nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Copernicus - Worthless!

стиль:

Copernicus - Worthless!
Что сказать о новейшем альбоме нью-йоркского музыканта, поэта и философа, работающего под псевдонимом Коперник? На мой взгляд, Worthless! – лучшая работа Коперника, из тех, что мне до сих пор довелось услышать. Издан альбом, как всегда у Коперника, и изысканно, и весьма информативно. Кстати, дизайном занимался тут дистрибьютор работ Коперника, шеф MoonJune Records Леонардо Павкович. Как обычно, в буклете приведены тексты всех композиций – именно тексты Коперника играют фундаментальную роль в его творчестве. На сей раз присутствуют в буклете и обстоятельные liner notes от Джозефа Смалковски – именно так выглядит настоящее имя создателя этого проекта.

Джозеф оглядываются назад, вспоминает свою уже тридцатилетнюю карьеру, сетует на невнимание к себе и своему творчеству среди, скажем так, мэйнстримовой пишущей и радиовещающей братии в Штатах, но при этом остается верен своим базовым творческим принципам и взглядам, которые он излагает в текстах работ: ежесекундная изменчивость мира на субатомном уровне делает нереальной жизнь, которой живет общество, чувства людей, их поступки и стремления – даже такое сильное чувство, как любовь. Что и говорить, достаточно мрачный взгляд, но постаревший за тридцать лет работы Коперник оставляет миру маленькую лазейку, допуская, что может быть и не прав.

Каждый из восьми треков альбома – изложение взглядов Коперника сквозь призму тех или иных ситуаций. Записывался альбом в Хобокене, Нью-Джерси в 2012 году, причем записано было сразу 18 треков, так что оставшийся материал, видимо, увидит свет в последующих релизах. Как обычно, для записи проекта была собрана очень внушительная компания музыкантов – полтора десятка человек во главе с неизменным музыкальным руководителем проектов Коперника, ирландским клавишником Пирсом Тернером. В этой команде, наряду с людьми и ранее игравшими у Коперника, можно увидеть и новые лица – от известного нью-йоркского блюзмена-гитариста Поппы Чабби до не менее известного представителя здешней даунтаун-мюзик трубача Стивена Бернстайна. Как утверждается в liner notes, вся музыка – плод спонтанной импровизации, так как до сессии музыканты имели на руках только листочки с текстами Коперника.

И получилось очень здорово! Повторюсь, как мне показалось, именно в Worthless! Тексты Коперника и музыка соединились наиболее органично. Большая заслуга тут принадлежит еще одному новому лицу – вокалистке Сари Шорр: и в стартовой Quantum Mechanics, и в финальной титульной композиции ее голос отлично взаимодействует с мелодекламацией текстов автором проекта. Изящный флер музыки кантри и красивые партии хэммонд-органа украшают композицию What Is Existence?, в лучших традициях арт-рока выполнена музыкальная часть композиции Everlasting Freedom!, наконец, эффектное саксофонное соло Мэтти Филу венчает коду всего альбома. Можно разделять или не разделять взгляды Коперника, но слушать его становится все интереснее!

© & (p) 2013 Nevermore, Inc. (Ski Music Division)
8 tks / 59 mins
(Copernicus - lead voc, keyb; Pierce Turner - musical director, Hammond B3, p, backing voc; Sari Schorr – voc; Thomas Hamlin – dr, perc; Matty Fillou – ts; Marvin Wright – bass g, el.g, p; Cesar Aragundi – el.g, ac.g; Poppa Chubby – el.g; Bob Hoffnar – steel g; George Rush – b, el.b, tuba; Rob Thomas – vi; Raimundo Penaforte – vi, mandolin, classical g, acc, perc; Juan Castillo – charango, siku-fl, ac.g; Niyyirrah El, Benjamin Thompson, Kevin Lane – djembe, tp bells, perc; Steven Bernstein – slide tp;)

Диск предоставлен MoonJune Records

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Ирландия, США, Эквадор
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Antonio Adolfo - Finas Misturas (Fine Mixtures) Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion Asaf Sirkis Trio - Shepherd’s Stories Ayako Shirasaki - Some Other Time
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com