nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kusiolek / Sjarov / Wojcinski / Kugel - Nuntium

стиль:

Kusiolek / Sjarov / Wojcinski / Kugel - Nuntium У человека, чьи музыкальные вкусы ограничиваются сферой поп-музыки, этот диск способен вызвать аллергию. Любитель джаза в диапазоне от Армстронга до Паркера или поклонник классической музыки Шопена и Чайковского останется к этой музыке равнодушен. Но вот если вас интересует академический авангард, и вы цените работы Штокгаузена, Кейджа или, особенно, Филиппа Гласса, вам стоит послушать Nuntium. Если новоджазовая импровизационная музыка - в сфере ваших интересов, то яркое цветовое пятно на черном фоне обложки Nuntium должно привлечь ваше внимание.

Я готов даже увидеть в этом оформлении альбома некую аллегорию музыкальной концепции альбома. Интенсивно-красный круг с голубой сердцевинкой и окаймлением – это звуки, это их взаимодействие, спрятанная в них энергетика, эмоции – ожидание, страх, боль, радость, удивление, катарсис… А черный цвет – это тишина. В Nuntium ее роль не менее важна. Соотношение звуков и тишины, их сложное, алогичное чередование во времени создает нерв этого необычного альбома.

Абстрактный характер музыки подчеркнут и отсутствием названий композиций. Вернее, Nuntium – это единая, цельная композиция в семи частях. Автором концепции альбома является ныне живущий в Германии польский музыкант Роберт Кусёлек, а музыку создали вместе все участники его интернационального квартета – земляк Роберта, басист Ксавери Войциньски, болгарский скрипач Антон Съяров и известный в европейских новоджазовых кругах немецкий ударник Клаус Кугель. Сам Кусёлек по основной музыкальной специальности – аккордеонист. И это еще одна привлекательная и необычная черта проекта. Мне не раз доводилось слушать аккордеон в джазе, прежде всего этническом, но вот в авангардном, до знакомства с альбомом Nuntium – никогда.

Сочетание аккордеона и скрипки в авангардном контексте придает, на мой взгляд, особую привлекательность этому проекту для гурманов креативной музыки. Гурман – это, понятно, не падкий на фаст-фуд посетитель «Макдональдса». Гурманов мало, но именно они могут оценить по достоинству вкус необычного блюда. В Nuntium им найдется что посмаковать.

2011, Multikulti Project
7 tks / 47 mins
(Robert Kusiolek - acc, electronics; Anton Sjarov - vi, voice; Ksawery Wojcinski - double-bass; Klaus Kugel - dr, perc, sound-objects;)
Диск предоставлен Multikulti Project


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Болгария, Германия, Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.:
Debbie Bond - Hearts Are Wild Levee Town - Pages of Paperwork Rom / Schaerer / Eberle - Please Don't Feed The Model Mickey Thomas - Marauder
© 2016 Jazz-квадрат