nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Matteo Muntoni - Caravaggio

стиль:

Matteo Muntoni - Caravaggio
В музыке вообще и в джазе в частности не редки случаи, когда в поисках вдохновения композиторы и исполнители обращаются к произведениям живописи. Вот и басист из Кальяри, Сардиния Маттео Мунтони в своем новом проекте, изданном Improvvisatore Involontario, обратился к творчеству знаменитого соотечественника, выдающегося итальянского живописца эпохи барокко Микеланджело Меризи да Караваджо. Девять треков составили его новый альбом, который так и назван – Caravaggio. Каждый из них навеян или определенной картиной мастера или запутанными коллизиями его жизненного пути.

Для исполнения своей музыки Мунтони собрал квинтет музыкантов, в котором Франческо Ганассин играет на двух видах кларнетов и окарине, Энрико Кокко – на виолончели, Элиа Казу – на гитаре, за ударными сидит Андреа Руджери, а сам Маттео использует как акустический, так и электрический инструмент. Караваджо, как известно, одним из первых в мировой живописи разработал технику письма «кьяроскуро» — резкое противопоставление света и тени. Как мне показалось, именно этот принцип положил в основу своей музыки Маттео Мунтони, стараясь передать посредством звуков манеру Караваджо. Пьесы Мунтони полны контрастов, здесь тоже борются и неразрывны при этом свет и тьма. Партии духовых, виолончели, отчасти гитары – это свет, басовые линии и ритм ударных – это тьма. Одно не существует без другого, и свет и тьма присутствуют в каждой из картин Караваджо, есть они и в каждой композиции Мунтони. Уже стартовая Bacco построена на контрасте звучания виолончели и контрабаса, потоки света льются в звуках окарины и кларнета в Salom. Особенно трагично этот сонористический контрапункт передан в Davide e Golia, возможно, из-за особого отношения художника к этой картине: в «Давид с головой Голиафа» Караваджо изобразил в голове Голиафа собственный портрет, и никогда не расставался с этим полотном, возил его в изгнание и постоянно подправлял, подобно тому, как Леонардо не расставался с «Джокондой».


Контрасты присутствовали не только в полотнах Караваджо, но и в его жизни, поэтому те же принципы оказались применимы и в композиции Caravaggios suite, где музыканты приглашают нас поразмышлять над трагедией судьбы художника. Вообще, этот альбом – не для легкого прослушивания «на ходу», он предполагает именно размышляющего слушателя, предполагает внимательное, глубокое погружение в музыку. Будет совсем нелишним, если вы перед тем, как поставить этот диск, просмотрите репродукции Караваджо, - так вам более внятен станет замысел музыкантов, и вы сможете точнее оценить ту или иную композицию. Вообще же, музыка альбома – прекрасный образец камерного джаза, здесь очень сложно провести грань между джазом и академической традицией. Вот и классическую сюитную форму Муттони с коллегами применяет легко и выглядит она в Caravaggio вполне органично. А в пьесе I bari, как мне показалось, неожиданно возникает и некий ориентальный колорит, выделяющий эту композицию особо.

Не могу сказать, что Караваджо – мой любимый художник, в итальянской живописи у меня есть другие любимцы. Но вот альбом Маттео Мунтони Caravaggio показался мне одной из лучших работ в сфере камерного джаза, которые я слышал последнее время.

© 2013 Improvvisatore Involontario
9 tks / 47 mins
(Francesco Ganassin – cl, bass cl, ocarina; Elia Casu – g; Enrico Cocco –cello; Matteo Muntoni – b, ac.b; Andrea Ruggeri – dr, perc;)
Линк предоставлен Improvvisatore Involontario / Italian Jazz Music



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, мэйнстрим, третье течение
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Human - Being Human I Know You Well Miss Clara - Chapter One Ivo Perelman / Joe Morris / Balazs Pandi - One Jane Ira Bloom - Sixteen Sunsets
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com