nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Massimo Spano / Rural Electrification Orchestra - The Sleepwalker

стиль:

Massimo Spano / Rural Electrification Orchestra - The Sleepwalker
Джаз итальянских островов – так можно охарактеризовать этот альбом. Массимо Спана, басист и композитор, - живет и работает в Кальяри, на острове Сардиния, а издан The Sleepwalker, уже второй альбом в его дискографии, сицилийским лейблом. Обложка альбома с трактором и опорой линии электропередач вкупе с названием ансамбля Массимо Спано – «Оркестр электрификации села» настраивает на юмористический лад (кстати, на обратной стороне обложки фигурирует обычная коса – видимо, как символ уходящего прошлого сардинской деревни). Сразу вспоминается одна из классических фраз Остапа Бендера: «Стальной конь идет на смену крестьянской лошадке!»

Но вот содержание альбома игривое настроение сразу развеивает. Нет, не подумайте, слушать The Sleepwalker совсем не скучно, просто, во-первых, специфического музыкального юмора в музыке Массимо Спано (а он – автор почти всех композиций альбома) я как-то не расслышал, а, во-вторых, играют джазмены с Сардинии музыку достаточно сложную, требующую неослабного внимания и глубокого погружения в оную.

Начнем с того, что состав Rural Electrification Orchestra весьма не тривиален. Два контрабаса, причем лидер ансамбля играет как на электрическом, так и на акустическом инструменте, а также солидная духовая секция, представленная трубой и семейством саксофонов практически в полном составе, даже такой редкостный представитель этого семейства, как бас-саксофон звучит ровно в половине треков – согласитесь, такое встретишь не часто. Прибавьте к этому гитару и ударные, и вы убедитесь, что к вопросу электрификации сельских районов родного острова Массимо Спано подошел очень даже не стандартно.

Такой необычный состав позволил Массимо в полной мере использовать сочетание мощи и разнообразия духовых с не менее сильной ритм-группой. При этом аранжировки оставили достаточно пространства солистам для демонстрации своего мастерства. Стилистически музыка, исполняемая Rural Electrification Orchestra, лежит где-то в пограничье между пост-бопом и авангардом, причем, на мой взгляд, мэйнстримовая чаша весов все же перевешивает. Пьесы Массимо Спано отличаются сложным построением, политематизмом и яркой сонористикой. Я особо отметил бы грустную балладу Gav с тутти саксофонов, энергичный Big Foot, эффектную титульную композицию и Zoe Chant с красивым соло на контрабасе в начале пьесы. Ну, и конечно, нельзя пройти мимо и единственного кавера в альбоме, самой длинной его композиции. Это десятиминутная версия Afro Blue от классика афро-кубинского джаза Монго Сантамария. Против ожидания, практически никаких афро-кубинских мотивов здесь нет. В аранжировке Спано эта пьеса превратилась в сложную многоплановую композицию, наиболее авангардную по духу из всей программы. Что же касается экспрессии, технического мастерства и импровизационной свободы музыкантов, то здесь они присутствуют на очень крепком уровне, как и во всем альбоме.

© 2013 Improvvisatore Involontario
10 tks / 53 mins
(Massimo Spano – b, el.b; Matteo Marongiu – b; Maurizio Piasotti – tp; Marcello Carro – ss, as; Alessandro Angiolini – ts; Francesco Sangiovanni – bars; Maurizio Floris – bass (tks 4, 6, 7, 9, 10); Elia Casu – g; Roberto Migoni – dr;)
Диск предоставлен Improvvisatore Involontario ( www.improvvisatoreinvolontario.com )



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Hildegard lernt fliegen - The Fundamental Rhythm of Unpolished Brains Human - Being Human I Know You Well Miss Clara - Chapter One Ivo Perelman / Joe Morris / Balazs Pandi - One
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com