nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lacuna - Talk On The Step

стиль:

Lacuna - Talk On The Step


Гитарист Дэн Мессоре живет и работает в Лондоне, но родом он из Уэльса, изучал джаз в Королевском Валлийском колледже Музыки и Драмы в Кардиффе. Дэн весьма активен в последние годы и является в настоящее время лидером сразу двух коллективов. В 2012 году Babel Label выпустил первый альбом его проекта Indigo Kid, а 27 мая поступает в продажу второй в дискографии музыканта и первый с проектом Lacuna альбом Talk On The Step. Все композиции для этого альбома сочинил сам Дэн Мессоре. В составе Lacuna вместе с ним играют земляки из Кардиффа: ритм-группа Торн – Хауэлл, а также два духовика – трубач Стив Уотермэн и флейтист / саксофонист Ли Гудалл. Последний осуществил запись этого альбома в мае 2011 года в Oakfield Studios близ Ньюпорта, а также вместе с Мессоре выступил в качестве продюсера Talk on the Step.

Таковы, так сказать, исходные данные этой работы. Что же представляет собой музыка Lacuna? Если очень коротко – пост-боп с элементами латины. Основу звуковой палитры ансамбля составляют гитара Дэна Мессоре и флейта (в большей степени, чем альт-саксофон) Ли Гудалла. Разумеется, важна и труба Стива Уотермэна, но он, если воспользоваться футбольной терминологией и поиграть в сэра Алекса Фергюссона, скорее полузащитник, отодвинутый чуть назад по сравнению с двумя «центрфорфардами» - Мессоре и Гудаллом. Ну, а защита – это, конечно, четкая ритм-секция, которая на авансцену не лезет, но структуру любой композиции держит безукоризненно. Первая же композиция Mariposa (по-португальски – «бабочка») с ее легкой стремительной темой переносит вас в атмосферу бразильских клубов, где играют босса-нову и окунает в атмосферу позитива, улыбок и забвения всех проблем. Последующие композиции уже не имеют столь выраженного латинского колорита, но беспечальная атмосфера остается с вами до конца альбома.

Стиль игры самого Мессоре однозначно определить довольно трудно, легкостью и изяществом исполнения он напомнил мне молодого Джорджа Бенсона, а глубиной – скорее Джо Пасса. Дэн – очень выдержанный и мудрый лидер ансамбля, который берет на себя соло лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо, а в основном работает на коллективное звучание. Особо надо отметить его композиционные таланты – все без исключения пьесы Talk On The Step выстроены очень солидно, напоминая музыку таких классиков, как Монк и Шортер. Если же продолжить сравнения, то игра Уотермэна в нижних регистрах заставляет вспомнить Майлса Дэвиса в его до джаз-роковый период.

У альбома очень оригинальные liner notes. Необычная, словно рассказы Борхеса, притча Джоанны МакГрегор то ли основана на названиях композиций альбома, то ли наоборот, Дэн Мессоре выбирал названия для пьес из ключевых слов этой загадочно-мистической истории. А еще Talk On The Step интересен с точки зрения издательской политики Babel Label. Компания убедительно показывает, что не собирается замыкаться в рамках какого-то одного стилистического направления, а предпочитает широкую панораму молодого британского джаза в целом.

2013 Babel Label
8 tks / 59 mins
(Dan Messore - g; Steve Waterman – tp, flg; Lee Goodall – fl, as; Aidan Thorne - b; Ollie Howell – dr;)
Диск предоставлен Babel Label




Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Berserk! - Berserk! Bob Arthurs / Steve Lamattina - Jazz for Svetlana Brainkiller - Colourless Green Superheroes Brass Mask - Spy Boy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com