nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Knyaz Mishkin - Songs from Polesia

стиль:

Knyaz Mishkin - Songs from Polesia
На ресурсе Clinical Archives под номером ca521 появился новый сетевой альбом группы «Князь Мышкин» под названием «Полесские песни». В течение 2013 года коллектив Леонида Нарушевича неоднократно показывал эту программу на разных площадках в Минске. Рискну предположить, что это самая значительная, цельная, да и просто самая объемная работа «Князя Мышкина» за последние годы. В «Полесских песнях» отправной точкой для импровизационной музыки группы стал белорусский фольклор и впервые вокал занял в этой программе столь значительное место. Вокалисты и ранее с большим или меньшим успехом участвовали в программах «Князя», но почти всегда это были все-таки вставные эпизоды, и музыку группы без особого напряга можно было себе представить и без оных. Иначе в «Полесских песнях». Тут вокал является интегральной и неотъемлемой частью всего музыкального действа и «оторвать» его от инструментальной музыки уже так просто не получится – разве что с кровью, вместе с которой вытекут из музыки и те идеи, которые вкладывали в нее Нарушевич со товарищи.

На концертах, где с «Князем» выступал вокалист Сергей Долгушев, мне побывать не пришлось, а вот октябрьский концерт в минском музее-мастерской Заира Азгура с участием одной из самых интересных фолк-вокалисток Беларуси Ирены Котвицкой, довелось наблюдать воочию. Именно на этом концерте и была сделана запись основной части альбома.

«Князя» в этот вечер представляли басист Эрик Шимкус с эффектным двухгрифовым инструментом, сразу два перкуссиониста – Антон Денисов и Олег Рыбалка, и, разумеется, Леонид Нарушевич со своей гитарой. А вот гостьями группы были не только Ирена Котвицкая, но и скрипачка Елена Щеклеина. Обеих ранее с «Князем» слышать не доводилось. Но и здесь их вы услышите не сразу. Сначала вам придется глубоко-глубоко погрузиться в таинственную ауру медленно, нотка за ноткой, разворачивающегося музыкального действа, привыкнуть к остинатным ходам гитары, к звоночкам, шлепкам, шорохам, шелестам перкуссии. А уж потом, где-то на пятой минуте вступит скрипка, а еще через пару минут – голос. И тогда вы услышите силлабическое пение, иногда – трудно различимые слова, и все это – под ленивые линии баса, под задумчивый перебор струн гитары, под метроном перкуссии. Это первый блок вокала, потом их будет еще несколько. Характер мелодических линий и ритмических рисунков будет меняться, будет еще немало ярких моментов. Антон Денисов докажет, что ему для создания музыки вообще не нужны никакие дополнительные средства, кроме кистей собственных рук, затейливо будет вести свою тему гитара, будет потрясающее по необычности сочетание голоса белорусской певицы с утробным звучанием австралийского диджериду.

Музыка будет уводить вас все дальше и дальше, вглубь времен. И если говорить о ее фольклорных началах, то это времена, когда еще не было ни страны Беларусь, ни Российской империи, ни Великого Княжества Литовского, ни вообще каких-либо княжеств. А Полесье – было, только называлось иначе. И люди на Полесье жили. И, возможно, их музыка была похоже на ту, которая звучала в этот вечер и звучит на этом диске. Каждый слышит по-своему, я не большой знаток нюансов белорусского фольклора, но мне эта музыка показалась не столько белорусским, сколько неким общим для многих народов, пра-индоевропейским фольклором, а пение Ирены Котвицкой временами напоминало очень полюбившуюся лет пятнадцать назад вокалистку Азам Али из американо-иранского дуэта Vas. Повторюсь: это, разумеется, субъективное ощущение.

А вот второй трек альбома вряд ли вызовет большой разброс ощущений. В качестве бонуса, помимо более, чем часовой записи из музея Азгура, в альбом вошла и другая, получасовая версия «Полесских песен», представленная ранее в минском клубе Newday. Здесь в вокале присутствуют оба начала – и женское, и мужское, так сказать, наглядное взаимодействие Инь и Ян. Голоса Сергея Долгушева и Ирены Котвицкой отвоевывают у инструментальной музыки еще больше звукового пространства. Но и в их голосах, и в текстах, и в музыке здесь сразу ощутимы узнаваемые интонации именно белорусского фольклора. Это – то Полесье, которое существовало еще вчера, а может быть, где-то, в глухих селениях -весках, живет и сегодня. И эта, совсем иная версия «Полесских песен» - менее спорная, но не менее интересная.

(с) 2013
2 tks / 95 mins
(tk1: Leonid Narushevich – g; Irena Kotvickaya – voc; Elena Schekleina – vi; Eryk Shymkus – b; Oleg Rybalka – perc; Anton Denisov – didjeridoo, perc;
tk2: Sergey Dolgushev, Irena Kotvickaya - voc; Leonid Narushevich – g; Anton Denisov – perc;)
линк предоставил Леонид Нарушевич


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Funky Butt - Shaft Gaia Mattiuzzi - Laut Gansch & Breinschmid - Live im Wiener Konzerthaus Gary Gray - Shades Of Gray
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com