nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marko Djordjevic & Sveti - Something Beautiful 1709-2110

стиль:

Marko Djordjevic & Sveti - Something Beautiful 1709-2110
В 12 лет белградский мальчик Марко Джорджевич (р.1972) взял в руки барабанные палочки, чтобы никогда больше не расставаться с ними. Быстро прогрессируя в технике игры, в 16 лет он уже отправился во всемирно известный колледж Беркли в Бостоне, где продолжил учебу и даже заработал там в 1991 году стипендию знаменитой фирмы Zildjian. С 1993 года, с дипломом Беркли в кармане, Джорджевич с головой окунулся в музыкальный мир Нью-Йорка и за прошедшие годы стал хорошо известным и востребованным джазовым барабанщиком, участником целого ряда проектов, в том числе и лидером собственной группы Sveti , новый альбом которой мы сегодня и представляем.

Something Beautiful 1709-2110 – полностью авторский альбом Марко, как композитора. Сразу скажу, что секрет интригующих цифр после слов «Нечто прекрасное» в названии альбома, мне так и не удалось разгадать. Даже всезнающая Сеть молчит, а сам автор предпочел свой месседж не расшифровывать. Зато, как мне кажется, названия очень лиричных и эмоциональных композиций альбома Svetlana и Svetlana Swinging On A Summer Evening имеют самое прямое отношение к Светлане Платиса Джорджевич, указанной на конверте альбома, как автор фотографии музыканта, да и весь проект в целом Марко посвятил своей семье.

Из 12 вошедших в Something Beautiful 1709-2110 композиций ровно половину Джорджевич записал в формате трио с пианистом Бобби Эйви и басистом Дезмондом Уайтом, в остальных шести трио превращается в квартет, когда к вышеназванным исполнителям присоединяется тенор-саксофонист. Эту роль в трех пьесах исполняет Эли Диджибри, а в других трех – Тайвон Пенникотт. Из всех участников группы Sveti мне ранее доводилось слышать, причем живьем, Диджибри, когда израильско-американский саксофонист приезжал несколько лет назад в Минск в составе квартета Эла Фостера, кстати, тоже ударника, а также пианиста Эйви на свежем альбоме Дэйва Либмана Lineage, и их мастерство и уровень игры представлял. Но именно Джорджевич дал возможность и этим музыкантам, и Уайту с Пенникоттом раскрыться особенно ярко. Sveti – отлично сыгранный коллектив из музыкантов, находящихся в самом расцвете творческих сил. Конечно, огромная заслуга в сплочении этих исполнителей в единую команду принадлежит самому Марко, и роль, которую играют его барабаны в саунде группы, становится понятной чуть ли не с первых тактов стартовой пьесы Heart Bop.

Стилистически Sveti играют современный пост-боп с очень заметным акцентом в сторону балканской этники. Джорджевич-композитор не забывает музыку своей родины и насыщает свои композиции мелодиями и ритмическими рисунками, знакомыми ему с детства. Я имею ввиду не только пьесу, которая даже называется Ten Large Serbians, но и целый ряд других треков. Особо надо сказать о композиции War Song, навеянной трагическими и кровавыми событиями, потрясавшими совсем недавно родину Марко. Но в целом Something Beautiful 1709-2110 - альбом из числа тех, которые слушать и легко, и интересно, и приятно. Истинно джазовый пульс ни на секунду не пропадает в музыке, созданной и исполненной настоящими мастерами во главе с ярким и самобытным ударником Марко Джорджевичем.


© 2013 Goalkeeper Records
12 tks / 60 mins
(Marko Djordjevic - dr; Bobby Avey - p; Desmond White - upright b; Eli Degibri – ts (tks 1, 4, 11); Tivon Pennicott - ts (tks 6,8,10);)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Израиль, Сербия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
David Helbock’s Random/Control - Think Of Two David's Angels - What It Seems Dewa Budjana - Dawai In Paradise Dewa Budjana - Joged Kahyangan
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com