона (Стивен МакГилл) – очень удачная и красивая версия! И, наконец, нельзя не упомянуть еще один кавер: See Line Woman от Нины Симон. Здесь афро-кубинская линия, можно сказать, уходит в тень, уступая место чисто африканской – с голосом Леди МакДи, флейтой Вергары и перкуссией лидера.

…В названии альбома Nia: Purpose два слова, но значат они одно и то же: «Цель», только название дано на двух языках – суахили и английском. Если считать, что Стивен и его коллеги задались целью не просто развлечь слушателя, но еще и показать широчайшие возможности афро-кубинского джаза, то цели своей они, безусловно, достигли.


© 2015 Morning Star Records
9 tks / 61 mins
(Steven McGill – vibe, perc, Steve Correll – p; Gaston Rene – b, g; Jeff Stetson, Joe Calderon – g; Gene Stone, Olises Naranjo, Forrest Robinson, Darryl Washington – dr; Javier Vergara – sax, fl; Simeon "Symbolic" Carson, Merlene "Jita" Holsey, Sandra "Lady McD" McDaniels, Amilia Castonguay – voc;)
Линк предоставил Steven McGill



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
June Bisantz - It’s Always You Kaos Protokoll -- Questclamationmarks Karel Velebny - Nonet: SHQ & Woodwinds Ken Greves - Night People
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com