nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Machine Mass Trio - As Real As Thinking

стиль:

Machine Mass Trio - As Real As Thinking
Бельгийско-американский ансамбль Machine Mass Trio – плод активного сотрудничества уроженца Льежа, бельгийского гитариста Мишеля Дельвипя и уроженца Нью-Йорка, работающего в Европе американского ударника Тони Бьянко. В 2010 году эти музыканты создали трио doubt, а несколько позже, пригласив в партнеры восходящую звезду бельгийского джаза, молодого духовика-мультиинструменталиста Жорди Гроньяра, организовали еще один коллектив - Machine Mass Trio, дебютировавший альбомом As Real As Thinking.

Но хоть альбом и дебютный, сами исполнители – отнюдь не дебютанты. У каждого из них за плечами большой опыт работы с самыми разными исполнителями. Особо надо отметить тут послужной список Тони Бьянко, переигравшего со множеством звезд европейского и американского джазового авангарда. Каждый из трио принес в новый состав свой индивидуальный опыт, свои представления о музыке. Что же получилось в результате?

Стартовая пьеса Гроньяра и Бьянко Cuckoo вполне вписывается в характерные для современного пост-бопа схемы – чередующиеся соло тенор-саксофона и гитары, умеренная синтезаторная орнаментика, разнообразные ритмические рисунки Бьянко. Но в дальнейшем все выглядит не столь однозначно. Let Go Дельвиля, композиция и очень жесткая, и в то же время построенная на импровизации, удачно сочетает элементы хард-рока и авангардного джаза. Совместная композиция всех трех участников группы Khajurao предлагает уже совсем иной, квазиэтнический контент, отправляя слушателя куда-то в Восточную Азию. Еще одна совместная пьеса, Palitana Mood, тоже построена на азиатских этнических мотивах, но уже из другого региона – тут вырисовываются контуры Азии Передней, возможно арабские или турецкие. Интересно, что этника возникает только в этих двух, сочиненных всеми вместе пьесах – видимо, это тот язык, который позволяет найти равнодействующую в композиторских устремлениях каждого из членов трио. Самая же большая, занимающая почти треть альбома, композиция Falling Up, принадлежит перу Бьянко (самого активного автора трио) и Дельвиля и представляет собой этакий фри-джазовый эмбиент, созданный дуэтом двух этих музыкантов.

Вот такая, довольно пестрая по стилистике, программа, с которой Machine Mass Trio с одинаковым успехом могли бы выступить и на фестивале авангардного джаза, и на фестивале прогрессивного рока. Так что, на мой взгляд, альбом As Real As Thinking может заинтересовать достаточно широкую аудиторию.

© & (p) 2011 MoonJune Records / Machine Mass Trio
8 tks / 64 mins
(Michel Delville – g, synth g, bouzouki, electronics; Tony Bianco – dr, perc, loops; Jordi Grognard – ts, fl, bansuri, bass cl, electronic tempura;)
Диск предоставлен Moonjune Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим, этно-джаз
страна
Бельгия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Slivovitz - Bani Ahead Microwave Dave and The Nukes - Last Time I Saw You Albert Bashor - Cotton Field Оf Dreams Andrea Veneziani Trio - Oltreoceano
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com