nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Meg Okura & the Pan Asian Chamber Jazz Ensemble - Music of Ryuichi Sakamoto

стиль:

Meg Okura & the Pan Asian Chamber Jazz Ensemble - Music of Ryuichi Sakamoto
Когда речь идет об альбоме-трибьюте, первым делом хочется представить и автора проекта, и того, кому он посвящен. Итак, Рюичи Сакамото (р. 1952) – современный японский композитор, пишущий музыку самых разных жанров. Особенно известен, как один из пионеров электронного синти-попа со своим Yellow Magic Orchestra и очень успешный автор музыки для кино, снискавший славу второго Эннио Морриконе, особенно за музыку к фильмам Бертолуччи «Последний император», «Под покровом небес», «Маленький Будда». Лауреат и Грэмми, и Оскара. Его соотечественница, скрипачка, композитор и аранжировщик Мег Окура (р. 1973) получила в Штатах как академическое, так и джазовое образование (училась в «Джульярде»), работала с очень крупными и очень разными музыкантами – Майклом Брекером, Дэвидом Боуи, Ли Коницем, Стивом Суоллоу. Сегодня Окура живет и работает в Нью-Йорке, в том числе с Pan Asian Chamber Jazz Ensemble.

В музыку Сакамото Мег влюблена с детства – как пишет она сама в liner notes альбома, с пяти лет. Для этого проекта она выполнила аранжировки произведений Сакамото разных лет – от 1978 года (Thousand Knives с одноименного первого альбома Сакамото) и до 1998 года (Grief с первого чисто академического альбома Discord). Не обошла вниманием Мег и музыку для кино: в альбом включены версии основных тем из «Последнего императора» и фильма Нагисы Осимы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс». Впрочем, аранжировка – слишком общий термин для работы, проделанной Мег Окура. По ее словам музыка Сакамото столь эклектична, что каждая из 12 отобранных композиций потребовала своего подхода. Скажем, в теме из «Последнего императора» появились только импровизационные соло, а вот Thousand Knives или You’ve Got To Help Yourself были практически сочинены заново. Для электронных композиций Сакамото Grasshoppers и Riot in Lagos Окура выполнила, как она это называет «реверсивный ремикс», т.е. создала их акустические версии. Самая длинная композиция альбома, десятиминутная пьеса Grief представляет собой как бы вариацию на тему соответствующего произведения Рюичи Сакамото, в которой Мег постаралась отразить главным образом дух этой композиции.

В Pan Asian Chamber Jazz Ensemble, записавший эту программу-трибьют, помимо Мег Окура входят еще две девушки, флейтистка Энни Драммонд и пианистка Элен Санг, у каждой из которых есть и свои сольные альбомы, а также чисто мужская ритм-группа: басист Дезрон Дуглас и ударник И Джей Стрикленд. Сама Мег играет не только на скрипке, но и на двухструнном старинном инструменте эрху, называемом также китайской скрипкой. В «китайской» теме из «Последнего императора» этот инструмент придает джазовому в целом звучанию необходимый этнический колорит. В целом же, эклектика оригиналов наложила неизбежный отпечаток и на джазовые их версии – они тоже весьма разнообразны. В стартовой Grasshoppers с ее резко меняющимся темпоритмом, почти видишь шаловливых, скачущих в траве кузнечиков. Блистательное скрипичное соло Окура в Riot in Lagos придало этой пьесе нечто родственное музыке фьюжн, а в The End of Asia скрипка Мег и фортепьяно Элен Санг превратили пьесу в изящную джазовую балладу. Американская пресса величает Мег Окура «королевой камерного джаза», а звучание ее Pan Asian Chamber Jazz Ensemble сравнивает со знаменитым Kronos Quartet. Прислушайтесь к этой работе, где джаз неотделим от академической и этнической музыки, и вы, возможно, найдете резоны в столь лестных эпитетах.

2013
12 tks / 67 mins
(Meg Okura –vi, erhu; Anne Drummond – fl, alto fl; Helen Sung –p; Dezron Douglas –b; E.J. Strickland –dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, мэйнстрим, этно-джаз
страна
США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
I Know You Well Miss Clara - Chapter One Ivo Perelman / Joe Morris / Balazs Pandi - One Jane Ira Bloom - Sixteen Sunsets Jon Di Fiore - Yellow Petals
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com